咔够网 - 中华相机论坛

楼主: xiangji88

现在的中国有贵族吗?

1万

元老勋章

钻石会员

物以稀为贵,现在人 太多就没贵族了,本来计划生育还能看到希望,现在又放开政策了那就别想了,还是安于现状吧

咔够网APP微信公众号二维码

2万

持有本站证徽会员元老勋章 积极参与活动勋章

版主

坚持你的信念,有!一定有!
加油!
一定会找到了他们的,然后拍照,一起吃饭聊天,再交个好朋友!
只要功夫深,铁棍磨成针!
单反双反旁轴光自小孔
湿版干版胶片化于银盐
——相由心生

现在会员组积分可以当钱用了

1万

元老勋章

金牌会员

楼上喝的我的蜂蜜,在我们当地卖价很贵,我认为他们就是贵族。楼主喝了我的贵蜂蜜,就是贵族。

相机-拍的乐趣

3万

元老勋章

化石会员

大陆地区肯定会有。贵族是一个世系传承的。
比如,你去山东曲阜,那里就有。
再比如,貌似前朱总理还健在,你也可以去找一找。

再普通点的,你可以打听一下浙江海宁的查家,据说还有不少人。

其实很多,贵族嘛,第一是身世,比如,楼主如果姓胡,那你就可以去徽州一代打听一下,
说不定你的先祖也很荣光。
拍片就拍微距吧,简单省事,还不招惹人,哈哈。

1万

元老勋章

钻石会员

先把身边的家人或朋友的相片拍好再说吧,别好高骛远的
-----拜师学艺!!!

金牌会员

英国还有真正贵族,但不是很贵了,啥特权都没有

3万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

只有貴賓

5万

化石会员

我一看标题我就猜出是谁发的了,仔细一看还真是。。。。。
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

5万

化石会员

我又可耻地掺乎进来了。。。。

何为贵族?先明确这概念。。。

血统?社会地位?行为观念?

这事儿不明确就没的聊了。。。。

说血统的话。。。卖草鞋的刘备号称是汉景帝玄孙。。。皇家血统。。。那百分百贵族啊。。。满大街那满族爱新觉罗姓儿的改了汉姓儿姓“金”的也多着呢。甚至再往古了倒这百家姓儿的起源。。。。。基本都是先秦某某老祖宗被封于某地为王从而全族改姓如何如何的。。。反正看你往哪个层面儿上倒。。。。想往血统上靠的化那怎么都能找到个出处。。。。。朱元璋不就这么玩儿过么。。。

说社会地位的化。。。。这到是时下社会上比较主流但比较土鳖一种典型儿透着改革开放终于当上万元户的小人得志、穷人乍富心态的分法儿。。。。。看满大街那广告。。。。。什么什么贵啊、帝啊、爵啊、豪啊的字眼儿铺天盖地。。。。弄个千八百平的破院子刷点儿劣质金色油漆、门口儿放俩石头狮子就玩儿会员制搞会所什么的。。。。。。。。这事儿吧。。。。看从哪个角度来看,譬如在还没得志的小人、没乍富的穷人且满脑子出了一个很虚幻的“钱”的概念以外没有其他东西的人严重可能这就叫贵族。。。。沙子乐队那《怪模怪样》里有个词汇形容都特好。。。这是他所能想到所能达到的人生顶点。。。。。。。但从其他某些角度来看,可能这依然是土鳖暴发户。其实看看工业革命后的欧美就能大概有个判断。。。。包括现在很多英国人对个别印度土豪的观点也差不多。

