咔够网 - 中华相机论坛

讨论一下二手数码截幅机

中级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天带着胶卷机去逛二手相机市场  本打算入点配件和胶卷 然后脸皮厚实地和几家店主聊了起来

印象深刻的是

店主也是pentax家的 。得知我是个新手入胶卷,店主猛抽一口浓烟,锐利而温和地说,P家在数码的路上已经落伍了,远不及当年胶卷时代的辉煌,小朋友(说的是我),你得先买个数码相机来练着先,胶卷每按一下快门都是钱

然后店主就推荐我买尼康d90 尼康D7000来试炼(因为我买不了全幅机)+手动头玩

随后有位大哥加入聊天,大哥没怎么说法,就让我看了下他的80-200的尼康老头,然后就继续拍照和店主谈论镜头的话题。临走时大哥递给我根烟微笑说到:新手就别进摄影坑了,烧钱

我发呆了几秒,只记住他手上的尼康D300s

所以我是不是要入手一台尼康D300s来玩玩, 宾得的截幅数码机子怎么了

仅仅是讨论 讨论  讨论(因为厚脸皮去问相机店店主,店主都不耐烦了 只好又来到论坛聊聊)

中级会员

虽然工作日我随身带胶卷旁轴,但还是想讨论一下这个问题

金牌会员

老板说的是没错...是应该先找个便宜数码来练手.......
当然你直接上胶片也没什么

嘻嘻,因为去了个陌生的城市工作,一个人周末挺无聊的,无意翻阅到胶卷,就入手玩玩了  发表于 2017-6-18 23:34

金牌会员

数码省钱

主要练习构图和 曝光快门的搭配 能立刻看到效果,我拍一卷得一个星期(只有周末)  发表于 2017-6-18 23:35

金牌会员

并得数码相机口碑不是很赞,以前朋友有个Pentax Kx,刚买来的时候还向我炫耀,说你们都是锂电池多贵啊,我这个能够使用AA电池。我笑而不语拿出锂电池和4颗镍氢,问他哪个重?
然后试了下机,那个快门声音让我惊讶了,自从不玩海鸥以后很少听到这么巨大的快门声音了。这个时候又爆出了K10的SR开关断裂和反光板歪斜的事情,并得的老板不知道怎么想的,对客户的反馈冷若冰霜,结果客户怒了。此事在无忌闹得纷纷扬扬,此事对并得的美誉度产生了巨大的打击。反观同样的尼康家D600掉渣事件,虽然被央视曝光但尼康家立即出台政策,用D610免费置换D600,PR的灵敏度和有效性甩并得3条马路。
后来听说并得也不玩AA电池,快门声音也没有那么响了,不过那都是后来的事情了,失去的市场是追不回来了。

金牌会员

至于D7000和D90,我个人并不推荐,尽管我也是D90的客户。D90最大的问题在于没有光圈耦合环,安装NIKON的老镜头例如AI和AIS是无法识别光圈的,也就不可能有测光,照片里面的EXIF信息里面没有光圈参数。
D7000有光圈耦合环,但是也不推荐,这机身太老了。不支持当前的E接口镜头和AF-P镜头,只能使用D头和G头。E接口是没有光圈拨杆的,使用的是电磁光圈,噪音很小。这种设计是未来的主流方向(CANON早在十年前就全面电磁化了,确实有眼光)

K5如何,很多人说这机子不错,中关村评分也9.5分,虽然像数低了点  发表于 2017-6-18 23:37

金牌会员

如果楼主确实是新手,执着要玩手动头,宾得机身还真的是首选,宾得有机身防抖、手动头合焦提示和陷阱对焦,关键是照片直出效果好,成像不含糊,价格还不贵。佳能尼康技术超级牛,要玩自动数码头的话还是乖乖佳能和尼康吧,但玩手动头的话这些牛技术跟你关系不大。5楼朋友说的也是事实,宾得有部分主打小巧的机身如KM等是用5号电池的,我也用过,续航不好,很不爽,但更多的机身也是用锂电池的,如k10d\k20d\k7\k5\k52\k52s\k3等等,都可选,K1就不必了。

金牌会员

当初看过尼康,但很遗憾我喜欢的没有机身马达;最后选择了索尼a系列,更令人遗憾的是a卡口很快没落了,不过现在a口二手镜头很便宜,
中华相机论坛好

2万

持有本站证徽会员元老勋章 积极参与活动勋章

版主

数码机咋一看貌似很省钱,但更新的步伐符合“5年规划”像四季服装,几年折腾短衣短裤秋衣秋裤毛衣毛裤棉衣棉裤,并没有少花钱。
我个人倒是很喜欢胶片机像藏袍一样热了敞开冷了盖上的简单风格,一只胳膊拧着机机抱着破罐子破摔的心像野狗一样到处流窜。。。
然后念叨着我要扫街,回头再想“一屋不扫何以扫天天?”就回家打扫卫生睡五觉,起来再去扫街时又转而一想“扫了一屋就能扫天下?”
去他大爷滴,这街扫也不好不扫也不好,于是乎,一卷拍完已过半年,真是省钱!
单反双反旁轴光自小孔
湿版干版胶片化于银盐
——相由心生

金牌会员

可以一起进行的。
数码机适合练手,说实话宾得尼康佳能各有各的优点,不必纠结买哪家的。M42口的老镜头,尼康佳能都可以用。数码机的好处是练手(选景构图用光)成本低而且立马可以看到拍摄结果。如果用M模式的话,对掌握曝光也一样练得到。就是第一买二手,第二别惦记着升级
胶片呢,在基本功有了一定基础后再玩。总之祝贺楼主入坑
玩相机就是个坑,,,,不,是泥沼