咔够网 - 中华相机论坛

[意见/建议] 对于网购纠纷,我也说几句。

中级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
纠纷,一个巴掌拍不响,发生纠纷了,肯定双反都有责任。
我曾经和 “三块萤石” 交易过,当时是一百元一台相机,售出不退不换。“三块萤石”想发顺丰到付,因为相机价值不高,才一百,而到付起码20运费,就央求了买家换普通快递。买家说发普通快递得等几天去找快递点。过了3、4天快递发出,然后到手检查,上电池,发现机子是可以正常使用的,这个成色在淘宝上买,200块钱是买不到的,算是捡了个便宜。
当然便宜也不是回回能捡到。我曾经淘宝上与一黑龙江一卖家交易过,当时卖家的描述是“功能正常”,实际到手后都有问题,当然,因为价格非常低,几十块钱的东西,当镇纸都值,不过还是建议卖家好好描述自己的商品。我上次与一位中华网卖家交易,已经准备付款,卖家打电话过来说检查机器又发现点小问题,主动提出降价,从70元降到40元,让人非常感动。 还有一次与北京一个老兄交易过蔡司双反,本来性价比是非常合适的,但是到手检查后发现快门速度不准,(经常接触老相机的知道,老相机这个,可能你放着不动,隔一天就出问题),联系买家,卖家称刚做过保养应该不会有大问题,可能是快递颠簸的,协商一致原样退回,虽然没有交易成功,但是我现在还是有点怀念那台相机。

在此建议,作为买家:
当你在中华网上准备捡个便宜货,比如一百左右的,不要把货物想像的太好,真正完美的东西,不可能卖这个价钱。
当你的交易额超过200或者更高,建议走TB淘宝 ,或者发顺丰快递,降低风险。
作为卖家:
尽量多说商品的瑕疵,丑话说在前面,不美化,不作假。我曾经也开过小网店卖过贴膜什么的,确实有一些极品买家让人无语,随意给差评。所以卖家发货前尽量给货物拍照存档,就用手机拍,把货物最后一面和快递单拍好,再发货,以便万一发生纠纷,有证可查。
当然,买卖还需多沟通,既收了宝贝,又交了朋友,何乐而不为。

最后介绍一下我自己,我是河北任丘的摄影爱好者,之前玩了5年数码单反,这2年开始收藏了40多台相机和老镜头(全部都是网购)。收藏老相机,把玩老镜头是我的癖好,期待多和大家交流~ 我的QQ: 407552049

支持: 5.0
支持: 5
淘宝不可信也该可以走咔够商城担保交易嘛,反正一定要有第三方担保进行交易总好过完全由买家单方面承担所有风险。  发表于 2014-9-14 13:37
说得好,最喜欢后面说的,走淘宝了^_^。论坛上很多说自己不缺信用必须先款后货的我坚决躲远一点,我说我不缺信用你卖家肯先货后款?  发表于 2014-9-14 13:36
支持老张的说法  发表于 2014-9-10 11:29
我发个普通快递真的特别麻烦,那个卖家就存心给我制造麻烦,说好的发中通和顺丰,他偏发个我不容易收到的快递,让我无法顺利验货  发表于 2014-9-10 11:16

金牌会员

说得好

3万

元老勋章

化石会员

你可以把你的QQ这些,添加在你的签名上面,大概就是最后几句话,
加在自己的签名里面。
不然,你的帖子就像广告,哈哈
拍片就拍微距吧,简单省事,还不招惹人,哈哈。

中级会员

老师说得对,先款就像买彩票,多数是不中的。

我觉得更想是赌石,乐趣在其中,没必要太较真。 买彩票很多人也觉得自己在试运气,专业点的觉得在玩智力游戏。 少人那这个当事业,吃亏是福  发表于 2014-9-10 13:01

2万

元老勋章

钻石会员

支持!
二手物品千奇百怪,物品状态千差万别
1、分钱分货,值到就好
不要抱着捡漏的心态,如果想着捡漏,那就得明白捡漏的同时必有相应的风险,要有承担风险的心理准备
2、双方都要含蓄点
卖东西的,宁可把东西说的差点,不要话说太满,买东西的,便宜货也别期望过高了
3、多沟通,尤其是交易之前
便宜东西总归某方面不行,但是如果这个方面恰好不是你在乎的,那就算买着了,如果恰好是你在乎的方面,那就算交学费了
所以,买前一定问清楚、看清楚,究竟是哪方面不行,你在乎功能,外观就不要太计较,想找个外观好当镇纸的,即使不能动也都无所谓

支持: 4.0
支持  发表于 2014-9-10 11:30
支持: 4
那个价位的东西,我出售的时候都会说是废品,从来没有把话说满过,当然买家怎么想就是仁者见仁智者见智了  发表于 2014-9-10 11:19

2万

持有本站证徽会员

钻石会员

纠纷,一个巴掌拍不响,发生纠纷了,肯定双反都有责任。
=============================================
这明显是和稀泥,纠纷,肯定有一方是主要责任!

中级会员

发一些我的藏品,自己拍的,不少是来自中华网。

很漂亮!  发表于 2014-9-12 12:35
很漂亮的藏品  发表于 2014-9-10 13:53
呵呵,不错  发表于 2014-9-10 11:31
照片拍的不错  发表于 2014-9-10 11:23

3万

元老勋章

化石会员

任丘老张 发表于 2014-9-10 11:14
发一些我的藏品,自己拍的,不少是来自中华网。

别在这里发了,去咖啡吧吧,呵呵,不然版主有意见。
拍片就拍微距吧,简单省事,还不招惹人,哈哈。

2万

持有本站证徽会员

钻石会员

当你在中华网上准备捡个便宜货,比如一百左右的,不要把货物想像的太好,真正完美的东西,不可能卖这个价钱。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
不论多少钱的东西,如果不是完美的东西,请不要描述的那么完美!

2万

元老勋章 勤奋勋章

钻石会员

我觉得楼主说的是人生的哲理,值得我们每个人学习,这就是做人的道理和境界!没有点社会阅历和修养,是写不出这种豁达的文字,我没觉得是豁稀泥。

就那件纠纷的双方是没这种境界的

卖家高喊着必须退钱,一定退钱,然后找出各种敷衍的理由打死都不退,还要装着义愤填膺的控诉
有去好米国赖屋发展的潜质,我很看好,在这卖鸡鸡埋没了

买家就一猪脑子,发现货物不对,沟通和退货工作混乱不堪,描述过程拖泥带水
最后就一祥林嫂,哀怨的哭诉,道理一点不会抓,适合去演鲁讯先生作品中的近代大龄农村女性
北京的人艺舞台欢迎你

我们就当一观众吧
对这个卖家要提高警惕,演员谁惹的起啊?你又不是导演
安慰一下受伤的买家,心理干预是必须的,要不天天发倾诉贴,论坛就改情感论坛了
就这

说得有道理  发表于 2014-9-10 12:12
纵有千古,横有八荒