再说第三点。。。。这可能不太容易被大多数类似中国这种完全现实、无信仰切功利化的社会里的人所接受。而且这需要结合“贵族”这个东西的起源来说。无论中外。。。。古时所谓的贵族无非都是那些打下了天下或者战功彪炳的武将之类。最具代表性的无非就是欧洲的骑士阶级。正因为这个阶级的起源是战功、是攻城略地。这个阶级的起源是带有荣誉感的。不是因为我出身如何,是我能力比你老百姓更强,战功比你老百姓更卓著。。。相应的演化出来就是这个群体对自身各方面的要求都更高于常人。因为他们起源于功绩源于能力的卓越,就更需要从各方面显示出自己高于常人的一面。相应的不断发展开就是生活中方方面面他们会对自身有更苛刻的要求,大到建功立业,小到待人接物。也正因此所谓的贵族形成了一套特有的行为观念。战场上身先士卒,生活中处处体现所谓的“优雅”。就好像中国人讲的“君子有所为有所不为”,他们在很多小利益面前会更注重维护自己的荣誉而不是物质利益。其实这跟中国古代尤其是春秋战国时期的“士人阶级”倒是有很多相似的地方。。。当然,这是就整个群体而言。是人就有左中右,历史上带着贵族身份但犯**的人也多了去了。

换个角度尤其以当下中国社会比较流行的价值观来判断,第三类意义上的贵族可能会被很多人理解为“装逼”。当然也许他们真是一帮装逼犯,也许是观者借以判断的价值观有了什么问题。。。。。但这都不重要,都不妨碍我们用辩证的方法去看问题。

对于当下社会的发展而言,很多“骑士阶级”、“士人阶级”所倡导的观念未必过时。。。。恰恰很多现在被全世界所推崇的道德观念等等恰恰来源于上述两个群体所共通的某些东西。就好像说荣誉感这个东西。。。荣誉必然来源于利他,而利他的行为绝对是单纯自己吃饱别人爱谁谁的小农观念下所根本不可能养成的。。。。。人需要荣誉感么?虽然这玩意儿就需求层次而言绝对高于吃饱吃好的层次,但我想人既然是社会性的动物,那对于荣誉的追求也绝对是不可或缺的。

再譬如从日常的礼貌、礼仪方面来说。。。很多我们现在早已成为公认的行为准则的东西其实无外乎还是来源于所谓的“贵族”。咱举个例子,西餐餐厅里吃饭讲究不能喧哗,不能大声,这是一种公认的礼貌,是对他人的尊重。中国人讲吃饭不能吧唧嘴,不能用筷子敲盘子敲碗。。。。。这都是公认的餐桌礼仪。。。。。可能自己跟家一个人蹲墙根儿底下爱怎么吃怎么吃,一边吃一边擤鼻涕都没人管你,但在公共场合那就是不一样。。。。。当然,也许有的人未必把别人对自己的观感当回事儿。。。。。别说吃饭吧唧嘴、敲盘子敲碗了。。。。。。生活中跟那饭馆里脱了鞋踩着凳子的、哇哩哇啦瞎叫唤的、擤鼻涕吐痰的、大声打嗝放屁的。。。。。甚至还**见过抱着孩子跟餐厅里拉屎的等等等等,见多了。。。。。。法律上没规定这帮人这么做不对,但是他们违反的是社会的公序良俗。。。。。。而在这种情况下,我想哪些欧洲传统意义上的贵族是绝对干不出这种事儿的。。。。。

其实说到底,我个人认为贵族不贵族不是重要的,重要的是这人是不是注意对个人修养的养成以及处于这个社会中如何把握利己和利他的这个度。贵族这是词儿给他标签儿化其实很没意思,就跟用身份地位去划分贵族一样很**的事儿。。。。装孙子谁不会啊。。。要觉得吃俩月鸡蛋灌饼省钱买个LV就贵族了那我觉得除了他本人觉得很贵族以外可能在大多数其他人看来这就是一个很可笑的行为。而在生活中力所能及的做出了一些对于他人、对于社会带有积极意义的事儿,那么甭管他是不是贵族,我认为都是很值得尊敬的。何必非用“贵族”这么个很不“生活”的词儿去标榜呢。

洗澡去了。。。
波希米亚人既是天才又是骗子,既是清教徒又是流浪汉,既是工作狂又是浪荡子。。。

1万

禁止发言

签名被屏蔽