咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 桀骜的风

海鸥DF1鸟头试拍

金牌会员

挺不错的,第一次搞就出这样的效果,比我强多了。。。

初级会员

wzx991 发表于 2016-10-20 07:42
挺不错的,第一次搞就出这样的效果,比我强多了。。。

第一次玩海鸥,玩数码和其它的机子还是有段时间的,呵呵

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

没错,这就是老海鸥DF的味道,成像锐利,反差略高,过渡层次稍显不足。。。至于色彩,与胶卷品质和冲洗工艺以及镜头本身的色彩均衡都有关系,出片时可以运用数码后期适度矫正。

现在很少见到国产老相机老胶片的即时作品了,数码摄影的低门槛将人们变得越发浮躁,能够稳下心来拿一台国产老机去拍,而且还是自冲自扫自己钻研探讨,楼主的精神值得学习和大力弘扬,必须的。

初级会员

dachuan 发表于 2016-10-20 22:15
没错,这就是老海鸥DF的味道,成像锐利,反差略高,过渡层次稍显不足。。。至于色彩,与胶卷品质和冲洗工艺 ...

谢谢老师鼓励,我喜欢胶片,更喜欢国产品牌,海鸥系列爱不释手。拍片子技术还属于刚入门的小白。

金牌会员

海鸥DF-1我用过,带58-2镜头,使用柯达、富士反转片、负片都拍过。LZ你遇到的问题我都遇到过。我的第一卷照片就是DF-1拍的,拍的油菜花(入门者的首选对象好像都是花花草草)。和楼主不同的是,这一卷我去冲洗成照片了。然后过了半年,我把拍的照片全部送去扫描,找的是某宝上面的,开始也不懂,说是4000dpi的分辨率,我想肯定不错了(其实扫描效果和dpi关系不大,跟扫描仪色深和宽容度有关,这是后话),结果出来的片子和LZ的一模一样,当是的心情是崩溃的。不过好在我有纸质照片啊,对比纸质照片明显有差距。所以我才知道了扫描仪不能光看dpi,专业的和业余的扫描仪存在天壤之别。所以以后的片子我都直接送到静安寺的格林那里冲扫。
我说拍的片子颗粒度和曝光有直接关系,这个当然不是空口说说的,这是从我拍过的照片中总结出来的经验。LZ照片本身欠爆约1EV,所以我建议+2EV拍摄,也就是说在标准测光基础上+1EV拍摄会获得的很好效果。是与不是,LZ一测便知。

DF-1有两个型号,DF-1和DF-1ETM,ETM是带有TTL测光的型号,但是这个测光是平均测光,没有中心重点或者点测光功能。我们知道,在复杂条件下,尤其是场景中存在强光和暗部的情况下,不管怎么测光,由于场景亮度范围超过了胶卷的宽容度,必然导致一部分信息丢失,至于丢哪一部分,那是可以人为选择的。刚才DACHUAN说+2EV高光死白那是正确的,因为就算测光正常,这么大的光比下,天空依然会过曝,+2EV显然毫无疑问天空会爆。

氮素,我们说的是颗粒,在过爆1EV情况下,颗粒会明显细腻,也就是说你牺牲了天空,你得到的是大地。

金牌会员

关于胶卷过期的问题,我用过一些过期的柯达,但是不是太旧,过期一年左右,拍摄结果看不出任何差异。太旧的我也不建议用,因为你耗费的精力、旅费、冲扫费是远远超过胶卷价钱的。胶片只是拍摄总成本中微不足道的一小部分。因为胶卷效果而导致片子坏掉才是最大的悲哀。

初级会员

wuzhouhong 发表于 2016-10-21 10:16
海鸥DF-1我用过,带58-2镜头,使用柯达、富士反转片、负片都拍过。LZ你遇到的问题我都遇到过。我的第一卷照 ...

你们都很专业,但我还是懂了,会在以后的拍摄注意的,片子欠曝,我想会带其他相机做好测光。

金牌会员

桀骜的风 发表于 2016-10-21 10:23
你们都很专业,但我还是懂了,会在以后的拍摄注意的,片子欠曝,我想会带其他相机做好测光。 ...

DF-1这种机身不需要精确测光,因为机身快门本身的设计误差高达20%~30%(据说,没有实测)。而且我的DF-1反光板经常性卡死,导致拆开维修成了必修课。我甚至可以盲开DF-1的机身,准确找到反光板复位的那个顶杆,戳一下反光板就回去了。所以说国鸟的坠落是必然的,机械零件的设计、制造、装配都太差劲了。表面仿制得很像,内部是粗制滥造。
胶卷拍摄,除了反转片之外,负片其实是不需要精确曝光的,前面说了+2EV、-1EV都能正常成像,这个我还真的测试过。刚开始的几卷我也是属于测试性质,每拍一张都记录下参数,急了几十页的参数总结出的规律。
最关键的是,镜头有个参数,一般是不标的,但是如果要使用第三方测光,则必须清楚这个参数。这个参数叫T值,T值是在光圈数值上参考了镜片的实际透光率以后得出的实际进光光圈值,一般来说T值小于F值,比如说ZEISS 50mm F2这支镜头实际T值只有T2.2。
这种情况下,使用F值标示的测光值,实际运用到这个镜头上的时候,就会有偏差。简单说F值相等的镜头,实际拍出的照片亮度也是不一样的。需要一个偏差纠正的过程。所以不要全信第三方的测光值。

金牌会员

不合适的曝光+不合适的冲扫就是这样的结果:

金牌会员

同样的卷,不一样的曝光+冲扫
是不是改善很多了

支持: 5.0
支持: 5
这些图同我的HAIOU 58-2 出来差不多. 感觉本贴LZ的照片锐度超出想象.  发表于 2017-3-31 21:12