中华相机论坛 - 咔够网

查看: 659|回复: 10

富士S5像素问题,再次请教

[复制链接]
     

0

威望

47

主题

1558

积分

Rank: 3Rank: 3

中级会员

精华
帖子
311
注册时间
2015-7-3
在线时间
545 小时
最后登录
2017-10-20
好友
9
发表于 2017-9-23 07:36 | 显示全部楼层

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天发了一个帖子,可能字太多了没人回复重发,简明扼要,谢谢老师们赐教。

富士S5说明书上明确说有效像素1234万,包含S像素和R像素各617万。说明书上还说用100%动态范围时只有S像素参与,那应该用100%动态范围时拍出的是617万像素的RAW文件啊,但是用富士自己的软件去看的时候(甚至连win7系统鼠标右键放上去也是),却依然是4256*2848,为什么会这样呢?

参照几年前几乎定论的插值说,难道富士的RAW也是插值出来的?
回复

使用道具 举报

加微信 获取不一样的摄影器材资讯与精彩

0

威望

5

主题

2744

积分

Rank: 3Rank: 3

中级会员

精华
帖子
169
注册时间
2005-11-16
在线时间
644 小时
最后登录
2017-10-19
好友
0
发表于 2017-9-23 10:40 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 tbkm 于 2017-9-23 10:42 编辑

有关这个你可以看看这里就明白了https://m.baidu.com/mip/c/www.360doc.cn/mip/446755061.html
回复

使用道具 举报

     

0

威望

47

主题

1558

积分

Rank: 3Rank: 3

中级会员

精华
帖子
311
注册时间
2015-7-3
在线时间
545 小时
最后登录
2017-10-20
好友
9
 楼主| 发表于 2017-9-23 18:56 | 显示全部楼层
tbkm 发表于 2017-9-23 10:40
有关这个你可以看看这里就明白了https://m.baidu.com/mip/c/www.360doc.cn/mip/446755061.html ...

这个看了好几遍了
回复

使用道具 举报

0

威望

75

主题

6415

积分

Rank: 6Rank: 6

金牌会员

精华
帖子
1584
注册时间
2006-2-25
在线时间
1678 小时
最后登录
2017-10-20
好友
7
发表于 2017-9-25 09:53 | 显示全部楼层
富士这个不理解,但我认为适马的SD1就是一台1500万像素的机器,虽然是三层每层1500万,而且最终体现出来的JPG图片,就是一幅1500万大小的照片。。。
回复

使用道具 举报

     

0

威望

47

主题

1558

积分

Rank: 3Rank: 3

中级会员

精华
帖子
311
注册时间
2015-7-3
在线时间
545 小时
最后登录
2017-10-20
好友
9
 楼主| 发表于 2017-9-26 00:05 | 显示全部楼层
炮火急袭 发表于 2017-9-25 09:53
富士这个不理解,但我认为适马的SD1就是一台1500万像素的机器,虽然是三层每层1500万,而且最终体现出来的J ...

raw的尺寸呢?
回复

使用道具 举报

0

威望

75

主题

6415

积分

Rank: 6Rank: 6

金牌会员

精华
帖子
1584
注册时间
2006-2-25
在线时间
1678 小时
最后登录
2017-10-20
好友
7
发表于 2017-9-26 09:20 | 显示全部楼层

没有用过SD1,不过据说是4500万大小的RAW,应该是比较大吧。另外这个是三层合成的,所以RAW很大是正常,但输出的照片仍然是1500万尺寸大小的,只是细节确实十分丰富
回复

使用道具 举报

0

威望

75

主题

6415

积分

Rank: 6Rank: 6

金牌会员

精华
帖子
1584
注册时间
2006-2-25
在线时间
1678 小时
最后登录
2017-10-20
好友
7
发表于 2017-9-26 09:38 | 显示全部楼层
另外SD1这个的传感器是三层,但每层的结构都是相同的,应该可以理解为都是1500万个像素点,然后三层叠加,自然输出就是1500万的照片。RAW保存的是原始数据信息,并不直接等同于输出照片信息,因此像传统传感器那样单层的,直接由每个像素点成像的照片,RAW大小可以反映照片像素大小,RAW越大像素越高;但碰上富士或适马这样传感器特殊的,就不是RAW多大照片也多大了。。。

