咔够网 - 中华相机论坛

电磁式机械钟表之探讨

1万

元老勋章

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      现在我们一说到钟表不外乎机械表,电子表。那么有没有其他的可能呢(当然,象壶漏,原子钟那种极端的除外)。在由机械表向电子表转化过程中又是什么状况呢?
      我在无意中收到一只挂表,也许能够解答这个问题。先看外观图。KIENZLE ,中文翻译成“精时力”,一个创建于1822年的德国钟表企业,算是德国的老字号了。详细内容可上百度查询,不重复了。为什么称它为电磁式机械钟呢?这是我根据这只钟表结构所起的名字。一般来说,机械钟表是靠弹簧,发条的弹力为动力,又摆轮控制频率,保证走时准确。电子表是靠电能激发石英震荡频率保持走时准确。而这只钟表它的动力即不是“发条”,又不是“石英震荡”,它的原始动力来自于电磁铁的吸引动作,推动一小段弹簧使“动力齿盘”(我起的名字)转动,从而带动摆轮完成走时。“动力齿盘”上有一“动力平衡轮盘”,起到惯性稳定,平衡动力的作用。  电池在钟表走动的99.9%的时间内是不工作的,只是动力弹簧的动力即将消失的时候,电磁铁的触点接通,通过电磁铁瞬间吸附产生的力,把“动力齿盘”上的一个棘轮装置“弹”开!使动力弹簧重新“上弦” (此时断电)充满动力。棘轮推动“动力齿盘”,:动力平衡轮盘“转动,继而带动摆轮走动。  
      经过研究,我发现在是我第一次见到这种装置的钟表,走时还不错,即有机械钟表走时过程中的”滴答“声音,又不用上弦,我觉得应该比电子钟表还省电,因为它只是瞬间放电。同时又多了一个新奇的品种,只是每隔五到十分钟就会有”啪“的一下动静。

001 .JPG (138.73 KB, 下载次数: 5)

001 .JPG

002 .JPG (146.79 KB, 下载次数: 3)

002 .JPG

003 .JPG (118.33 KB, 下载次数: 2)

003 .JPG

004 .jpg (173.19 KB, 下载次数: 2)

004 .jpg

005 .JPG (154.01 KB, 下载次数: 5)

005 .JPG

006 .JPG (163.69 KB, 下载次数: 4)

006 .JPG

007 .JPG (203.92 KB, 下载次数: 2)

007 .JPG

008 .jpg (135.39 KB, 下载次数: 4)

008 .jpg

009 .JPG (162.94 KB, 下载次数: 4)

009 .JPG

010 .JPG (162.09 KB, 下载次数: 4)

010 .JPG

中级会员

真有研究,赞一个

1万

元老勋章

金牌会员

石英之前的电子表基本是两大类,一类是这种电摆轮,还有一类是音叉

1万

元老勋章

金牌会员

BBS.12300 发表于 2017-2-5 17:55
真有研究,赞一个

谢谢支持。 这钟拿来时有点小毛病,于是我研究了一番,觉得这钟的机构现在实属罕见。

1万

元老勋章

金牌会员

hudihudi 发表于 2017-2-8 17:16
石英之前的电子表基本是两大类,一类是这种电摆轮,还有一类是音叉

谢谢! 中华网还是有高人那。