咔够网 - 中华相机论坛

再谈万轮鲨

中级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天一上网,发现我恐怕惹祸了。于是就写下了这篇自我辩解的小文。请有兴趣者耐烦读一下。我买这枚镜头时别人告诉我是枚电影头,于是我就买了下来。但套筒很丑陋,我又重新改了一下,成为我的挂件头。

老镜头网(Oldlens)是国外的一家网站,里面介绍了相当多的镜头。但与我想要的内容无关。有兴趣者可以自己前往(http://www.oldlens.com/index.htm)。我在这个网站找到了WOLLENSAKRAPTAR镜头的描述,日文我不懂,但有英文。简单翻译一下关于对镜头的介绍:
“WOLLENSAK RAPTAR镜头有很多变种。焦段从广角到长焦,我所知道的光圈有f1.5, f2.0, f2.7, f4.5等等。这枚51mm/f1.5的镜头罕见。51mm并非是2英寸的转换,在镜头环上镌刻着“2.04”。该种镜头的序列号也非常特别,以“N&D”开头,以(7)结尾,我不清楚这是什么意思。
卖家说这种镜头曾用于美国内华达的核试验场来记录示波镜上的电子脉冲。他们先是用S口的50mm/f1.4的Kikkor镜头。后来换上了RAPTAR镜头,我听说。我不清楚为什么要更换镜头,但我肯定这种镜头一定优于50mm的Kikkor镜头,因为实验场地的标准非常苛刻,要用更精确的镜头。
实际上,我头一次用这枚镜头拍摄时就感到惊喜。它对焦物体的“锐度”似乎是我所用过的许多50mm镜头中最好的。请参阅下面所拍片子的参考:”
    国内茶片坊也算是赫赫有名的摄影网站了。其中有一篇名“雾里的大象——WOLLENSAK RAPTAR 51/1.5琢磨”的帖子。里面给出了许多用WOLLENSAKRAPTAR 51mm/f1.5镜头拍出的照片。有兴趣者不妨也去看看:
蜂鸟网似乎在国内也是听牛气的一个网,它那里有一款WOLLENSAK FASTAX RAPTAR 50mm/f.15的图片。这就是我在中华相机网上写的那篇《万轮鲨——小镜头的大故事》(http://bbs.camgle.com/thread-641459-1-1.html)的那篇所谓“软文”中介绍的那款镜头。
    有人说50mm/f1.5镜头是用在16mm电影机上的,这没错。至于那款电影机究竟是什么样子,我也找到了。
    (见链接):http://owyheesound.com/fastax.html
淘宝网的声誉在国内外毁誉参半。但它那里也有一枚51mm/f1.5的WOLLENSAK RAPTAR镜头,而且是改好索尼口的。下面是链接:
我写《万轮鲨——小镜头的大故事》的初衷是希望大家能明辨万轮鲨在50焦段有两种型号,上索尼ILCE-7全幅机后50mm的会出暗角;而51mm的不会出。仅此而已。我不懂镜头,但却误入电影头的坑。可我希望能“死个明白”。在结尾我还说,希望行家拍砖,说不定还真把我“拍成行家”呢。现在我对万轮鲨有了进一步的了解。或许能死个明白了。至于电影镜头的价格,我不想多说什么,从几万到几十万都是它。

茶片万轮鲨

茶片万轮鲨

蜂鸟的万轮鲨

蜂鸟的万轮鲨

我的万轮鲨

我的万轮鲨
对“銘镜”进行了严格的定义。

11万

元老勋章

功勋会员

为何又新开一个帖子?那个耍大刀帖子不是昨天才刚开的吗?东一榔头西一棒子的就显得零碎了,也不便观赏。

中级会员

糙米 发表于 2017-7-5 12:06
为何又新开一个帖子?那个耍大刀帖子不是昨天才刚开的吗?东一榔头西一棒子的就显得零碎了,也不便观赏。 ...

那个已经封贴了。只有再开一个。关键是找到了新材料。

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

ggll0491 发表于 2017-7-5 12:08

刚看了,没有封贴,现在还可以回复。
我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

中级会员

三十而坐 发表于 2017-7-5 12:18
刚看了,没有封贴,现在还可以回复。

我就是看了还能回复,才写的这篇。因为在那里无法说清楚了。我昨天自己将它封掉的。但还有热心人回复。

11万

元老勋章

功勋会员

ggll0491 发表于 2017-7-5 12:08

谁说被封了?

风雨版主在耍大刀帖子里还鼓励说;欢迎切磋技艺,坦诚交流,怎么会被封?

中级会员

糙米 发表于 2017-7-5 12:23
谁说被封了?

风雨版主在耍大刀帖子里还鼓励说;欢迎切磋技艺,坦诚交流,怎么会被封? ...

我不想再讨论那个话题了。你懂的……

11万

元老勋章

功勋会员

ggll0491 发表于 2017-7-5 12:25
我不想再讨论那个话题了。你懂的……

啊?那我更不懂了。

今天的帖子和昨天耍大刀的帖子不都是一回事吗?难道不都是说的玩轮鲨镜头吗?

金牌会员

各种流派,玩电影镜头也是一大派了,也没人拿价格差不多的摄影镜头和电影镜头做个认真对比,再者各人口味不同,单个评论难免有失偏颇,自己玩个开心吧,也不能抹杀新技术的进步哦

中级会员

听说中华网卧虎藏龙,无论是“关公面前耍刀”还是“财神门前炫富”,吃瓜群众都喜欢围观,我先去买瓜。。。
知足常乐久开心