咔够网 - 中华相机论坛

我的2014

3万

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的2014

时间真的好快,2014年要过去了。上班的时候年底总是写总结,现在没有人管你,那就自己回顾一下:年初正月初八,我的老相机展览开始,到正月二十八结束。展览展示我的老相机和相机文化,展示了传统相机的发展史,能有机会交流和鉴赏,是件高兴的事。也结识了喜欢相机文化和摄影的朋友,对我受益匪浅铭记在心。同时得到了北京市收藏家协会秘书长‘’沈明‘’的肯定,北京摄影器材城的朱总经理和收藏家赵俊义的光顾和鉴赏。北京和外地的相机爱好者和摄影界的朋友们,知道后表示祝贺。都想来看看但展出的时间有限,留下遗憾。
      在这里我要感谢燕山文化活动中心的领导和高雪松馆长以及文化馆的同仁们鼎力相助 谢谢你们。感谢你们的协助使这次展览顺利展出,原满结束。
      在10月份,摄影世界杂志的编辑约定我写一篇稿子,我答应了。写的是:‘’说说 127 相机‘’因为有关127相机,我没有拿出来参加年初的老相机展览中展示。而且很多人不了解127胶片相机史,在相机发展史上有过辉煌的时期和被人们认可的市场。这篇文章现在已经刊登在2014年的摄影世界杂志第十二期上,这篇文章的刊登发表做为我今年的结尾。回首这2014年我真是苦辣酸甜五味具全,也使我又一次对人生的体验和感悟。不管怎样有什么苦难我要求自己,学习和跟上时代的发展,我要给自己重重的写下一笔。一个人活在高科技时代,没有任何理由放弃能够学习的机会。还是我那句话:‘’说了我该说话,做了我该做的事‘’
      在这里我再一次的感谢沈明老师的帮助,感谢北京摄影器材城的朱总经理的关心和光顾,感谢收藏家赵俊义老师的光顾和支持。也感谢中华相机网友们的关注。谢谢你们!我们都是曾经爱惜把玩过胶片相机的爱好者,仅在此向大家问好!与大家共同分享。【后面的是用手机拍的不太好敬请谅解】

咔够网APP微信公众号二维码

3万

化石会员

为啥发不了了

现在会员组积分可以当钱用了

2万

持有本站证徽会员

版主

期待下文。

相机-拍的乐趣

3万

化石会员

不知道为啥发不了无奈

1万

元老勋章

金牌会员

做自己喜欢做的事,恭喜燕山兄2014取得的成绩和收获!

3万

化石会员

谢谢了,年纪大了自寻乐呵吧

9万

持有本站证徽会员元老勋章

版主

您可以刷新后,再试试
期待继续
扫扫我的头像,下载网站APP

4万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

恭喜许老师了,图片看到了啊

3万

化石会员

说说127相机

说起胶片时代的相机和胶卷,人们最熟悉的就是135和120两种规格,实际上,历史上有很多种相机和胶卷,不同时期规格也不同,在1920年代,135和120胶卷还不是主流,人们普遍使用的是127规格的相机和胶卷。今天,就说说历史上的127相机和胶卷。

二十世纪初,最流行的照相机,不是如今人们喜欢的数码单反,也不是当时刚出现的旁轴相机,而是从1900年开始的折叠式皮腔相机,这些相机有的有干版胶片,也有用刚出现不久的胶卷,而胶卷的规格也很多,有135、120,还有美国柯达公司首创的127.
127相机的诞生
1927年,美国柯达公司推出了一种体积小巧的折叠式皮腔相机VEST POCKET KODAK,首次使用了127规格胶卷,这也是世界上第一台127相机【图1】。这台相机机身用铝合金制作,没有饰皮,光板喷黑漆,名副其实的“全裸”。镜头安装在可活动的镜头板上,镜头周围的铭牌刻有“VEST POCKET KODAK”(柯达袖珍口袋机)和“PATENTEDMAR,4.1902,MAY.6,1913”字样(专利权1902年3月4日-1913年5月6日)【图2】
镜头板和机身间有可折叠的皮腔,两侧使用白钢十字架铰链结构连接,不用时可以折叠缩入机身内,活动自如,整体结构结实、紧凑、小巧,体积只有120x65x32毫米,重量只有290克,比后来出现的很多135袖珍相机还小。
在相机面板上方是取景镜头,采用腰平取景方式。下方的拍摄镜头是柯达公司委托德国卡尔蔡司生产的9cm(镜头上标注如此,不像现在都采用mm标注_——编者注) :F6.9jena镜头【图3】, 光圈有1/6.9、1/8, 1/11,1/ 16,1/ 22和1/32 六档,光圈叶片9片,格挡光圈都是标准圆型。快门速度有: T,B,1/25,1/50 秒四档。
柯达采用蔡司带镜头,目的是以蔡司品牌提高袖珍口袋相机的知名度,打开市场。实践证明柯达的决策是对的,比当时大部分相机都小巧的体积,出色d成像质量和仅为6美元的合理价格,是这款相机取得了巨大成功。
第一款柯达口袋型相机成功后,柯达公司再接再厉,于1914年推出了第二代127秀珍口袋相机Vest Pockec KoDok Autographic [图4}。

第二代127秀珍口袋相机做了很大的改进。

图一 柯达首款使用127胶卷的相机vestpocket

图一 柯达首款使用127胶卷的相机vestpocket

3万

化石会员

又发不了了,眼睛很累明天再发,望能理解