咔够网 - 中华相机论坛

楼主: dodonaomik

真心请教!可能是非常愚痴、疯狂的问题,请勿责骂,谢啦

1万

元老勋章

钻石会员

建议楼主看一下初中物理课本,凸透镜成像那一章,再做几道习题,透镜即使切掉一半,成像完全不影响,只影响亮度。
本人所有物品无论贵贱都走淘宝,保证交易安全

咔够网APP微信公众号二维码

1万

钻石会员

炮火急袭 发表于 2017-1-13 14:41
其实少了一半的凸透镜,在屏上成的像,也是均匀对称的,和完整透镜成的像是一样的,就是亮度变低了

但是 ...

让我有点豁然开朗啦!  

也就是说,有时候,要依据环境的需要,
对光学结构做出调整
恋愛は悲し

现在会员组积分可以当钱用了

1万

钻石会员

老土豆 发表于 2017-1-14 13:34
建议楼主看一下初中物理课本,凸透镜成像那一章,再做几道习题,透镜即使切掉一半,成像完全不影响,只影响 ...

书上,是纯理论的!

我不觉得,我们中国的教科书很愚蠢,
但确实比较脱离实际。甚至,
于实际而言,
教科书很多内容,
确实没森么乱用!

中国学生的创新性‘批判性,
如此之差’
中国的教科书,也确实“功不可没”
恋愛は悲し

相机-拍的乐趣

1万

元老勋章

钻石会员

中国的教育或者教科书尽管存在这样那样的不足,但是仍然表达了全世界公认的科学原理和自然规律,如果楼主觉得国内教科书不如美帝的权威,那我转帖一下老外教科书关于此问题的解答。

必然导致,对一个事物会有一个更加清晰、透彻、全面、完备的认识!兼听则明偏信则暗,古人诚不欺我也!  发表于 2017-1-14 23:17
结合西洋鬼佬の资料和教材,来学习科学知识!尽管鬼佬的教材也不完美,但是这不重要。重要的是,多听听“几方の意见、说法、想法”,结果,  发表于 2017-1-14 23:16
非常感谢您的资料!我已经拷贝到U盘!很快会打印出来!我还是想说明:一定要中西结合,不要旁听则暗,兼听则明!因为,我历来是,  发表于 2017-1-14 23:14

1万

元老勋章

钻石会员

The two rays: parallel to axis and passing through C or F are just used to locate the image of any point on object by seeing where these two rays intersect. It can be proved mathematically or by drawing ray diagrams and applying fundamental laws of refraction through lens that all the rays starting from the same point of objects after meeting the lens pass through the same located image point. All these rays form the corresponding point of the image or in general the total image. Naturally if half the lens is covered . The image will receive half of the total rays which go towards the lens and come to image point. So the image becomes less bright but it is complete, not truncated..

In stead of covering half covering the lens with perforated black paper of any design an number of holes will produce the full image with less intensity.

1万

元老勋章

钻石会员

综上所述,如果把镜片切一半做成镜头,依然可以成像,如果结构不变,成像素质也不会变化,唯一的区别就是通光口径变小,与缩光圈的效果一样。所以,做这种镜头,增加了加工成本,减小了通光口径,有弊无利的事情,为什么要去做?

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

元老勋章

荣誉站长

其实某层楼上已经用黑纸遮光的方法说明了第一片半圆问题,这是“试验法”。关键在于楼主想“得到什么?”是要节约资源?减少工艺进而减少成本?许多问题可以去“幻想”去“批判”去“创新”,但这一切都是要通过“光学规律”为基础的出发点。否则则是“缘木求鱼”“水中捞月”。另,中国的教育本身就是加强“基础教育”;在一些基础学科上的学生在国外试验室是极受欢迎的。也不用妄自菲薄。

1万

钻石会员

BJ老T 发表于 2017-1-14 20:45
其实某层楼上已经用黑纸遮光的方法说明了第一片半圆问题,这是“试验法”。关键在于楼主想“得到什么?”是 ...

英美国家要做的不是担心自己被中国超过,而是应该避免变成中国。正如美国《纽约书评》作者黛安·拉维奇(Diane Ravitch)所说,1964年,美国学生在12个国家参与的一项测试中排在倒数,但随后50年,美国胜过了其他11个国家,无论是经济生产力、军事实力、技术创新还是民主体制。英国《卫报》作者西蒙·詹金斯(Simon Jenkins)也认为英国人不应该妄自菲薄,“英国是发达国家中复兴最快的……英国模仿中国教育,什麼都学不到。”

以至于,美国教授说,受了中国教育之后,再来读美国研究生什么,创造性、批判性就比较差。

实际上,不是妄自菲薄,
实际上,你要有质疑的声音【有不足,当然要质疑!事实上,中国教育那么好,那么多留学生出去,干什么?】,我好想很少听到这样的声音。

所以,我一说出来,你们就好像听了人不顺耳!国内媒体,整天大国崛起、大国崛起,
自我感觉太良好啦!
我来泼泼冷水,清醒清醒
恋愛は悲し

1万

钻石会员

老土豆 发表于 2017-1-14 19:12
中国的教育或者教科书尽管存在这样那样的不足,但是仍然表达了全世界公认的科学原理和自然规律,如果楼主觉 ...

你也说拉,有不足!

有不足,怎么不可以批评、质疑和反对呢?

尽管,现在好像,风声越来越近!

但正因为批评和质疑,才会改进啊!

表达了全世界公认的科学原理和自然规律?
中国的教科书,如此!
OKAY,那难道,外国的教科书做不到这一点?难道,他们的教科书,整天在宣扬谬论和错误的东西?

看看人家的配图,您不觉得,他们做得更用心吗?更用感情吗?

他们是不是,花费了更多的心血?

因为我们都老大不小啦,这一点,是完全可以看出来的!

绘制这种彩色的、更生动具体の、来源于生活的、更复杂的图,
是不是更让人感动呢?

当然,不得不说,具体问题,具体分析!
我的问题,
美国教材,也未必给与讨论啊!更加未必会给出一个答案!

另一方面,说明我们这个民族很优秀,知耻而后勇,敢于追赶,愿意卧薪尝胆!

但这一切的一切,
前提是,
还是要承认我们有很多不足和落后吧1包括教材!

握草我发现这整个一段儿说的挺不疯的哦  发表于 2017-2-8 17:12
恋愛は悲し

1万

钻石会员

老土豆 发表于 2017-1-14 19:15
综上所述,如果把镜片切一半做成镜头,依然可以成像,如果结构不变,成像素质也不会变化,唯一的区别就是通 ...

有弊无利的事情,为什么要去做?、

请继续审阅我一楼的问题!

我的问题是:能不能做?

没有说,做成啦,利怎么样?弊怎么样?是否利大于弊?

所以,
过度延伸、过度解读问题,容易造成“风马牛不相及”

你该知道什么叫反问。。。  发表于 2017-2-8 17:13
恋愛は悲し