我觉得当年富士那个属于宣传手段,毕竟当年千万像素以上就是高档相机的象征,什么照片细节之类的因素,统统没有像素大一倍来的更有效果,毕竟照片放的更大才更有资格谈细节。。。。所以如果富士的传感器做成适马这个一样,S像素和R像素一上一下叠加,各有用途,而不是像现在这样水平分置,就不会有这样的分歧了吧。。
回复

使用道具 举报

2

威望

42

主题

7439

积分

Rank: 6Rank: 6

金牌会员

精华
2
帖子
1168
注册时间
2008-6-21
在线时间
2074 小时
最后登录
2017-10-21
好友
7
发表于 2017-9-26 11:31 | 显示全部楼层
楼上正解。富士当时是属于有意引导消费者,在像素大战中SuperCCD没有能力及时升级,于是通过推出这种算法上的改进来做卖点,用插值来欺骗用户,像素形状不管怎么改,都要遵守单位面积感光的物理定律,八角形并不比四方形占更大面积,SONY的背照CMOS才是从原理上的颠覆。这从另一个侧面也说明了,小伎俩只能欺骗用户一时,不可能欺骗用户一世。幸好富士及时回头,没有在这条歧路上越走远远。
NIKON也尝试这条道路,D40推出时只有610W像素,NIKON有意无意地宣传说什么单位面积和D3是一样的啊这种话,可是用户并不买账,D40是一个非常失败的机型,610W像素在当时市场中已经毫无吸引力了,NIKON不得不推出了D40X(1020W像素)来弥补自己的失误。所以NIKON在像素升级方面是非常积极的(虽然用的是SONY的CMOS),NIKON是第一个将D800像素升级到3600W以上的,当时被C粉批得抬不头来,结果C家转身就出5D3SR,妥妥5060W像素,物理像素的提升绝对是提高画质的硬手段。
回复

使用道具 举报

     

0

威望

47

主题

1558

积分

Rank: 3Rank: 3

中级会员

精华
帖子
311
注册时间
2015-7-3
在线时间
545 小时
最后登录
2017-10-20
好友
9
 楼主| 发表于 2017-9-26 20:39 | 显示全部楼层
wuzhouhong 发表于 2017-9-26 11:31
楼上正解。富士当时是属于有意引导消费者,在像素大战中SuperCCD没有能力及时升级,于是通过推出这种算法上 ...

也就是说,富士的RAW转换软件其实做了手脚,转JPG的时候插值了?另外,富士自己都在说明书里说了100%动态范围时只有S像素成像,S像素617万,那为什么反映原始数据的RAW还是1200万?但是空间大小却由25M缩到了12M?
回复

使用道具 举报

2

威望

42

主题

7439

积分

Rank: 6Rank: 6

金牌会员

精华
2
帖子
1168
注册时间
2008-6-21
在线时间
2074 小时
最后登录
2017-10-21
好友
7
发表于 2017-9-27 11:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 wuzhouhong 于 2017-9-27 11:52 编辑
pingyuan1313 发表于 2017-9-26 20:39
也就是说,富士的RAW转换软件其实做了手脚,转JPG的时候插值了?另外,富士自己都在说明书里说了100%动态 ...


这是各家算法不一样吧。就算是NIKON或者SONY的1000W像素的CMOS,也并不是说是各1000万个R、G、B。多数拜耳阵列采用了GBRG这样一个排列,也就是说一个物理像素是由4个点来产生数据的(G像素是由自身的两个G组成的,R、B要用到邻近的两个像素,所以拜耳阵列也被称为猜像素)。RAW里面获得到的原始数据就是4个点,通过解压以后获得一个完整像素的值。这个过程和SuperCCD是非常类似的,只不过富士将那个多出来的像素命名为了S。也是这个原因,所以拜耳阵列的1000W像素,并不真的会有1000R+1000G+1000B,而是要少于这个数量
54d47d0ddbec4.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver| 咔够网 ( 沪ICP备12047315号-1号 )   

GMT+8, 2017-10-21 01:48 , Processed in 0.147943 second(s), 27 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表