咔够网 - 中华相机论坛

【不严肃建议】新手如果不是特别赞美苏联的,可以避开苏联小旁轴

2万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
可能应该放到咖啡吧?
几个月没上来,一上来就收到消息有人问我FED-5怎么样
FED-5这相机***好多原包装的打开它就是坏的啊啊啊啊你说怎么样。

问我FED-2怎么样的我觉得只要你能忍受没有慢门这相机其实还可以,多数你买得到的都不是坏的。

还有一个消息一个加好友的。对那加好友的说:我不是什么专家,买的多了,有点小经验。

又看了几个帖子讨论的。其实我觉得是这样
你要是我这个年龄胶片时代末尾来的对相机特别喜欢,那可以买几个有特色的,ZORKI-4这种只要是修过的也可以买,苏联旁轴集齐一套3支镜头现在3000块可能不行了不过也不会超过4000,那旁轴镜头其实还是挺好的,但是要避开FED-5这种除非确定它功能是好的,淘宝上就没几个功能全好的。然后加个转轮取景器,看着挺高级的,不过玩多了也就没意思了。

其实如果你深入进去收藏的话苏联货有很多奇了八怪的东西你收不到头的,VEGA-28这个120mm的中画幅镜头,竟然还有35mm用的变种,这个一开始我连书上都没查到,直到我买到了我才知道。然后上网看了看确实有,再比如他是自成一套的系统,从中画幅幻灯机到什么立体摄影系统应有尽有。收起来不太容易其实。

不过比起来我现在转注与Contarex,一年到头买不了两三个镜头相比,苏联货收藏比较有成就,而且因为他落后你很容易买到那种特别“古典”looking的相机,觉得特别有意思。我第一次用KIEV-4晚于我用数码单反,之前用过不少胶卷相机,但是第一次用KIEV-4时候觉得帅呆了就那感觉,带到学校同学们都看,带到街上街上有人打招呼说你这是苏联相机,我年轻时候用过。那感觉确实挺好玩的。
然后也就不好玩了。你买的越多你就发现要么你得修要么你得选,选你没多少可选。远程交易你又挑不了。
各种问题都有,都特别好玩。

最后我发现苏联相机你就没法玩的舒心。
确实LEICA M3从国外比如ebay捡破烂买回来大多数也得修,但是因为他是LEICA M3所以有更多的机会你能买得到80或者90年代上家给你修好了的相机,苏联相机的命运一般就是坏了就没人修了。

因为,即便不考虑人工成本,你可以再买一个啊,ZORKI-4产了140万台你哪里买不到啊。

我倒是觉得基辅-2要是真的修过了那还是挺好的相机,手感也特别好,但仅此而已。
新人我觉得,1现在日本旁轴都这个价钱了,又不是4-5年前那时候苏联机比日本机便宜得多,日本机好的跟徕卡差不多。
现在徕卡也便宜了(相对便宜了,虽然绝对价钱没变化,但是收入提高多了)。日本机连账面价钱都在跌。5年前,2012年你去买个1500的佳能7好吗?买不到,现在佳能7都1000块能买到个特别好的,你还搞什么600块的ZORKI-4啊除非你觉得他样子古典。

我今年卖了个佳能7才卖了800多好像,虽然有点小毛病但是快门跟测距都好的。

要想体验什么是精密旁轴那唯有搞尼康S系了。可惜尼康SP永远比LEICA M4还贵。尼康S3经常比LEICA M4贵,Nikon S2也差不多跟LEICA M3一样贵。

好货不便宜便宜没好货
多逛咸鱼,大把文艺青年甩手的机器,总有好的。
尤其是那种不适合ebay买的比如Rollei大相机或者玛米亚大机器,加上税跟潜在风险维修花费比国内还贵的。
苏联相机你为什么执迷于苏联相机呢?现在苏联相机没那么便宜,KIEV很多比CONTAX都贵,稀有镜头不如福伦达的仿品比福伦达的都贵,你何必呢。

我第一个相机也是找家里要的钱,然后是自己的零花钱,就这么开始,一路攒了10年,到2017年,过手好歹500台照相机了,我说苏联相机你非要爱也可以你得挑的到工作正常的,有很多相机是比如快门凑合用,比如镜头凑合用,这种的就算了吧,现在胶卷比10年前贵了快4倍了,我上个礼拜在五棵松买了2盒Velvia 100过期卷收了我400,10年前RVP你翻翻这儿的帖子,可是真的有12-15块一卷的。

要接近苏联相机我给几个建议
A.折叠机可以买,ISKRA和MOSKOVA都是好机器
B.120单反你得确定你买的镜头光圈工作正常或者你认识当地师傅愿意给你整整修修处理好,相机本身嘛,其实KIEV-60我还没见坏的,就是太难看。我还有个KIEV-60/645特别版,不是后来改的那种,我都不知道天下还有这种机器(苏联破烂收藏经常有惊喜)一般人都会选KIEV-88/SALUT可惜这俩相机难兄难弟,你最好先让你的卖家保证卖给你的后背不漏光吧。一个严重的问题是好多后背漏光是海绵老化了,这个问题太要命了,你得换海绵。
C.除非要收系列,我不建议你碰ZENIT M42单反,十分没劲。
D.个别特殊成套相机比如KIEV-10/15或者列宁格勒或者早期旁轴这种还算有点意思。ZENIT-4现在价钱涨上去了没太大必要了。但是总的来说旁轴没有我特别推荐的苏联相机。
E.别拘泥纠结版本问题,苏联相机版本多的你根本收不完。
F.如果你真的有钱,非要找点苏联好货,电影头(不是淘宝上那种几百块的破电影头,当然也不是说几百到一两千的电影头都有多差)。变形宽荧幕镜头和专业横走胶片广视场镜头,苏联造的都比较领先,跟施耐德和蔡司能平起平坐,专业领域租镜头的那些公司手里都有很多苏联镜头,阿莱和RED今天也有很多能适配的。

