咔够网 - 中华相机论坛

一个没有说完的故事---苏联将军相机佐而基4

3万

化石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我国的艺术品收藏是很火的,人们知道的是名人字画,已经是进入千万元价值。照相机的收藏可算是比较晚的,在众多的摄影爱好者中,有一部份人既专注于摄影创作同时又有着收藏的爱好,我就是其中之一。
照相机收藏不同于名人字画,这些画家和书法家在挥毫笔泼墨之后便题上自己的大名,还会加盖几种印章,可以流传百年或更久,价格也非常之高。可收藏照相机却不同,我们的相机收藏中,也是很少有人知道,你手里的照相机是哪位名人大伽使用过的。因为相机本身只有生产厂家品牌名称和生产年代编号。
     所以在二手市场中,那些古老和新旧的照相机,说不准哪一台就是名人大伽专用的相机,只是可惜没有刻上他的名字,没有明确的记载。【所以欧美的部分照相机里,有人为的刻写字母】
    2000年的正月十六,是春节后北京摄影器材城恢复往日营业的第一天,我上午就来到影城光顾,也许来的早些,一家店里的王老板,也是刚到在打扫卫生。也许是因为我是第一个光顾的人,又是熟人显得格外热情,打招呼就坐后,叫我欣赏他的各种品牌的照相机。我这时,看到了一台非常新的前苏联卓尔基4型相机。在相机旁放着相机的牛皮盒,在皮盒上有一块黄白色合金的标牌,是平形四边形,右上角折弯进去,好似一个箭头指向标牌内的俄文。这奇特的造型和牌上的手写俄文吸引着我。这箭头视乎在指向哪里,写的什么?是啊!这上面写的什么?凭着直觉,我想这台相机一定有来历,决不是普通的相机。当我看着相机思考着和琢磨时刻,王老板也看到我的目光里的相机,主动又热情地与我说:“快拿着吧!这是戈尔巴乔夫送给里根总统的相机,有纪念意义”,我向王老板一笑说:“你说错了,这个1967年可不是戈尔巴乔夫啊,应该说是勃列日涅夫送给尼克松总统的才靠谱”。 王老板好像恍然大悟说:“你看看还得是行家,一看您就是明白人,这相机今个您一定买了”
      这一台苏联佐而基4的旁轴取景仿莱卡相机,是1967年时的照相机。而且还有苏联建党50周年的标识的相机,在2000年遇到有标识的佐而基4不多【不像现在经常遇到】但是,我的目光一直在看那个皮盒子上面的标牌,总感觉哪里有什么?写的东西有感觉。我虽然学过俄语,但是也随着年代忘记的净光。我的思绪中已经是不可能不买了。
王老板看出我的心思,相机就拿在他的手里,一个劲的说拿着吧,过年了,也给我开个张!看来是必须要买了。我说你说个价,王老板说600元,我没有说话,只说太贵了。而且起身有送回去的意思,王老板可是影城有名的卖家,他要是卖你,你走不了。王老板很大方的说:‘你说个价,你说个价’我回价说400元就拿走。王老板说再加点,如何?不加了,行我就拿走,【在那个时候佐而基4也就是400】最后,王老板说:“行了也就你吧,别人我这个价一定不卖”。                    最终买了下来,这可是仿莱卡的佐尔基4型相机。但这台相机与其它佐而基4型还有点不同,所有字母均是喷写上去的,佐尔基4的名字均是喷写而成,整机做工和用料均好于一般的佐尔基4型。对于我来说主要是想知道那个标牌里面的手写俄文,写的是什么。
       快到中午了,我赶紧就去姐夫家,因为他是48年留苏的空军军官,精通俄文。现在离休住在总后干休所。
来的姐夫家,我急急忙忙的就说,快来看看这里的俄文是写的什么?我也顾不上去吃饭,把相机就交给懂俄文的姐夫,他拿在手上,带上老花镜,看了一遍后,就告诉我说;“这是一台奖品照相机, ‘上面为’奖给莫斯科防空军司令  ‘中间为’柏 ,佛,舍维列夫中将  ‘下面为’出色的工作,卓越的贡献”告诉我这是一台奖品相机,机身上红色50为庆祝苏联共产党建党50周年,机身上的黄白色合金标牌长4.4厘米宽2.8厘米。这是当年勃列日涅夫任总书记时,奖给一批有功的将军奖品照相机。要知道那个年月能拿到一台佐尔基4型相机,如同现在奖励你一台大奔汽车。
