咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 啊客

关于太湖TH-205与TH-2型相机的时间先后问题

2万

元老勋章

钻石会员

啊客 发表于 2017-8-30 00:28
飞舟,太湖203
第一次听。图也没见过。

飞舟牌照相机我没有,但有个图片可以贴上来看看。这飞舟牌照相机在我认识的一位熟人手里有台,很新但快门故障;我去看过这台相机,做工很糙的,且因物以稀为贵要价极高,故我根本就不再想拥有它了!
倒是近日有位异地的影友给我打来电话,说他手里的珠江7型双反照相机快门被弄故障了,问我是否还想“要”(我十几年前就觊觎他这台既新且完好的机子了),开价二十多万元人民币;不便宜啊!但想想这几年人民币急速贬值率,尤其拿中国大陆的房价作个参照,看看我居住的这一线直辖市房价的涨幅,市中心区好房一平方米7万多元人民了个毙啦!二十多万元人民啦个币呀连个厕所都买不下来滴!你还嫌二十多万元人民币买个快门故障了的中华人民共和国造的珠江7型高级双反照相机卖的贵了吗?不能说便宜,只能说:这价可以拥有了!
我不是有钱人(像我这种嫉恶如仇之人在中国大陆的沆瀣一气之改革开放中咋会成功为有钱人呢。)我只是个无需为温饱犯愁的文化人,这二十多万元人民币我搅尽脑汁多写两部科幻小说也就挣出来了。在1979~1983年间我没少写反映文革灾难的“伤痕文学”小说,发表在《收获》、《十月》、《人间》、《人民文学》等杂志上,当年也是读者反响强烈,每月都收到杂志期刊编辑部的一大堆读者来信,用现在的词来说也是粉丝满满的呢。如今再写反映现实社会之小说显然是不识实务了,请问作家你是活腻歪了吗?你想找死吗?不然你咋敢写中国大陆现实题材之小说呢?   ?     ?     所以我就超现实啦,咱尽写些脑洞大开的科幻小说行了吧?没有言论刺激到你们该管不着了吧?      想的美!美**!!!:不管你?你要疯啊?——交税!交个人所得调节税!!你写那么多胡诌白咧的科幻小说,每月稿酬收入早就超标了,纳税!老老实实的给老子去交个人收入调节税去!否则后果你懂的!!!而我做为纳税人每次交税后都会给其一个评语:我RI你十八DAIzu宗滴!

飞舟牌照相机

飞舟牌照相机

感 悟.JPG (125.31 KB, 下载次数: 25)

5万

元老勋章

化石会员

玩相机有投资赚钱的想法确实不太实际,但玩回来的好心情却不一定是钱能买到的。

2万

元老勋章

钻石会员

想起来了,十多年前在一本收藏杂志上看到过介绍飞舟牌照相机的文章,其中提到飞舟是红旗光学仪器厂改成无锡照相机厂的第一款照相机,随后的太湖牌35mm平视取景测距的旁轴相机为该厂的第二款照相机,故命名为太湖牌TH-2型,“2”表示是第2款的意思,飞舟牌照相机是该厂的第“1”款型号。
太湖TH-203型只小批量的试产过,不象太湖DC-1型产量大;我找找,有台故障了的TH-203破机子,翻到了拍图贴。
另外,无锡照相机厂与无锡照相机二厂是同一家单位的名称变更,就如同“大连4C”双反的制造厂在1957年冬就筹建厂了,前后分分合(并)合改上级隶属部门的关系等变更了七次单位的名称。

7万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

老师见过太湖单反吗
有些事情现在不做。就再没机会了......................

2万

元老勋章

钻石会员

据我所知,这家无锡照相机(二)厂没研发过单反照相机,它在上世纪八十年代后期主要做机械镜间快门部件,那时江西凤凰厂扩大了205型相机的生产,有一部分凤凰205型相机装的就是无锡厂及武汉照相机厂做的快门。
在无锡有家兵工企业叫湖光仪器厂倒是与系统内的其它厂联手试制过“湖光”牌35mm单反样机,是CY卡口的,纵走钢片快门,上盖是ABS工程塑料做的,就做了三台湖光牌单反样品机。

游客

恳请“懒猫”老师帮助鉴定此相机

游客

我的TH-2有三种版本:1.后背有中国制造和编号的2.后背有中国制造没有编号的3.后背有编号没有中国制造的

补充内容 (2017-9-6 19:21):
不好意思,捂脸了。第三个说错了,应该是“后背没有编号也没有中国制造的”

2万

元老勋章

钻石会员

金石金石 发表于 2017-9-6 09:57
恳请“懒猫”老师帮助鉴定此相机

别客气啊,请看站内短消息吧,可惜75mm F4.5的镜头掉了。

游客

懒猫 发表于 2017-9-6 14:07
别客气啊,请看站内短消息吧,可惜75mm F4.5的镜头掉了。

多谢老师指教,祝老师身体健康,事事如意

5万

元老勋章

化石会员

金石金石 发表于 2017-9-6 10:02
我的TH-2有三种版本:1.后背有中国制造和编号的2.后背有中国制造没有编号的3.后背有编号没有中国制造的

补 ...

图片这个是第三种