咔够网 - 中华相机论坛

奥林巴斯OM1相机测光表头维修记

初级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
半个多月前,有一天拍完照回来发现我的OM1N取景器目镜上有个指纹,于是就用酒精擦了擦,结果指纹擦掉了,但是多余的酒精渗入了目镜里面,并侵入五棱镜,于是赶紧拆掉顶盖和目镜架进行清理,其间由于好奇用强光手电照了照取景目镜两侧的硫化镉光敏电阻。最后就给悲剧了,机器装好以后测光不准了,估计是手电的强光加速了硫化镉的老化。于是就开始了折腾之路,于是也就有了这篇帖子。

经过半个月的研究、计算与总结,终于把OM1N的测光修好了,另外收了一台OM1尸体用于研究测光的原理,没想到这台尸体机的测光表表头居然是坏的,遂昨晚动了大手术进行维修,大功告成,特发此帖,抛砖引玉,希望能救活更多的老相机的测光系统。

在这里,我要特别鸣谢“OM的时代”群群友的鼓励,大余、有朋等摄友的支持,xkchen老师的耐心指导,谢谢你们~

关于全面修复OM1系列相机测光系统的文章,小弟将另开专帖介绍,公开全部资料。

1、拿到相机,打开测光,发现指针不动,拨动快门和光圈指针略有反应说明机械部分完好,初步判断为电路故障,遂拆掉顶盖,用万用表测量电池电压、测光电路各个器件的参数,均正常,唯独测光表表头阻值为无穷大,推测表头内部开路损坏。

2、拆下表头上的ISO(ASA)耦合盘。

3、拆下表头。

4、脱去磁屏蔽罩,拿出表头芯,检查发现表头内部基本完好,再次用万用表测量表头阻值,正常应该在1.5K欧姆左右,但是依然显示无穷大,因此完全排除了表头外壳接地不良,判定为表头内部电路开路。

5、用电烙铁焊开线框轴尖两端连在外桩上的游丝,松开轴尖轴承螺丝,这里注意一下,螺丝比较紧,系表头出厂时在螺丝孔里有点胶所致,此时不可强拧,以免将螺丝拧坏,可以向螺丝孔里滴一点酒精,将螺纹胶泡开,这时螺丝很容易就能松开了。然后小心翼翼拿出线框,注意角度和力度,避免游丝被钩挂变形。
将线框装嵌到顺手的模具上便于操作,这里笔者使用了一个游标卡尺。

6、然后有一枚游丝掉落。然后赶紧用万用表直接测量线框的阻值,测得结果为1.45K,那故障原因很明白了,就是表头下部游丝内桩脱焊所致。

7、用电烙铁将掉下的游丝重新焊接到内桩上,然后再小心翼翼把线框组件装回表头中,再把游丝外端焊回表头外桩,测量阻值为1.45K,大功告成!

8、按上述逆过程将表头组装回相机。将外壳安装好。上电测试,表针由光照强度规律摆动,维修成功!

改天挑个大晴天试机,再校准一下测光,此机即满血复活!

小弟第一次修相机,就得到这么多好心人的帮助,不甚感激,此文抛砖引玉,欢迎老师们拍砖指出不足,继续改进学习!
谢谢~

最后作个小结。笔者认为,有相当一部分OM1/1N相机测光故障,可能并不是硫化镉损坏所致,而是表头内部开路。不是游丝断裂脱落就是线圈里的漆包线断了,如果是漆包线断路,也有办法修复,那就是用0.04mm的新漆包线重新绕制,笔者最近正在研究绕制方法。

金牌会员

好手艺,要顶起。。。

初级会员

wzx991 发表于 2016-11-12 16:20
好手艺,要顶起。。。

谢谢楼上老师!小弟还是第一次修相机,多亏了xkchen老师关于表头维修的指点~

1万

钻石会员

这个也要顶

初级会员

谢谢支持~

1万

元老勋章

金牌会员

学习了,顶一个

初级会员

谢谢支持!但是我只是站在巨人的肩膀上摘了个苹果。这一套手法是跟xkchen老师学习的。

4万

化石会员

有A档的机器,如果只有一个2秒的  速度 那是什么问题啊?
我们素昧平生,天涯相隔,眼不能见,手不能触,您凭什么要相信我?请原谅我实在找不到什么确凿的证据。我只知道,尝试信任一个陌生人,成功之后会很快乐;如果您把信任给我,我会像呵护生命一样爱惜它。”

初级会员

snail0 发表于 2016-12-14 15:51
有A档的机器,如果只有一个2秒的  速度 那是什么问题啊?

额。。。这个我也不太懂,我只会修OM1的测光。LS最好还是问下坛里的前辈们。
抱歉啊~

初级会员

不错咧