        这台佐尔基4型相机,做工用料应该说是非常好,也体现出前苏联军工用品好于民用品。
       自前苏联解体后,经济不景气1993年我姐夫曾去俄罗斯莫斯科考察,在莫斯科目睹过胸前佩戴勋章的英雄沿街乞讨为生。不知这位前苏联舍维列夫中将是否也因生活困难,把自己珍藏多年的奖品拿去换面包了。
在相机收藏中,这是我遇到的第一个有名字的相机,这台相机也是独一无二的有标识将军的相机。这也是我在收藏中第一次遇到,感受到相机收藏中的内涵,相机收藏里的故事,以及收藏照相机故事背后的事情。
也就是这台相机,引发我如何收藏相机和去寻找相机背后的故事。
       这位前苏联莫斯科防空军司令柏 ,佛,舍维列夫中将和他的后人,是否健在,是在什么情况下流入到中国,。这使我收藏相机中有了新的启发和感悟,深深的触动我的思绪,我明白了不能为收藏而去收藏,要在收藏中去发现收藏中的文化内涵,这是我收藏相机的缘由。佐尔基4一台将军相机,在我心里想了很久很久,我决定要找下去,要了解到这台相机以及相机背后的事情。
       2003年,我带着苏联将军的相机来到位于三里河的使馆区,我骑着自行车来到俄罗斯大使馆前门。向在外面与执勤站岗的武警战士说明情况。战士说要请示他的领导,他通过电话说明事情的缘由,他们的指导员来了,看了我的相机,也听了我想要知道的事情,也许被我收藏的苏联将军相机所打动,就去俄罗斯大使馆内的俄罗斯人员交谈。我被告知你需要等一会。有十多分钟,从大使馆里走出一位俄罗斯人,看上去有三十多岁,很英俊。可能是负责文化的官员,很有礼貌的和我握握手,我原来想是否需要翻译,没有想到这位官员的中文非常好,一口流利的中文说;“您好”我赶紧回一句;“您好”把我的来意说明一下,主要是希望他能帮助我,找到柏 ,佛,舍维列夫中将的后人或者是家人,了解一下情况,为何这么珍贵的相机,流入中国。他把将军相机拿在手上,看看照相机又看看皮盒上的俄文文字,对我动动他那宽厚的肩膀,面带微笑的说:“我很高兴的祝贺你,能收藏到前苏联将军的相机,你想知道的是苏联将军的事情,我明白了。我们是俄罗斯,如果你想知道俄罗斯的,我会尽力帮助您,你需要苏联的事情,对不起我们是俄罗斯,我对前苏联的事情一无所知。我能回答你的,就是这些,很遗憾!但,我还是祝贺你收藏到苏联莫斯科防空军司令的相机。”
       我最终要知道的,还是没结果。但我心里有一种悬念,就像迷一样在缠绕在我的心里,更增加我的遐想。
相机收藏中的内涵和它的文化知识,时代背景真的很多,小相机大历史,这就是相机收藏里的魅力。为我的老相机收藏感到高兴,这也使我走上相机收藏之路,我的老相机收藏是手段。展示相机文化中的内涵才是目的。
卓尔基-4相机
  镜头:6618232
  机身:No:67846762
  产地:前苏联
生产日期:1967年
镜头:50毫米1:2
光圈:2 – 22 八档
机身:金属合金制造,
快门:B-1/1000秒  十一档
尺寸:长X宽X厚  144X86X72
重量:约715克

咔够网APP微信公众号二维码

金牌会员

好机好收藏,一段未完的故事。

现在会员组积分可以当钱用了

金牌会员

好理念,让藏品蕴涵在历史文化中,进一步增加了藏品的价值!难得的相机,好好珍藏吧!
珍藏瞬间,回味无穷

相机-拍的乐趣

3万

化石会员

谢谢各位欣赏

1万

金牌会员

楼主这才是真正搞收藏,研究收藏品的来龙去脉。向楼主学习,长知识!

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

非常值得收藏。
淡泊明志 宁静致远

1万

元老勋章

金牌会员

学习了

7万

化石会员

真漂亮,关键是还有收藏故事,必须得顶一个^_^
……

1万

元老勋章

钻石会员

苏联将军的相机,收藏佳品,故事耐听,继续分享

1万

金牌会员

虽然现在的俄罗斯不同于前苏联,但总是有历史传承关系。当时那位俄罗斯使馆的年轻官员恐怕还是怕麻烦,否则找个对前苏联军方熟悉的人并不难。楼主要了解此相机原主那位前苏联将军的情况,应该还是有办法的。