咔够网 - 中华相机论坛

深喉---蜂蜜那点事---看完买点尝尝吧

1万

元老勋章

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

自己在蜂产品上投入的精力还是比较大的,说我是个业内人士也不为过,今天就来谈谈蜂蜜那点事,同时更希望朋友们能买点我的蜂蜜,帮我扬名,不胜感激。我在X宝上开有网店,10年老店100%好评(都不是卖蜜赚的)。自己的蜂蜜在山东卫视上得到了高度评价,通过了中国最权威的食品实验室的检测,当地的报纸电台都有报道----但这些,都没有阻挡我关店的脚步。先上几个图吧,我一直坚持边做慈善边卖蜜,不知道这条路能走多远。这是我搞的义卖,所得款项全部捐给留守儿童。但是也有很多人讽刺我、挖苦我、埋怨我……但是我依然我行我素,走自己的路,让别人去胡说吧!
我的口号就是:善果蜂蜜 让爱回家  爱比蜜甜
什么是好蜂蜜  明确几个概念:波美度,也就是蜂蜜的成熟度,是评价蜂蜜好坏最关键的指标(另一个指标是产地)。常见天然蜂蜜37---41度,42度以上很少见,43度以上几乎没有。成熟蜜一般指天然41度以上的蜜。国标合格品为41.6度。低于40度的叫非成熟蜜也叫水蜜。再说营养价值:度数越高营养价值越高,水蜜在营养上只能说属于甜味剂,没有什么营养。蜂蜜之所以是千古流传的营养品是因为里面有些微量元素,不是因为里面含有大量的葡萄糖和果糖。这也是蜂蜜和糖浆的区别。再说说目前国内蜂蜜产业现状:好蜜难买,好蜜难卖。合格蜂蜜未必是蜂蜜
   先说难买。我说的是天然成熟封盖蜜真的很难买。非成熟蜜(行话叫水蜜)很好买,产量非常大价格也很低。为何水蜜那么多呢?因为一群(箱)意蜂在盛蜜期几乎一天就可以摇一次蜜,平均产量20斤。一个月的花期就是20X30=600.而成熟封盖蜜一般需要15天甚至一个月才能摇一次蜜,总产量按一个月摇2次计算:20X2=40斤。如果天公不做美可能真的需要一个月,那么产量只有20斤。水蜜收购价一般在6元左右,一箱蜂打水蜜可以收入600x6=3600成熟蜜收购价没有统一标准,因为基本上买不到。大体在30--80元之间。即使按最高的收购价80/斤,一箱蜂的最高产值也就是80x40=3200元,也可能是30x40=1200元。算到这您就明白了,如果您是蜂农,您愿意生产水蜜呢,还是成熟蜜呢。
   再说难卖。蜂农生产成熟蜂蜜,要想产值和水蜜一样,至少对外批发也要卖到90/斤。店家如果算上运费、包装、人工、房租、利润等等,最终零售可能要达到150元以上,请问各位朋友,您会愿意花150元买一斤蜂蜜吗?不排除国内很多蜂农都想生产成熟蜂蜜,可是这么贵的蜂蜜是没有市场的。蜂农也需要养家糊口,所以只能被迫生产水蜜。发一句牢骚----谁在逼良为娼?
   后说合格蜂蜜未必是蜂蜜。为何这样说?因为我国制定蜂蜜国家标准的专家几乎清一色的都是各个大工厂的“人大代表”和“政协委员”。以前老版的蜂蜜国标中还有一项检测标准是蛋白质,可是大工厂如果全部采用真蜂蜜那么成本会非常高,根本卖不动。所以就有些“人大代表”和“政协委员”代表广大蜂农在国标中动手脚,新版的国标中活生生的把这项给删除了。这样,不含蛋白质的糖浆就可以堂而皇之的成为蜂蜜了,披上了合法的外衣。这让我想起了环保部制定机动车尾气排放标准,有话语权和决定权的居然是中石化和中石油的广大“人大代表”和“政协委员”。反而环保部的官员因为不懂业务而只能列席了。具体可以看看柴静的纪录片《穹顶之下》就明白了,不过据说不知道被谁封杀了!原因不明!哈哈!
   那么工厂蜜是怎么回事呢,看完下表您就知道了。看完下表您就明白了----欲知后事且听下回分解

补充内容 (2017-4-26 18:23):
那么工厂蜜是怎么回事呢,看完下表您就知道了。

把一部分低价收来没有任何营养的水蜜利用高温浓缩机浓缩,再掺上80%左右的糖浆,这是工厂蜜最常采用的手段。但是由于有国标保护,在法律层面属于合格真蜂蜜,在蜂农眼里就成了无毒、无害、无营养的三无产品。那么在“人大代表”和“政协委员”眼里蜂农产的好蜜是什么呢?就是无食品流通许可证、无工业生产许可证、无商品预包装许可证、无一般纳税人资格证、无商品检测合格证的五无产品。
蜂农的尴尬地位:在农业部相关文件中,蜂蜜属于初级农产品,不要任何证件即可上市销售。在工商总局的相关文件中,蜂蜜属于商品,必须有所有的证件。
这也是为何在大超市里买不到真正的好蜂蜜的原因。那么水蜜都卖给谁了呢?那就是工厂。工厂大量收购。

咔够网APP微信公众号二维码

2万

持有本站证徽会员元老勋章 积极参与活动勋章

版主

赞一个!
兄上次寄来的蜜蜂和王浆都很好!
单反双反旁轴光自小孔
湿版干版胶片化于银盐
——相由心生

现在会员组积分可以当钱用了

6万

元老勋章

化石会员

小心“人大代表”和“政协委员”找茬

相机-拍的乐趣

1万

元老勋章

金牌会员

手扶拖拉斯基 发表于 2017-4-7 22:17
小心“人大代表”和“政协委员”找茬

我没有名气,惊动不了他们。

5万

元老勋章

化石会员

用心做蜜,赞一个!

3万

元老勋章

化石会员

喜欢看这样的贴子
有朋自网上来,不亦乐乎?

1万

元老勋章

金牌会员

雷鸟 发表于 2017-4-26 10:07
喜欢看这样的贴子

但是很多人也不愿意看这样的帖子。

1万

元老勋章

金牌会员

那么工厂蜜是怎么回事呢,看完下表您就知道了。

把一部分低价收来没有任何营养的水蜜利用高温浓缩机浓缩,再掺上80%左右的糖浆,这是工厂蜜最常采用的手段。但是由于有国标保护,在法律层面属于合格真蜂蜜,在蜂农眼里就成了无毒、无害、无营养的三无产品。那么在“人大代表”和“政协委员”眼里蜂农产的好蜜是什么呢?就是无食品流通许可证、无工业生产许可证、无商品预包装许可证、无一般纳税人资格证、无商品检测合格证的五无产品。
蜂农的尴尬地位:在农业部相关文件中,蜂蜜属于初级农产品,不要任何证件即可上市销售。在工商总局的相关文件中,蜂蜜属于商品,必须有所有的证件。
这也是为何在大超市里买不到真正的好蜂蜜的原因。那么水蜜都卖给谁了呢?那就是工厂。工厂大量收购。

金牌会员

好贴!记做你的网名,收藏你的贴子,下年回家了一定买你的真王浆和真蜂蜜。

1万

元老勋章

金牌会员

success 发表于 2017-4-26 21:15
好贴!记做你的网名,收藏你的贴子,下年回家了一定买你的真王浆和真蜂蜜。 ...

期待中