咔够网 - 中华相机论坛

镜头好与坏直接判断法【这种方法对购买老镜头,二手镜头特实用】

初级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
判断镜头好坏有几点,1看镜头生产厂,2是啥牌 ,3主要看前,后镜片有效进光量尺寸,4最大光圈尺寸,5要看镜头镜片前,后比列。                                                                                                                  在购买镜头时不要看说明上的镜片尺寸,生产厂卖家为了镜头好卖,把uv镜尺寸说成是镜头尺寸。 大家都知到前,后镜片都有压圈,有的厂家把压圈做的挺宽,这就影响景像进入镜头尺寸。我举列说明一下,威达19-35镜头,标注镜头口径是77,实记有效进光尺寸,用尺一量是44,77和44 差了近一倍这头?                                                                        啥是镜头镜片有效进光尺寸,就是前镜片压圈内口,口径尺寸。当图像从前镜片经过压缩后进入镜头,如果图像特好在进入下一组出来也特好,直至到达感光元件[cmos]成像,就能拍出超好图片来。所以说镜头前镜片特主要,照出的图片好坏就指它了,好像眼睛一样要保护好。                                                                                                  现在出产的镜头光圈,大部分都在中间,这样就把镜头镜片分为前后组了,图像好坏也和它有相当大的关系,大家都知到感光元件是靠光的强弱来感光成像的,它的成像和人的眼睛一样的白天看东西好,晚上就不行了物体好多细节都看不清,镜头也一样前镜头镜组还行,光圈小进光量少再进入后镜组,图像多少细节少了一些,要是没有光圈图像进来到感光元件细节还原好,所以有一档光圈一档金之说,买镜头时要看最大光圈数。                                                                            买镜头要看前后镜片有效进光量尺寸比列,这个不多说了,比列越接近越好我举几个列子一看就明白了。

咔够网APP微信公众号二维码

初级会员

这是举列列表,

现在会员组积分可以当钱用了

初级会员

我就先谈这多,我要不修威达19 - 35 镜头我也没看出来,标的口径是77我一看里边是44,我一下就明白了-----,再有大家买镜头要是到现场买,一定要试镜把近,中,远图像放到最大最好拍远处图像,要是都特清不蓝边多边从边大都是好镜头,手动自动都要试。  大家有啥看法想法都来谈谈,再买镜头时心里就有数了,祝大家都能买到可心镜头,玩好玩的开心。         

相机-拍的乐趣

金牌会员

好贴,学习了。是不是前镜片通光那个洞洞要大?就跟一样,嘴巴大喉咙小,咬进来的东西吞不下去,嘴巴大也是白搭。后镜片那个洞洞就相当于**,**小了屙尿就不顺暢。

1万

元老勋章

金牌会员

看了半天,好像明白一点。楼主说的好像与光圈的算法不一样,我记得光圈是有效通光口径与焦距的比值,光圈是骗不了相机的,所以镜头生产厂家在光圈值的标定上是做不了假的。至于楼主说后镜片压圈问题,这个与镜片的屈光度有关,在保证有效通光口径的前提下,把压圈做宽可以有效防止杂光干扰,所以楼主的压圈之说不敢苟同。影响一只镜头成像素质的因素有很多,镜片玻璃的质地,镜头设计的结构,镀膜技术,装配工艺,加工精度都会影响一只镜头的最后成像,另外,加工镜片时,镜片的直径越小,加工成本越低,成功率越高,所以镜头生产厂家往往都会在尽可能地使用镜片直径较小的设计,而这一点与楼主说的前镜片后压圈之说相悖。因此判断一直镜头的好坏不能仅从这一点就下定论。

元老勋章

金牌会员

土法上马。。。。似是耳非。。。

建议:找本“光学原理”看看。。
呵呵,我就来个“咸菜”了。。。

改进密码强度,至少一月更换一次密码。。。

初级会员

大家好,谢谢大家光临指到,我谈的是直观【用眼直接看】,你到旧物市场买镜头,就看我说那几点就可以了,你平时在网上看啥牌好,成像好所发的帖,白天,晚上,风景,人物,远,近特清特好,啥焦段你就想买,最好用本记上带上,店里摊上好几十不知买啥头,只能听卖家说,你要有专业光学,镜头知识更好,我们业余玩照相,不是稿摄影的多少知到点就可以了,我以退休玩业余摄影就很好,要老有所为,老有所乐,我每天上网看帖查知料,发发帖,我这帖就是那图表说是广告被封了,我是在中关村被封的才发到这,这没事不是广告,类式图片别在中关村发,我做表格发就没事了,

高级会员

眼镜蛇003

金牌会员

zcm888 发表于 2015-1-26 19:12
我就先谈这多,我要不修威达19 - 35 镜头我也没看出来,标的口径是77我一看里边是44,我一下就明白了----- ...

我感觉你没明白
就说这个威达吧,按你说做成52口径就行了,但如果上个滤镜会出现啥情况你知道吗
世人慌张无非为些散银,偏这几两银压弯了不少人的脊梁

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

不敢苟同
1.威达19-35是全幅 18-55是apsc 没有可比性
2.光圈不是由前后玻璃物理直径确定的
建议补下基本知识