咔够网 - 中华相机论坛

【年终总结】我的2014

4万

元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
犹豫了很久,要不要再续写这份总结。写吧,难免有哗众取宠的嫌疑;不写吧,怕一直支持过我关注过我的人惦记着。
毕竟中华网是我唯一不潜水的摄影论坛。

在这里结识了很多摄影前辈,无形中给了我很多帮助。比如梁老(猴紫),刘老(老刘杰),qiangguan2007(已故聂老师),此外还有老牛也有角、三十而坐、积木、徐兄(阿尔弗莱德)等等等等,太多太多的前辈了。虽然有很多人少来这里了,但他们的ID却深深刻在了我的内心。是他们的默默支持,才让我鼓足 勇气,完成今年的作业。

老坛友知道,我自己运营着一个针对儿童的摄影工作室。至今已经成立4年了,在这4年里走过风风雨雨,太多苦与累了。回想起来我都不知道怎么熬过来的。从2010年创业开始,我陆续写了两年的年终总结。但唯独2013年没有提笔。为什么?因为我真的不知道总结什么?面对低迷的市场,微博的收入,似乎让我对于摄影的热情也锐减了。直到2014年年初,我才发现以前的路错了,我要转头了。
好了,闲言少叙,如果您有足够的时间,就听听我的故事吧。

2013年年底,老婆的一个老乡介绍了一对专门做影楼市场策划的夫妻。可以说,认识他们是我们小店的另一个转折点。(第一个转折点是当年小店门口摆放了几台摇摇车以低廉的价位吸引到了周边的小朋友,这无形是一个软性广告,让我们的知名度有所提升。这在2011年年度总结中有所提到。)
老婆的老乡(以下简称为峰姐吧),做市场策划的夫妻(以下简称阿文吧)。峰姐和阿文有十几年的交情了,阿文北漂的第一份工作就是影楼的基层。在多年打拼后,阿文和老公创办了自己的策划公司,主要针对影楼行业。毕竟阿文有10几年的从业经验,而且也成功完成了诸多卖场的工作。第一次见到阿文他们时,我还有抵触情绪,毕竟从没有接触过他们,难免对他们有所怀疑。但当听到他们对目前市场的看法后,我们当即决定要选取适当时机合作一次。
转眼2014年到来了,我们内心中澎湃着。终于请到了阿文他们来店面考察,但在他们走进小店后,他们对于我们的各方面都给予了否定。从产品陈列到价目单格式,从服装陈列到影棚规模,所有看得到的,几乎就没有赞扬。唯一让人欣慰的是对于我们小店在周边的口碑,令他们稍感些许安慰。
送走他们后,我们两口子忐忑不安。甚至怀疑阿文是否愿意接我们这单。
果不其然,自此他们没在主动联系过我们。
为了小店的生存,我和老婆都认为必须拼上一把。所以从3月份开始,老婆隔三差五给阿文打电话,联系合作事宜。终于,他们给我们安排了4月至5月的档期。虽然对于儿童店来说,这个档不是很适合,但对于我们来说这几乎是最后的一根救命稻草了。
(这个档期费用相当于我年房租的28%,还不算运作成本,可见能决定投入对于我们夫妻二人下了多大的决心。当时考虑,即便不成功也要死得明白--此地市场不适合。)
经过临时组建团队、印单、预热、实施,我们前期的活动效果还是喜人的。但随着时间的推移,离目标任务还相差甚远的时候,我们几乎绝望了。投入的资金不保不说,这将意为着我们在不久的将来夹着尾巴滚出这个市场。甚至会直接 影响到我们今后的创业心态。没有办法的办法,再重复做前期的事。肯定有没有完善的部分。咬牙,挺过去!必须挺过去!
终于,在最后几天,在全体员工不断的努力下,我们终于完美收官,完成了预定的目标。
在这短短一个月里,我们销售额提高了4倍。这是一支没有拿过枪打过仗,临时组建的团队呀。(团队一半是朋友,一半是临促。在关键的收尾工作前期甚至把小姨子也“逼”走了。)
在庆功会上,我坦诚对阿文说:当时不愿意接我们的单是不是因为我们是朋友推荐,做好了就罢了,做不好朋友那边都不好交代。最最难过的是,那个店谁看都没把握做好,是不是?阿文笑了,默认了我的答案。

