咔够网 - 中华相机论坛

揭开天线宝宝之天线秘密,垂直的力量

1万

钻石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

原先手上已经有了一部福伦达vitessa T 的机子,但看到论坛里好多朋友都在追的是vitessa L折叠机,玩家把她昵称为天线宝宝,确实蛮可爱的。看过几次后心动了,于是也弄了一部来玩。当然了,我的主要目的并不是为了拍照,而是想了解其内部结构。
机子到手后发现折叠状态下天线卡不住,心想应该弄的好。 于是就把底板给拆了,观察了半小时终于发现问题的所在,原因是因为门内的一个卡位弹簧片用久后稍稍有点变形了,所以就卡不住。矫正弹簧片后就算修复了, 但是在好奇心的驱使下,把整根天线拆了下来,我想知道这福伦达是怎么把垂直的下压力完成上弦、过片和计数的,这个确实很牛啊!于是就有了以下几张照片。(天线顶上的那个螺帽也有机关,可以微调下押的行程,可以由于是铝制的外壳,螺丝上紧后就拧不动了,昨天费了老大的劲也没拧动螺帽内的内置调节螺丝,还把一把很好的螺丝刀拧坏了,心疼啊!)
门后的蓝色弹簧片就是天线不能回收住的主因。
原来里面的轴是成麻花状的,套筒内有个一字形的槽,这和我们小时候玩的竹蜻蜓原理是一样的啊!
这个结构可以把垂直的压力转换成旋转力,用来带动齿轮过片和利用一个偏心轮触发计数器,而上弦是直接通过连杆垂直给康班快门上弦的。就这样通过把一个垂直按压的动作分解成了三个动作,确实非常巧妙。我相信这相机刚推向市场时肯定是引起了巨大的轰动。
IMG_20150306_153306.jpg IMG_20150306_153739.jpg
了解了原理后就原路返回,重新组装回去,但是有一点要注意,就是齿轮下的那根插销方向一定要正确,不然会折腾**。(比如在没按下快门的情况下可以一直按压过片,计数器偶尔失灵,过片偶尔失灵等等情况。)
另外我还想简单说一下快门的设计,这个设计也非常巧妙,网上也有玩家介绍过,我在这边也再说一次,表达一下对福伦达工程师们的崇敬之心。
我看到底板上有一根L行的空心金属管,刚开始我也弄不明白这玩意到底啥用。当快门垂直按下时,门锁和防重复过片机构都会水平动作,我还以为是液压的呢,但看不到液压的迹象。直到从金属管子里掉出了小钢珠才恍然大悟,原来是这样啊!小钢珠应该有七八颗的样子,这样就可以把垂直力顺畅的转换成水平力了,这个设计比我上一篇介绍英国军旗突击队相机时里面的梯形铁片要巧妙的多,而且非常精确及可靠。福伦达的工程师们真是好样的!
IMG_20150306_175938.jpg IMG_20150307_075839.jpg

我弄来的这部机子是ULTRON 50/2.0的头子,前组镜片完美,后组镜片边缘有0.5平方厘米的霉丝。正在看是否能去掉,但不去掉也不怎么影响成像,如果有哪位朋友有兴趣也可以转让,有一只断了背带的原装皮套。我本人只对机子本身的结构感兴趣,拍照只是偶尔调剂一下心情。
IMG_20150307_084258.jpg IMG_20150307_084809.jpg IMG_20150307_085003.jpg IMG_20150307_084917.jpg IMG_20150307_085045.jpg IMG_20150307_085559.jpg

补充内容 (2015-3-7 21:56):
镜头后组镜片的酶丝已经清理完毕,照片在9楼。

补充内容 (2015-3-15 10:22):
多次曝光的控制开关就是倒片按钮,你只要按下并按住倒片钮,然后再按压天线给快门上弦就行了。那时的过片齿轮和天线末端齿轮是脱离的。

补充内容 (2017-12-23 10:36):
69楼补充了后期的天线回收机构

咔够网APP微信公众号二维码

2万

钻石会员

好手艺啊LZ,这款机器价格不低,一直没敢入手。PM个价格看看。谢谢
胶片机啊,别来毒害我啦,我已经沉沦啦!

现在会员组积分可以当钱用了

6万

元老勋章

化石会员

双开门开启不到位是什么原因?

相机-拍的乐趣

1万

钻石会员

decoty 发表于 2015-3-7 11:31
双开门开启不到位是什么原因?

你是说按下快门自动开启吗?还是完全开启后不到位?

6万

元老勋章

化石会员

southice 发表于 2015-3-7 11:37
你是说按下快门自动开启吗?还是完全开启后不到位?

是按下快门后,双开门不能完全开启,镜头不能弹到位,要用手拉一下,是不是哪个弹簧老化了?

1万

钻石会员

decoty 发表于 2015-3-7 11:47
是按下快门后,双开门不能完全开启,镜头不能弹到位,要用手拉一下,是不是哪个弹簧老化了? ...

这个我觉得还是不是一次弹到位的好,不然会对镜头造成冲击,时间久了会发生镜片松动迹象,或者裂开都有可能。
要一次弹到位很简单,把镜头安装铁板后的压力弹簧换成弹力更大的。不过除了镜头可能会坏外,你的快门也很难顺畅的按下。
在不改变弹力的情况下,你可以试试给门轴加点点润滑油。
我的机子也是按下快门后双门弹开一半,然后再用手拨一下门就完全开启了。没觉得这样有啥不好的啊。

6万

元老勋章

化石会员

southice 发表于 2015-3-7 11:54
这个我觉得还是不是一次弹到位的好,不然会对镜头造成冲击,时间久了会发生镜片松动迹象,或者裂开都有可 ...

那倒是,反正现在也就把玩把玩,基本不拍片了

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

楼主是个认真的人。赞一个!
淡泊明志 宁静致远

1万

钻石会员

后组镜片内的酶丝已经清理完毕,目测已经完美。强光下可以看到前镜片稍有擦拭痕迹,这个在所难免。
我也终于有了自己的天线宝宝了,呵呵~~,曾几何时论坛的老人挑买家,歧视新人,没买成,哈。
IMG_20150304_164705_s.jpg IMG_20150307_202156.jpg IMG_20150307_203612.jpg IMG_20150307_203711.jpg

1万

钻石会员

jinqiguang 发表于 2015-3-7 16:12
楼主是个认真的人。赞一个!

感谢好友关注!