咔够网 - 中华相机论坛

[意见/建议] 关于在daixp那里买到一个不能用的镜头,最新进展。498元。

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

最近年底了,公司天天开会,工作也多,上一个帖子发完就一直没时间上来,今天抽点时间,交代一下:

我在这个帖子里,买了这支镜头http://bbs.camgle.com/thread-554338-1-1.html

然后,发现完全无法拧到我的机器上,根本宁不上,我对卖家提出了这个问题,希望可以退货。然而卖家给我的回答是这样的

这里面,最大的问题不在于卖家拒绝了我的退货要求,而在于卖家说,他不相信我说的一切
我在上一个帖子里面已经说过了,我相信你,才会先款,不用淘宝。然后镜头有问题,你说你不相信我???
你觉得你有没有这个资格呢??你对一个首先对你付出信任的人说,你不相信他?
在我看来,别人信任我,先款买了我的东西,如果有问题,不论出于什么原因,哪怕是被快递摔坏了,我自己都会觉得不好意思,毕竟是我打包的啊。
这时候,都不要说赶紧给人家先退款,再让人家退货了,这种素质的要求太高,不奢望。但至少,应该赶紧麻溜的给人退货,赶紧退,别耽搁,毕竟人家买到不能用的东西已经不爽了。

所以,我发了这个帖子
http://bbs.camgle.com/thread-555320-1-1.html
用这个方式来讲这个故事,本来以为只是个案,或者接环精度问题,
果这个帖子里很多朋友,都表示这种情况完全是有可能出现的,因为a7s的接口确实和a7r以及nex不同。
以及,有影友明确对卖家说,也在他那里买过镜头,确实拧不上去,自己加工以后才能用。

有兴趣的可以进去翻翻看

于是,卖家就给我发了个信息,表示他可以退货,不过:

是的,你们猜得没错,这信息更让我不爽了!
什么叫“验证无误”

我来翻译一下,这条信息的内容:截至目前,我仍然怀疑你是无理取闹,或者骗子,或者买了不想要等等等等....所以,你给我寄回来,我得仔细看看,如果你不是个骗子的话,我就好心给你退了吧。怎么样,够意思吧,你还不感谢我??还不赶紧给我寄回来?我可是有信誉负责任的,你看我都说了,只要你不是骗子,我就当天给你退款。当天哦!!!看清楚!!

我还是那句话,你有啥资格跟我说这个??
而且,退一万步讲,好,我让你验证,验证无误了,确实是你的卡口精度问题,你给我退了,那运费还得我出是不是??因为你并没有讲明,如果确实卡口有问题,你来补偿我的运费。
我倒不是想要你的运费,而是这种疑罪从有的态度,以及假如是自己错了,为自己错误的歉意都没有的态度,连一句“如果是我的问题,回程运费也一起补偿给您”都不会说?合着我先款买了个不能用的东西,还得贴运费给你寄回去,等你验证了才退款。
大家看看我标红的这几处,你倒是有信任了,没有风险了。买家呢??

我的观点:

因为卖家的原因,造成的买家的各种不便,卖家应有所补偿,即便没有补偿,至少应对此心怀愧疚,口头上的歉意不能吝惜。

很多卖家有一种奇怪的心理优势:我给你退货,是我对你的照顾,是我对你的迁就,你一个买家,应该庆幸能遇到我这么好的卖家。
这和中国今天的商业大环境,简直是一样一样的。完全没有任何诚信可言,你遇到一个诚信的商家,简直要感谢自己上辈子烧了高香。但是把这种风气,带进中华,不知道是这个社会的悲哀,还是中华的悲哀?
这也是淘宝能成功的原因,双方极度的不信任,就需要这么一个中间机构。但京东做得更好,前几天给家里买了点东西,因为老家路途遥远,快递发货,结果有两个液体漏了,只能退单。然后我跟客服抱怨了两句你们也不包装的好点,客服马上道歉,然后说,送您20块钱券.....
是的,您也不是京东,家大业大,我也不指望您给我便宜个十块八块的,但是,至少,至少:至少应对此心怀愧疚,口头上的歉意不能吝惜。

我想很多人都有这种经历,买了个东西,拿到手一看各种问题,这时候钱在手里,卖家就开始装死或者耍赖。再去论坛发帖子,投诉,维权,折腾一溜够,最后卖家扛不住了,说,那算了,不和你计较,给你退了吧。买家就得如蒙大赦,庆幸自己运气好,赶紧自己贴运费给人寄回去。以避免更大损失,卖家磨磨唧唧收货一个礼拜才给你退钱。这时候你一边抽自己大嘴巴不长记性,一边又开始买东西,同时祈祷不要再遇到这样的....
这让我很不爽,为什么我花了钱,反倒成了我求着人家?我花钱怎么花的这么窝囊呢?

那么,这事儿我觉得怎么处理,我就能爽呢?
就是第一次提出退货的时候,你不想退,我能理解,卖家都不想退。如果你说一句:这个情况我没遇到,您给我寄回来我看看,如果确实是卡口问题,我给您再休整一下,测试好了我出运费给您寄回去。您看如何?
那行了,我都不需要你道歉,我贴个单程运费我都忍了,就这么简单点事儿。人与人之间的信任、尊重,就这么简单。你理解我一个买家的不爽,我也理解你一个卖家的不容易。
而且,注意:在这种尊重和信任中,我是付出比较多的那一方!!卖家该感谢我的大度和理解!!
我相信这个卖家读不出这个意思,特此提醒!!

