咔够网 - 中华相机论坛

楼主: ggll0491

万轮鲨扫街

3万

元老勋章 持有本站证徽会员勤奋勋章

化石会员

“铭镜”一词,纯属瞎扯淡。
铭:1. 铸、刻或写在器物上记述生平、事迹或警诫自己的文字:~刻。~文。~志。墓志~。座右~。
     2. 在器物上刻字,表示纪念,永志不忘:~记。~心。~骨。~诸肺腑(喻永记)。
     3. 中国古代用于铭刻的文字逐步形成的一种文体,如《文心雕龙》有《铭箴》篇。
除了文体,都和铭刻有关,你这镜头上刻了“内华达核爆实验”字样?要说刻了光圈、焦距、编号,每枚镜头都有。看一个词的定义,首先看其来源,“铭镜”一词大约移译自日语,我想造词的时候也不过想说的是“名镜”而已。看一个词的定义,其次看大家怎么用,看社会约定俗成的用法,大家也都是把它当“名镜”的意义在用。不是你说它是什么它就是什么,你再怎么定义,那都是你个人的东西,白瞎而已。定义一个现代汉语里的词,不去看《现代汉语词典》,去引什么《康熙字典》,《康熙字典》标的是单字在古书里的用法而已,而且是没有词性标注的,懂不懂?除了作为文体之外,“铭”都是动词,《康熙字典》里引的那些用例,也都是动词(除了作为文体的“铭文”)。“铭镜”一词,按现代汉语构词法,它就是不能成其为词的,所以一定是移译过来的。这种词,你瞎定义什么啊,不懂装懂,拉虎皮扯大旗。
此外,如果是作为重大历史时间记录的镜头,就可以称之为铭镜,那么这种镜头多了去了。
至于你说的什么经历严酷的环境,前面已经有人驳过了,你根本就不知道核爆实验的时候示波器放哪里,对此一无所知,也敢乱下定义,真是无知无畏啊。
总是抱着学习的态度来这里看帖

咔够网APP微信公众号二维码

中级会员

gongchen5411 发表于 2017-7-22 15:17
“铭镜”一词,纯属瞎扯淡。
铭:1. 铸、刻或写在器物上记述生平、事迹或警诫自己的文字:~刻。~文。~志 ...

都是一家之言吗。我这个定义和日本传过来的不一样。我们有好多词都是从日本传过来的,比如说“哲学”,哪里有什么哲学?西方的philosophy是“爱智慧”。日本人把它翻译成“哲学”。这不是狗戴嚼子嘛。我找到一处用于核爆的证据,你贡献了一个。这不就足够了,当然以后或许还能找到更多的。《文心雕龙》是很晚的东西了。《现汉》的历史我也清楚,就是社科院语言所编的。所以我就要了《康熙字典》这个东西。毕竟要比《文心雕龙》和《现汉》更权威。至于是否一定要在镜头上刻上内华达核试验,我就不懂美国人的做法了。
对“銘镜”进行了严格的定义。

现在会员组积分可以当钱用了

6万

元老勋章

化石会员

gongchen兄啊,人家现在也很谦虚了,算不上“无知无畏”

这一楼里头人家也说了“无论是器材还是拍片,都不行”,连“写文章”都“似乎还行”了;

俺奇怪的逻辑是:器材拍片都不行,器材文章却能行;好有一比啊,从来都不举,偏说老婆好使

相机-拍的乐趣

3万

化石会员

哲学家,你的基本知识水平已经掉到高中以下了吧?说《康熙字典》和《现代汉语词典》,你扯什么《文心雕龙》?根本就不是一类东西啊,喝多了,还是纯属不懂?
日本人学习我们汉字和汉文化,那是从根子上去学的,把汉字原本的意义吸收、改造以制造新词,绝对是对汉字文化圈的一大贡献,“哲学”一词,造得多好,智慧之学,怎么是狗戴嚼子,真是强不知以为知。西学东渐,来的不只是学说思想,还有学说思想所依附的词语,日本制造这些词语以翻译西方文化、思想与技术,其意义可以比得上佛学传入时那些译经大师制造汉语词汇以翻译印度的哲学(佛学)概念。
跟你说这些干吗,浪费时间,你都看不懂。

中级会员

gongchen5411 发表于 2017-7-22 15:46
哲学家,你的基本知识水平已经掉到高中以下了吧?说《康熙字典》和《现代汉语词典》,你扯什么《文心雕龙》 ...

日本人好多东西都是从中国传过去的不假。譬如说,喝茶吧。我们老百姓就狼虎,直接把茶叶那么泡着喝了。日本人却要磨成茶叶粉。这一点似乎在《茶经》中就是这样说的。也要看到东学西渐呀。哲学是好,可与原来的意思相差太远,中国当年搞西学东渐,不去学西学,却跟日本人搞什么夹生的西学。我可以老老实实地告诉你,中国没有“哲学”。我们不能把孔子那一套叫哲学吧,把老子那些当哲学吧……。但现在也来了个中国哲学,东方哲学,西方哲学,世界哲学……凡是与智慧相关的词都冠以哲学二字以示尊贵。根本扯不上边的事情,都往哲学上挂。但约定俗成,谁也无法改变了。我在哲学所工作,把哲学改成爱智慧,我的饭碗就没有了。还是不改吧。至于是否同意我的定义,这倒是无所谓。你也可以将“銘镜”一词从日文引入的路径搞清楚,我们二人的定义或许还能相映成辉呢。你说是不是?定义就是“自圆其说”,只要不矛盾,首尾一贯,就是一个定义。

中级会员

手扶拖拉斯基 发表于 2017-7-22 15:44
gongchen兄啊,人家现在也很谦虚了,算不上“无知无畏”;

这一楼里头人家也说了“无论是器材还是拍片, ...

拖拉司机,不是这个意思哦,有许多事情,能动手的不见得就能写出来啊。

3万

化石会员

ggll0491 发表于 2017-7-22 16:08
日本人好多东西都是从中国传过去的不假。譬如说,喝茶吧。我们老百姓就狼虎,直接把茶叶那么泡着喝了。日 ...

抱歉,我对“铭镜”这种十有八九出自商家之口的词语毫无兴趣,对你瞎扯出来的定义也绝不赞同,所以,你定义你的,我只管反驳。
而且,归根结底,那个镜头只值500,

6万

元老勋章

化石会员

“万轮鲨”是个啥东西,没“定义”俺也很清楚;

除非哪天俺当了倒爷,基本就当它一坨屎了,至少在摄影这方面;

就“一坨屎”,俺才不去写屎文呢

中级会员

gongchen5411 发表于 2017-7-22 16:26
抱歉,我对“铭镜”这种十有八九出自商家之口的词语毫无兴趣,对你瞎扯出来的定义也绝不赞同,所以,你定 ...

那是你在说呀。

《农民进城防骗手册》是本好书。  发表于 2017-7-22 16:49

中级会员

我写第三篇文章就是对市场的批判。