除了到妞面前显摆以外苏联相机没太大其他功能了。我记得2015年我还显摆过,90后小菇凉说啊这是苏联的啊,没见过,只见过日本相机。
那一刻觉得也许有点实在价值?

日本机虽然功能质量都好,但是两头不靠,往往被人所轻视。每次带苏联相机出门,我一般手上还会有个Nikon,目前是D750。。。。。。

1万

元老勋章

钻石会员

刚卖了一台佳能7机身,700元
本人所有物品无论贵贱都走淘宝,保证交易安全

1万

钻石会员

苏联相机质量起伏极大,但要说fed5比凤凰205强的不是一点半点。其中有一批解体前到中国的一批真是全新就是坏的。你玩数码相机确实不适合玩胶片机
另外要说收集全套,我一直觉得这是件无聊的事情。相机不用光看就太弱了。

金牌会员

Fed 2 我买了三只,请糙米大师出手整个拆了一遍,目前完美使用中。我和您的观点刚好相反,早期机器一定要买没有慢门、没有自拍的,不容易坏,好修。
列宁格勒有一只,本来是完美的,现在发现无穷远有一点问题,得拆开调整一下。大家都说它的测距取景部分基座脆弱,希望能修复。
Drug也就是Zorki 7有一只,开始我以为是需要润滑,后来发现得换布帘。
俄L39镜头我快收全了,目前还缺 Fed 28/4.5、Fed-35 50/2、Fed-19 50/3.5 macro、Orchid-3 50/1.5、Fed 100/5.9、GOI 135/5.5。我的感觉是,俄镜没有大家想象的那么差,即便是便宜的Jupiter-8,好好拍也是很有味道的。
早期的粗体俄语logo版Kiev ii有一只,感觉很不错,跟Contax ii对比过,轻不少,肯定不是蔡司的零件,但手感还是不错的。

我的体会是,没有动手能力就别玩俄机,因为拿到之后必须拆开检查一遍进行保养,校正了之后才好用。自己不能拆的话,保养的费用比机器还贵,正常人都觉得不值,也没法再转手了。

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

元老勋章

荣誉站长

记得曾有某主编名言:会挑不如会调!从苏联的相机结构来说,简单!用料十足!但苏联大妈们的手指太粗,细活有难度。。。所以,经过“精心调制”后的,耐操度绝不比徕卡差;

新手们如果只是玩玩,那最好还是别碰;

5万

元老勋章

化石会员

分析得好
靜以脩身,儉以養德。

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

出于好奇,我曾收留了一堆前苏联相机,小的有佐尔基、费德、基辅、泽尼特等诸多小旁轴小单反,中幅有莫2莫5以及基辅60和基辅88等等,个人感觉,前苏联的机器虽不及西欧大佬的细腻精致,但也绝不像传说中的那么不堪入目,总的感觉是普遍好于我国上世纪中末期的相机制造水准,技术含量则明显高于我国的后期水平。不过我极少用这些老毛子相机拍片,不是看不上它,而是轮不到它,仅仅用过佐尔基原型和基辅60拍过几卷,然后便对基辅60这款中幅单反刮目相看了,皮实耐操并能干出好活,这是我对基辅60的最终评价。一直有人褒贬老毛子相机精度太差,恐怕他也未必能说明白拍片子究竟需要多高的精度才算合格,人云亦云罢了。

至于手边那些老毛子小相机,我基本是当做摆设和玩具,偶尔动动只是为了给它别锈死了。

1万

钻石会员

基辅60过手4台曾经。它没问题还是相当相当好用的,一有暗病后再怎么整都不行了,材料用的太软.现在搞的还是不用了,用rb67吧。至于泽尼特单反,毛病少结构简单,但取景太差了。旁轴我觉得l39系列不坏的都很少坏的。坏的调调都能修好。至于35其它的真是塑料一老化算了别修了。没原件换啊。

15万

贡献勋章元老勋章

功勋会员

俄机的机械影响心情,即使牢靠的也咯噔咯噔的影响心情

但俄头还是时而觉得峨嵋紫英的~
网上的话,随便一说,随便一听,您若当真,那可就得罪了

1万

钻石会员

solagon 发表于 2017-9-18 16:08
俄机的机械影响心情,即使牢靠的也咯噔咯噔的影响心情

但俄头还是时而觉得峨嵋紫英的~ ...

有点过山车的感觉,下坡的时候比其它国家的相机还有感觉,并且犀利,不顺的时候就如同爬坡动力不足。完全无趣。烦躁。