咔够网 - 中华相机论坛

楼主: pingyuan1313

为什么胶片更有震撼人心的力量?

1万

金牌会员

当年柯达有过这样自豪的口号:“你只要按下快门,其他的交给我们。”在胶片时代,对绝大多数摄影者来说,按下快门就结束了,其它的都不在自己的掌控,用专业相机、拍专业反转片的,也不能免俗。即便是有技术条件自己冲洗,也基本上只是黑白片了吧,虽然黑白摄影可能有自己的魅力(我不觉得黑白更有艺术性),但无可否认,彩色摄影,才是胶片摄影技术的最高点。数码相机则完全不同,从上手开始,拍不拍,拍什么,怎么拍,黑白彩色,都由你自己决定。另外,数字相片除了彩扩,还可以在数字相框上播放,甚至在电视机上放。只不过太容易得到了,反而觉得不好玩了,人性就是这样。

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

上90年代末期,当数码摄影的普及化刚刚开始起步时,在《摄影与摄像》上刊登了一篇田姓知名大师的文章,此君对数码摄影冠以“娼妓”“造假”等尖刻词汇进行批判,并洋洋洒洒言辞激愤的断言数码摄影肯定短命肯定会中途夭折肯定不会被正经人和官方承认接纳以及永远也不可能形成气候并胶片摄影将不可动摇的永远占据主导地位等权威定论。时至今日,我不知此君对自己当年的宏论该作何感想,只是,在20年后,似曾相识的一幕仿佛犹在眼前。

1万

金牌会员

如果我说震撼我的是胶片的颗粒感,大家怎么看?

金牌会员

pingyuan1313 发表于 2017-6-14 23:11

颗粒是胶片无法避免的一种缺陷。各家厂商在停产胶片前都竭尽所能来提高胶片的细腻度。

1万

金牌会员

wuzhouhong 发表于 2017-6-15 00:50
颗粒是胶片无法避免的一种缺陷。各家厂商在停产胶片前都竭尽所能来提高胶片的细腻度。 ...

是缺陷?但是我怎么反而觉得是美感?

1万

钻石会员

pingyuan1313 发表于 2017-6-14 23:11

我前面说过,就算holga,lomo这种不计分辨力的胶片都有质感,大人的科学的玩具相机出来的片都有几千万像素数码没有的质感。
当然你说数码有没有质感,我说有,而且雷同,不同类型的都类似,同一型号的是灾难,那就是一模一样的东西。所以我在03年的时候加噪点,找插件。后来还是感觉机械雷同,就慢慢放弃,雷同不是个性,是质量优点,艺术绝缘。

不过本人是不喜欢宗教与教科书的古板的,胶片真不能过度压制这种错误或者说意外与变化,但就是变化的物理。没必要压制,扼杀它的错误,最多是引导创造这种可能。我反对用特点去当缺点用的,包括数码。所以数码就该它自己。

另外在输出的领域,数码选择非常少,选纸只限于打印机,并且打印机并不是优秀的输出媒介。它再一次机械化方向上下降了质量,也就是ccd的质量到纸面上质量在下降,并且下降的还很厉害。并且也并没有个性化的再演绎,它加强了机械感。

我希望讨论就要彻底而不是说它普及不普及,电视机还普及过呢,怎么不能普及,?

1万

金牌会员

暗房归来 发表于 2017-6-15 07:47
我前面说过,就算holga,lomo这种不计分辨力的胶片都有质感,大人的科学的玩具相机出来的片都有几千万像素 ...

数码照片,富士不是说是银盐冲印吗?

另外,对于颗粒感的美感您怎么看,我是觉得很有感觉。

1万

钻石会员

第二点,数码ccd的尺寸尴尬,数码还在发展,说到发展就说明它还没有真正圆满,手机尺寸的高密感光原件是烂大街普及的东西那么4x5以上的原件呢?

数码要是真圆满了就不会提全幅半幅这种无聊的概念,论视场镜头感数码还真的小儿科,但是数码也算有发展645大小的ccd算普及了,也许对于大众还昂贵的不能亲近,这是一点。不过今年冒出了手机双镜头,视场相机,那么显然数码在追它的老大哥。不过用用就知道,还不完美。

我始终认为当810的ccd和胶片一个价格的时候可以说它基本走到了尽头,但是我前面说过数码没有摄影艺术的进步,甚至在倒退。就暗示了它在数码物理结构的方面还没有发展也就是说数码所有的尝试在胶片时代都有。那么问题来了,数码在形式发展上有什么不一样的东西没有?目前我没有看见。它会带给摄影什么不一样的可能性,只是更普及和轻量化吗?如果是这样数码不过如此,摄影还是摄影。

1万

钻石会员

pingyuan1313 发表于 2017-6-15 08:20
数码照片,富士不是说是银盐冲印吗?

另外,对于颗粒感的美感您怎么看,我是觉得很有感觉。 ...

把电视屏幕加工成邮票大小是有可能负载新的质感,而你不能分辨的,但是把电视屏幕加工成信封大小,那么它会露馅的,所以数码的像素必须增加再增加。并不一定是镜头分辨力的问题。它也需要质感空间载体去承载它。

那么富士银盐必然要和像素大小打交道,所谓数字变银盐大多就是cprint就是照排机换相纸。这是工业领域数字领域我唯一看的上的,一般人不会去买个照片加工中心去压楼板的。

它不会有漂亮变化的颗粒,致密性不会开太高,因为工业效率 甚至不会开300。但它比打印好,因为原理和可能上。它基本不选纸,因为市场需求。