虽然那一个月所创造的4倍销售额我们用了4个月时间才消化掉,虽然这次活动没有给我们带来想象中的利润,但从那以后,我们的思路宽了。终于知道自己不知道的是什么了。也终于找到了摄影门店的大门了……
有了这次的经验,我们对立足当地有了坚定的信心。在下半年对店面布局进行了小规模的装修。在原有基础上把原来门市接待区缩小,多隔出一个摄影棚来;更换了实景道具;(这个是在活动前期做的)安装土暖炉自行采暖(以前冬天拍摄很辛苦,由于地基高空调30℃连续开一小时室温都达不到);以及购买更时尚的服装道具。

虽然现在团队人数还比较少,但现在至少离开我几天,小店依旧运转。听老婆的话,该放下的就必须放下。把工作都交给店长去打理,省下心来能做其他的事。(检讨下:心是省了,但事却没多做,都泡论坛了。)我想通了:不怕员工全学会,就怕员工学不会。事无巨细去管,没头。这不,原来做引导的小姑娘,现在门市接单、后期选片也能运用自如。甚至我也让她去拍片,虽然拍的有些差强人意,但足以应付一般日常工作了。(这里仅以商业行为进行分解,不以技术作为评判标准。)
现在我们的优势是:在当地想要拍儿童照,至少能想到我们。
我希望在来年想要给宝宝拍照,必须找到我们。

市场是多元化的,是万变的,我所提到做市场第一的前提条件是:我们地处一线城市,但消费水平仅达到三线标准。有投资能力的人不会选择这里进行投资行为,而且当地10里之内只有一家专业儿童摄影,而这家就是我们。但,这仅仅是目前的现状。谁也不能保证哪天就有取代我们的人出现。所以,我规划了明年的工作。年初再吸纳几名员工加入,一个作为长期培养,一个为了来年5-6月份活动档期的铺垫。只有人员到位了,才能更合理有效的分配工作,才能有经历去拓展新的工作。当一个企业拥有稳定且合适的员工后,才能站的稳,迈的开步。
同时计划3年内移师城区开一家分店(仅在本人所在区域,非五环内区域)。有了这个小店的铺垫,多少对这个行业有了了解,该怎么走,该如何走心理大致也有了一二,只要时机成熟,就敢去做。而非几年前,即便摞一摞现金在眼前也不敢动这个念想儿。

我的故事没有结束,我希望明年续写下去,就是不知道您还愿不愿意听了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

题外话:老婆于年中离职有了新工作,她整日忙里忙外的比我效益好。她终于摆脱了牢笼,不用看我这付吊儿样了。
虽然现在小店效益还不乐观,但至少我看到了希望,同时发现到自己的问题,剩下的就是如何去解决问题,并是否愿意坚持解决这个问题了。
据我所知,坛子里以摄影为生自主创业的不少,我这点事儿大家听了多半会嗤之以鼻,我做的根本就不算成功。充其量也就是反面辅导教材,但我还是愿意细细碎碎说出来,我也不怕各位笑话了,心理想什么就说什么。毕竟我这张脸去超市也刷不出一袋方便面来。
我相信:我会有2015年的总做总结的。

2014年11月28日 晚草
我们这些玩“鸡鸡”的人,是靠右手来享受生活的……

元老勋章

金牌会员

创业不易!不过您现在已经度过了初期的艰难,已经可以看到成功的希望了!努力吧!祝您好运!!!
畅达英雄气,坦荡君子风!

9万

持有本站证徽会员元老勋章

版主

天道酬勤,,,

继续等总结

等那2015年的那第一场雪,,,,,
扫扫我的头像,下载网站APP

7万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

农村包围城市   慢慢来。。
有些事情现在不做。就再没机会了......................

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

见到黎明了。
淡泊明志 宁静致远

4万

元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

多谢各位前辈兄台鼓励关注。
既然走上了这条不归路,就不回头,向前走下去吧。
谢谢各位的厚望嘱托。
我们这些玩“鸡鸡”的人,是靠右手来享受生活的……

元老勋章

金牌会员

14年总结早写一个月 路漫漫其修远兮,加油
追风去,,,

4万

贡献勋章元老勋章

化石会员

前面有亮光

3万

元老勋章 持有本站证徽会员勤奋勋章

化石会员

越来越好,真不错!
总是抱着学习的态度来这里看帖

中级会员

向内城包围,慢慢打游击到发起冲锋,攻克紫禁城,拿下中南海,呵呵