咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 小师弟

攝影的真諦之我感

4万

友谊勋章元老勋章

化石会员

雖說俱備四大元素其一才能構成好作品,但是,還有沒有其他元素可以成就感人的作品呢?
下面介紹這幅作品就是以題名而起到画龍点晴效果的。(別誤会,不是現在流行在照片上下左右加上的那个“大師水印”哦!哈哈!)
1992年西班牙奧運会,伏明霞第一次参加奧運会,在充滿藝術建築物的巴薩羅那,站在設計師特意建築在山上的跳水台,美麗的城市在她的脚下,她輕盈一躍而起,城市綺綿延的風景線成了她的陪襯,入水几乎沒有水花,国歌响起,全世界都看到她胸前閃光的金牌,那天她還未滿十四歲,載入吉尼斯世界紀錄成為了最年輕的奧運冠軍。全世界各大媒体對她連篇的赞美,[時代]還把她的相片放在了封面,完全忘了美国也有众多的金牌明星。令人印象深刻是一个報導中刋登了的這張照片,題目是“伏明霞躺在巴薩羅那的天空”。
够霸氣吧?精彩在那个“躺”字!題名好也能成就感人的作品。

4万

友谊勋章元老勋章

化石会员

人像攝影怎么講?!
我們來欣賞一張著名的人像大作,憤怒的邱吉尔,
穿著整齊礼服叼着雪茄手扶着椅背神情輕松的讓攝影師拍,攝影師看來看去总感覺不是想要的效果,
他走過去二話不說就把铁血首相叼在嘴巴上的雪茄一手扯去,邱吉尔吃了一驚,被攝影師的舉動激怒了,
就在那一剎那,攝影師按下了快門。
攝影師优素福.卡什(Yousuf Karsh)完美的給我們演繹了“神馬名头都是浮云,最重要是相机后面的头”!
再來看看拍美女的,
香港攝影師葉青霖拍台灣电影演員王祖賢,攝影師利用了酒店房間玻璃窗凝聚的水珠取景拍攝,
是當年拍給中文版Playboy雜誌的照片,編輯嫌不够性感沒採用。
恰恰相反我却感覺這照片非常性感,還大有“倚窗泪凝珠,何日君再來”的詩意。

5万

元老勋章

化石会员

同感

常來看看常來指点!  发表于 2015-5-23 11:00

5万

元老勋章

化石会员

同感

4万

友谊勋章元老勋章

化石会员

也聊聊所謂的“掃街”吧!
一般攝友不是都有自訂什麼拍攝計劃的,大多是有空就抄起家伙往街上逛,走到哪拍到哪,胡拍亂掃一通,
很多時我們可能進入了个誤區簡單的以為這就是去“掃街”去拍人文,其實拍人文不只要有很扎實的攝影基本功,還要有快速的應变能力,
平時累積的時勢認知,社會觸角,多觀察多思考,這样才能拍出有深度有內涵的“掃街”人文作品,一点都不簡單,和卡帕那些戰地攝影師相比,我們只是在沒有硝煙的戰場上拍攝。
來看看菲律賓女孩Xyza的“掃街”作品。
落日餘暉照射着街上的行人步行穿梭,斜陽也照耀着大都市的广厦千万間,
每天在這些广厦中穿梭的人們你們什么時候才能都住進這些广厦中??
再來一幅也是Xyza的作品,
現在人們的生活好像每天離不開上网最親密的伴侶是智能手机,
画面中看到的人除了那對拥抱着的情侶人人都低头関注着手机,
日常生活工作之中电腦,上网,手机是可以帮助,代替了很多很多,
但是最原始最真摯的親情和愛情是不能替代的。至此我們是否該反省反省因為上网而傷害了親情愛情?

4万

友谊勋章元老勋章

化石会员

有个扎着小辮子,蓄着小胡子,穿着拉屎褲的年輕人,
有天他挎着台M3跟我們侃侃而談現代攝影,从“LOMO”到森山再到荒木,
他說他最崇拜荒木,那天他也找个妹紙脫光用草繩綁起來拍一輯照片,
一經发表就是一个成名的攝影師了。…………!”
荒謬吧? 哥們,你看懂了人家拍的東西沒?
別以為人家的作品看起來你自己的那点技術也能駕馭就以為自己照胡盧画瓢就行了,
這樣只是“邯鄲学步”,得到的最多也是“東施傚頻”。
看他說得眉飞色舞的我也翻看了一下荒木的影集,
在那些所謂“放浪形骸,淫褻猥瑣,变態虐待”的表像之中我可隱約感受到作者在鞭笞大男子主義……。
不能說讀懂他的作品,但在他的作品中却能看到人家有着深厚的基本功、深層次的藝術修養。

