咔够网 - 中华相机论坛

[意见/建议] 先款交易起纠纷,请大家评评理

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2016.1月份我在本论坛曾发帖求购奥林巴斯E-1相机,期间有影友联系有E-1可以转让,之后在QQ上联系后,对方给了银行卡号我打款1200.当时也没在意,一方面中华网先款交易比较多,我自己也先款买过几样东西,感觉还可以.另外对方是金牌会员,感觉也应该是值得信任.

1.27日我收到顺丰到付快件,因为工作非常忙打开大概看了一下相机,外表非常脏,期间也发现反光镜箱里非常脏,连反光板下面的传感器上也厚厚一层灰尘(打开机身盖卡口朝下,也就两三秒钟时间.我换镜头都是卡口朝下,习惯,灰尘不容易进去).晚上下班后仔细看了一下,先用3M思高擦拭布大概清理了一下外表,因为之前发现反光板下面传感器上灰尘很多,怕污染镜头后镜片,就在浴室里(湿度不大,空气干净)用尖嘴小气吹,试探着轻吹了一下传感器表面,也就是哈气的强度,结果灰尘纹丝不动(我头上带着射灯,灰尘看的非常清楚,大家不相信可以自己试一下),期间卡口一直斜朝下,相机额头斜朝上,也就是几秒钟时间.轻吹了一下灰尘不动就知道不是能吹下来的,马上盖上机身盖 .

后来装上镜头,看了一眼取景器,发现里面有非常多灰尘,大大小小的布满整个取景器.因为我对取景器里面的灰尘比较在意,灰尘多的机器我是没心情使用的.之前和卖家交流时也曾提到取景器灰尘,对方说有一点,但没想到会多到这个程度,说实话这个取景器我连第二眼都没心情看了.

当时就和对方联系,把情况给对方说了要求退货.卖家以不影响使用为由推诿,后来要求我第二天拍一张蓝天的图片给他.因为白天工作很忙根本没时间拍照,就是拍了店里也没电脑可以上传给对方.我反复给对方解释,我当时就可以给他拍一张白墙的照片给他,但对方称太迟了他要休息.好吧,谁叫我先款,求爷爷告奶奶也没用!我早上7点多上班晚上9点多下班,我能坚持拍一张照片,您就坚持不了那一会?整个过程中机子连电池都没装,快门一次都没按.我就原样封装起来了.

第二天又和对方联系,对方要图片,我白天是没办法提供图片的.因为工作特别忙,下午才在QQ上看到对方提供的退货地址,赶紧电话顺丰,付了快递费发走了(两次快递费都是我付).

2.2日对方收到退回的相机,拍了几张蓝天的照片,说是我把他的CCD搞脏了,还有没有其他问题要送到相机店让师傅检查.第二天说是师傅回家了,小学徒说是CCD有污渍,五棱镜上有没有灰尘还有待检查.我跟他说快门一次都没按过,灰尘怎么到CCD上,他的原话是“这与按不按快门无关,主要是你吹的,灰飞上去的”.之后我提议发到中华网让大家评评理,对方称“不要烦我了,大过年”,之后再无回音.

金牌会员

在这里,我想问卖家几个问题:

1.交易之前你没发蓝天照片给我,谁能证明之前CCD没灰点?对于单反来说,CCD上的灰点是司空见惯的,用单反的影友应该都很清楚.

2.反光镜箱里面脏的程度,我感觉好像是敞开卡口在厨房里放了几个月的样子,因为反光板下面传感器上的灰尘,试探性吹了一下,在射灯下看得很清楚,一点都没飞起来,好像是粘在传感器上了,这可能和对方长期不良使用习惯有关.我自己也有很古老的老爷机,适马SD9和SD10,经常换镜头,这么多年了镜箱里面还是干干净净,取景器里也几乎没有灰尘.说到机身做工,适马是相当的烂,而奥林巴斯做工是相当精密,况且E-1是三防机身.