我的态度:

说了这么多,大家可能明白了,我对这件事很不爽的,并不是能用不能用的问题,而是卖家的态度问题,一个对买家的新人,完全不懂得尊重的卖家。除了不停的吹自己改镜无数,就是拍胸脯保证绝无问题。对买家来讲,扯这些一点意义没有。
你的品控再严格,严的过SONY原厂?CANNON原厂??原厂机身镜头,跑焦的坏点的开箱不开机的,有得是,为什么你一个手工做的东西,就不可能有次品?这种逻辑是有多可笑啊...

这件事占用我不少的时间和精力来扯,因此,卖家什么验证无误当天退款的狗屁,我明确表示不认可。如果在我第一次提出退款的时候,他这么说我没什么意见,我也不奢求致歉,那东西拿来又不能吃。
但在今天,已经占用了我这么多时间和精力的情况下,一个“疑罪从有”的退货,还来得这么不情不愿,我也还真不乐意退了。
这500块钱,我就放这儿,供起来,每天上三炷香,来提醒自己不走淘宝是有多**,多活该。下次再相信别人的时候,看看这个镜头,想想这事儿,就省得剁手了。
没事儿我就顶顶这个帖子,也警示更多的后来者,不走淘宝是你傻!

另外,前几天说过,这个卡口的问题,我会抽时间量一下,好歹我手里四个品牌的nex接环,从山寨到国产到原厂la-ea4都有,只是搬家不知道吧卡尺搞到哪里去了,所以再等等吧。
还是和这个帖子一样,一旦有了时间,我就仔细搞一个,发来给大家看看。

------------------------------------------------华丽的分割线-----------------------------------补充--------------------------------

发完帖子,我才发现还有这么个帖,我逗乐了......我声明,写上面那些话的时候,我还没看见这个帖子,直到看见这个,我才发现,我对卖家的评价真是一点没错。

还是疑罪从有那一套???真心采访下,您会说人话么?看您的帖子,您年纪也不小了吧??这么些年就没学会怎么尊重人是么?

再补充一下吧,这镜头,我第一、不退。第二、不需要补偿。
那我写这么多为了啥??
我就是想告诉所有人:东西出了问题,好好说,赶紧退货,不退货也要解决,这是一个卖家的职业道德。作为买家,也不要觉得买了东西反倒是孙子!你出了钱的!你应该买到能用的东西!这个要求够低了吧?能用!
价格不是重点!不要拿价格低来说话!低价不是不负责任的借口!
往大了说,是一个社会价值观的问题。往小了说,是二手论坛买卖的诚信问题。

补充内容 (2016-1-20 01:20):
我是个较真的人,不过我这种人多一些,纠纷就会少一些。

支持: 5.0
支持: 5
正常思维,走TAO宝,退货,在这里是不受欢迎的。在TAO宝上买我东西的人,即使来自XX网,一共只有两个人说自己ID的。  发表于 2016-1-17 23:48

4万

元老勋章

化石会员

我立刻将楼主拉黑了!

谢谢,绝大部分化石会员的东西,我也是从来不敢买的。 就让我们彼此敌视吧。这样很好,别惹我。  发表于 2016-1-17 21:59
这是为什么呢?  发表于 2016-1-17 21:58

1万

元老勋章

钻石会员

A7各个机型卡口不一样这事情还真是奇怪啊。

不过卖家的措辞要修饰啊,说的像楼主骗人了一样
语言是产生误解的根源

金牌会员

泥坑 发表于 2016-1-17 21:53
我立刻将楼主拉黑了!

谢谢,绝大部分化石会员的东西,我也是从来不敢买的。
就让我们彼此敌视吧。这样很好,别惹我。

金牌会员

lee1875 发表于 2016-1-17 21:59
谢谢,绝大部分化石会员的东西,我也是从来不敢买的。
就让我们彼此敌视吧。这样很好,别惹我。
...

有你这种思维的方式的?这种区分方式?我倒是想看看本坛有几人与君一路

4万

元老勋章

化石会员

真不敢卖你东西,呵呵

说了,化石会员的东西不买,谢谢。  发表于 2016-1-17 22:08
出东西一律顺丰陆运到付,不包邮不包邮,给运费也不收不包邮只发顺丰陆运到付。

1万

元老勋章

钻石会员

卖家的语言的确不太好。不过楼主貌似也不是省油的灯,这一大篇文章写的,呵呵。俩人一起拉黑吧

支持: 5.0
支持: 5
这话没错,不惹我,我人畜无害,但要是真耍赖,那我奉陪到底。  发表于 2016-1-17 22:11

3万

元老勋章 贡献勋章勤奋勋章

化石会员

楼主这打击面也太大了吧?就算有化石会员招惹您了,也不至于这样啊!这是要效法老姚横扫一切牛鬼蛇神的节奏么?

那倒没有,只是在中华近百次交易,过程很不爽的几次,无一例外都是老会员。而且老会员不喜欢用淘宝的很多。不论是出于怕麻烦,还是其他原因...  发表于 2016-1-17 22:19
火烤胸前暖,风吹背后寒。壮士们,精诚奋发横扫嫩江原!
浮萍千万里,知己两三人。微信jlnu0203345。博客blog.sina.com.cn/greatk/

金牌会员

楼主,在下奉劝一句,此贴关闭为上。本坛初衷是互通有无,交流各种技术经验,买卖不成还有其他。但你这般不依不饶(其实你已经快恶心到大众了),为自己留点尊严,真的,没有任何恶意

你不是都拉黑我了么?怎么还能看到???说拉黑就要拉黑,因为这也是个诚信问题。不谢。  发表于 2016-1-17 22:17

2万

元老勋章

钻石会员

人家的确是拧不上,退了不就完事了吗?各自承担运费,搞得这么复杂