咔够网 - 中华相机论坛

重发一次:简陋条件下拍器材图片的尝试及体会

3万

元老勋章 持有本站证徽会员

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近有朋友问我怎么拍的卖帖图片,说是看起来还比较清晰的,您过奖了。其实版主有一个置顶帖,介绍的很详细,可以看出版主下了很大功夫,朋友们可以学习一下。

记得大概是去年类似的时间,发了一个交流贴,后来找不到了(掉的太快),刚才找了好一会儿才重新找到,就是这个:

http://www.camgle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=353885&highlight=%E7%AE%80%E9%99%8B

但是顶不上来了,重新发一次吧,以下是原来帖子的内容,我也没修改,这个帖子的初衷就是简陋条件下拍图,太复杂了可能拍的更好,但是就不是本帖的本意了。

以前开过一个帖的,假装了一把“大师”,可能版主觉得发在这里不妥,移到咖啡吧里了,现在我也找不到了。我感觉这个帖还是在这里交流好些,因为很多卖家朋友根本就不到咖啡吧去的。如果版主觉得不妥,还是移走或者删了它吧。      
    其实咱就是业余卖几个闲置的东西,不是专职的卖家,也犯不着就为这几个小东西整一套专业的设备,但是不管卖几个东西哪怕是一个东西也是“卖家”不是?既然是卖家,那就尽量把图拍好吧,用身边简陋的条件,拍拍图片,让买家能看得清楚明白,也是一种乐趣。
    下面就以我最近拍的一个卖帖的图,说一下拍摄尝试和拍摄体会吧。这次详细些,包括一定的后期,希望能和朋友交流。
    1、拍摄背景,我感觉黑色的机器就用白色(或其他的浅颜色)的好些,材料好找,谁家里都有几张白纸的吧,我一般就是找几张B4或A4规格的白纸,把其中一张对折(A4的就不必了)放下面当背景,其余的几张对折立在后面当反光板用(见附图1)。拍摄的地点就在家里的窗台上,阳光不要直射的地方(如果遇到漫阴天更好)。拍白色的机器您就换一种背景颜色,比如蓝色什么的,尽量不要背景和器材的颜色一样,虽然这样拍出来的照片看起来很“文艺”,但是有些部位不太容易看清楚,咱这里不是给器材拍艺术照,还是写实一点吧。
    2、使用的器材,300万以上的机器都行(我现在用的是女儿的三星I8),实在没有的话手机也能对付,尽量用小DC吧,用单反就用小光圈,尽量景深大一点,咱这里的照片是给人看的,而且目的是让人能看清楚,所以能有大的景深最好,就别玩虚化效果了。
    3、瑕疵部位拍个特写吧,这个对能来这里的朋友估计不是什么难事,实在拍不出来就多打几个字说明一下,或者略有夸大也行,这是对自己负责任。
    4、拍摄的时候加0.7-1.0的曝光量,就比较容易把暗部拍亮了,让买家能看得更清楚。
    5、要不要后期的问题。看情况吧,一般浅颜色的背景拍出来都有点发灰发暗,如果能清楚展现器材本来面貌、买家能看清楚的话,可以不用管它,要是器材看起来偏暗,就加一点亮度;如果器材在画面中比较小,适当的剪裁一下,使它能够看起来更大更清楚些;关于画幅的大小,现在的电脑屏幕一般都较大了,所以我感觉把图片的长边调整为1000到1200像素比较合适,既能让人看清楚,又不会尺寸过大,是看起来比较舒服的画幅。
    以上是我的一点体会,算是抛了一块砖吧,希望和我一样的小卖家交流探讨。在大卖家面前可能显得班门弄斧了,不对的地方,希望真正的大师能拍砖指导。当然能够用高光或模糊掩饰瑕疵的那些大师们您就别来看了,这个真不适合您,因为您的水平真的比我们这些小卖家高的多,不过您也别来指导我们了,您自己玩好就行了。

一架相机放在A4的白纸上,背景面积够用了(附图2);

下面是我自己编辑的几张照片,个人选择自己喜欢熟悉的软件吧。
    首先打开需要编辑的图片,可以使用你自己熟悉的软件,我用的是“光影魔术手”,免费的(附图3);
    调整白平衡,可以自动为图片加亮度,使暗部细节更清楚(附图4);
    白平衡和亮度调节好后,适当剪裁一下(附图5);
    调整剪裁后图片的宽度,我认为1000到1200像素比较适合现在电脑的屏幕(附图6);

缩放完成后,可以适当压缩一下体积,以满足发帖要求(附图7);
    最终效果图,不喜欢可以把日期去掉,保留日期是为以后查找提供方便(保留一幅即可,也可以全保留),看个人的喜好吧(附图8)。
    这次拍摄的最终效果图请看这个贴,http://www.camgle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=352802

隐瞒相机存在的问题就是人品存在着问题……

咔够网APP微信公众号二维码

1万

金牌会员

不错哦,之前有看到过
二手物品保留遗漏的可能,成色党,要求高不适合。

现在会员组积分可以当钱用了

金牌会员

厉害啊,效果真不错,学习学习

相机-拍的乐趣

3万

持有本站证徽会员元老勋章

化石会员

看起来“新”了很多
追寻经典

金牌会员

支持这种因陋就简却满载诚意的交流帖

1万

元老勋章 持有本站证徽会员

金牌会员

很实用啊!支持!!!

金牌会员

学习了
喜欢交友,交流摄影可以加wx:13720536697

3万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

支持这种因陋就简拍牛片.....开贴多介绍

1万

元老勋章

钻石会员

还真的有一些会员掩盖相机的缺点。这样不诚实的人 还是不少的。不会和这样人有第二次交易的。楼主拍的物品很清晰  赞,,。

1万

元老勋章

钻石会员

都木要和偶抢 楼主 偶 要了  偶明贴 要了楼主 免费包快递

严重 支持   片片 漂漂
在数码的时代,执着于胶片摄影的质感,体会着胶片传载的魅力。
用数码表达之..........