3.也请卖家了解一点相机的基本结构.我试探性吹的是反光板下面传感器上的灰尘,也就用了哈气的强度(不是吹气的强度),和CCD之间还隔着一道快门帘,并且卡口朝下,我也不知道这神奇的灰尘是怎么穿过密不透光的快门帘,余势未衰,又直射到最上面的CCD,然后不离不弃,连奥林巴斯最有效的超声波除尘都对他无奈.

4.我自己前后也使用过好几十台机器,E-1我就曾用过两台.自己非常爱惜机器,也懂得如何保养机器.你可以揪住我的任何一个动作来证明是我搞坏了你的机器.当初和你的交易我是非常有诚意和信任的,不然也不会先款.但出了问题,你打算如何处理?当时我收到相机时是下午,晚上才和卖家联系,卖家就一个劲质问为何收到时不和他联系拖到晚上才说,我只能跟他解释上班忙根本没时间细看,镜头也在家里没法试.到现在,相机退回去了都多长时间了,您是怎么处理的?老师傅不在小学徒不放心,要是老师傅不回来呢,这事看来是不是得永久性拖下去?

在这里,我只想说一句“珍惜生命,拒绝先款!”对于这次的交易,我心理的郁闷无以复加,更胜于丢了或者被偷了1300元钱.买卖双方完全站在一个不平等的层面.前几天也曾看到家电论坛二手区(好像是),首页就醒目提示“禁止先款,只支持论坛中介或支付宝),看来是对国人交易诚信度的最好诠释.

金牌会员

还是没看明白:退款了吗?是不是还在联络中?

1万

金牌会员

xuleixu 发表于 2016-2-5 00:58
还是没看明白:退款了吗?是不是还在联络中?

退款了还发帖?不读文章也要考虑一下逻辑

中级会员

先款交易就是一种不公平交易。
我也遇到过先货给我交易的,拿到手,即使不满意,对于卖家也是不公平的。卖家是被动一方,我都没好意思退货。

如果所有市场都用两种方式交易,必然陷入太多矛盾和混乱。不要说国人素质和人与人之间的信任度已经达到了很高水平,但是这是市场交易,
越是高素质的国民国家,他们的规则更健全,更会尊重交易规则。

恰恰相反,这种先款或先货的交易正是出于彼此不信任的基础上出现的畸形交易,个人是抵制和反对的。

话说回来,凡是提出先款或者先货交易的买家卖家,久而久之会让真正的骗子有了市场。最后这种交易模式还会推出市场。何必要走到这一步呢?
勿以善小而不为,勿以恶小而为之!

中级会员

我就搞不明白,为什么有些人买家人都不认识,货也没看过,就莫名其妙的给人寄钱寄东西?
现实当中,你开家店铺,顾客买你一相机,说相机先拿走过会送钱过来,你会给吗?别说相机,就一UV镜你都不会。
现实当中,你买一相机,店家说你先给我8000块,过几天给你,发票收据啥都不给你。。。。。你会这么做吗?

何况网络中连个店铺在个东南西北都不知道,卖家长得是不是像个歪瓜裂枣的也不知道,就给钱了。。。。。。。。。。
简直是头脑秀逗。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之!

3万

元老勋章

化石会员

我有一部e1很新,读存时出现错误提示。可先货交易。300包快
我知道我什么都不知道...

To improve is to change; to be perfect is to change oftenWinston Churchill
1164128953 QQ

1万

元老勋章

金牌会员

同情楼主,这种情况没什么好办法,既然先款了,只能看对方脸色。如果想办法处理一下机器让损失减到最小也就行了。

1万

元老勋章

金牌会员

先款就认栽。

支持: 5.0
支持: 5
非常同意!先款如赌博~~~  发表于 2016-2-5 06:55

元老勋章

金牌会员

现在在中华,再便宜也不要先款,走淘宝或本坛商城,对方摆老资格不接受,就不要买,到时出了问题,管理员也就不了你,有些人为了几十块钱都会坑你,你没发现好多人都有马甲号吗?