4万

友谊勋章元老勋章

化石会员

該如何学習別人呢?
來介紹一段著名的武俠小說片段看看我們能有什么領悟?
《倚天屠龍記》里武當為了要用本門武功御敵我們看看臨陣張無忌怎樣學張三丰傳授的太極劍。
張三豐接在手裡,笑道:「是木劍?老道這不是用來畫符捏訣、作法驅邪麼?」
當下站起身來,左手持劍,右手捏個劍法,雙手成環,緩緩抬起,
這起手式一展,跟著三環套月、大魁星、燕子抄水、左攔掃、右攔掃……一招招的演將下來,使到五十三式「指南針」,
雙手同時畫圓,復成第五十四式「持劍歸原」。
張無忌不記招式,只是細看他劍招中「神在劍先、綿綿不絕」之意。
張三豐一路劍法使完,竟無一人喝彩,各人竟皆詫異:「這等慢吞吞、軟綿綿的劍法,如何能用來對敵過招?」
轉念又想:「料來張真人有意放慢了招數,好讓他瞧得明白。」   
只聽張三豐問道:「孩兒,你看清楚了沒有?」
張無忌道:「看清楚了。」
張三豐道:「都記得了沒有?」
張無忌道:「已忘記了一小半。」
張三豐道:「好,那也難為了你。你自己去想想罷。」
張無忌低頭默想。過了一會,張三豐問道:「現下怎樣了?」
張無忌道:「已忘記了一大半。」   
周顛失聲叫道:「糟糕!越來越忘記得多了。張真人,你這路劍法是很深奧,看一遍怎能記得?請你再使一遍給我們教主瞧瞧罷。」
張三豐微笑道:「好,我再使一遍。」提劍出招,演將起來。眾人只看了數招,心下大奇,原來第二次所使,和第一次使的竟然沒一招相同。周顛叫道:「糟糕,糟糕!這可更加叫人糊塗啦。」
張三豐畫劍成圈,問道:「孩兒,怎樣啦?」
張無忌道:「還有三招沒忘記。」
張三豐點點頭,放劍歸座。
張無忌在殿上緩緩踱了一個圈子,沉思半晌,又緩緩踱了半個圈子,抬起頭來,滿臉喜色,叫道:「這我可全忘了,忘得乾乾淨淨的了。」
張三豐道:「不壞,不壞!忘得真快,你這就請八臂神劍指教罷!」說著將手中木劍遞了給他。
…………

高端对话是有“高台基础”的。。。。混沌人拾其只言片语给自己“装饰”或“标榜”或“挂口头”。。。实乃大错特错。所以,“基础”很重要。  发表于 2015-5-22 10:42

1万

金牌会员

此中有真意,欲辩已忘言。

只對事不對人,表面上只看到是某一个人在犯錯,反思一下可能自己多次犯過這錯呢,所以敬請師兄不吝賜教,玩攝影的人應當俱備接納意見广闊胸襟  发表于 2015-5-23 10:06
追求是信念,飘逸是人生

3万

元老勋章

化石会员

感觉有点乱,楼主,你莫生气
你举的好几个例子,我都看过,貌似彼此之间,本身就是矛盾的。

我记得有人问我,学习摄影,应该看些什么书,帮助最大呢?
我虽然记不清楚全部内容,但是我个人认为,三本:明室 ,  论摄影  , 灵光消逝的年代。
结果是,那人来骂我,都是些什么书。。。。。

第一,虽然与我们的教育风格可能格格不入,但是,我相信:成功是99%的天赋加1%的努力!
第二,我们真的懂摄影吗?也许答案根本不在所谓摄影师,摄影大师的书中。。。。。。。。

兴趣是入门的动力。。  发表于 2015-5-22 10:58
我更认同:10%的兴趣+9%的天赋+80%的努力+1%的运气!天赋量变的阀值,运气是质变的阀值。。。  发表于 2015-5-22 10:57
拍片就拍微距吧,简单省事,还不招惹人,哈哈。

3万

元老勋章

化石会员

全利88 发表于 2015-5-22 10:33
感觉有点乱,楼主,你莫生气
你举的好几个例子,我都看过,貌似彼此之间,本身就是矛盾的。

这是回复版主。
其实,这个应该与大环境相关吧?
如果有那么一种环境,你有了摄影的爱好,
在如果,你又有那么多天赋,基本上就水到渠成了。

反过来理解,半路出家,真的很难,在如果,是强迫你“爱好”
可能就更难

很多人文类知识都是相同的,有天赋的人,也许仅仅是因为她(他)的摄影水平更高,
不代表他(她)的艺术修养不高。只是我们看得到的,是她(他)的摄影作品很牛
拍片就拍微距吧,简单省事,还不招惹人,哈哈。