咔够网 - 中华相机论坛

楼主: dodonaomik

镜头颠倒装配到相机上,为什么会变成微距?原理是什么?谢谢

2万

元老勋章

钻石会员

我做过实验,旁轴机镜头加近摄接圈或倒置光学成像质量上没啥区别(指50mm左右焦距的标准镜头)。但单反相机的50mm左右焦距标头用近摄接圈时像场的弯曲度明显大于镜头倒接(已实验过多个品牌镜头了),故理论上来说还是倒接单反标准镜头好。加用近摄镜嘛,如是单镜片之货甭管是蔡司、禄莱名不名牌的,加用后一级镜头就变成三级镜头了;但是若加用的是双胶合或三胶合的消色差、消像散近摄镜那就另当别论了;且不说国外名品了,单说在本坛曾卖过的“华光”牌双胶合消色差近摄镜及中国大陆青岛一家民营企业出的“XPRO”牌消色差近摄镜就足能把贵数倍价格的单片玻璃佳能牌500D近摄镜甩出好几个街区去!这两个牌子的消色差国货近摄镜用在镜头前拍摄其边缘质量会下降,但中心成像质量毫不逊色!
中国有句古语说:想知道梨子的兹味就得花钱买了尝尝,最好是多买多尝,这样不仅自知了梨子的兹味而且拥有了话语权了。(三片胶合消色差消像散近摄镜是德国的试制产品,目前市场上没有售的,德国的一位好友大前年送给我一只此镜。)

次急  发表于 2017-10-6 17:10
metal sodium explosion的试验,确实很**!但就是有点危险  发表于 2017-10-6 17:09
经济允许内,我会做最大的光学实践~~~国内条件不大允许,我特喜欢做【宝扎】实验~~~在株洲一桥,4桥附近,做了两次  发表于 2017-10-6 17:09
ZHEGEWODONG这个我懂,实践出真知!  发表于 2017-10-6 17:07

2万

元老勋章

钻石会员

国产的华光牌和XPRO牌双胶合近摄镜经实拍效果不错。

消色差近摄镜

消色差近摄镜

呵呵~~~我对微距,还是了解下,作罢!我玩一下,就立即又回转到普通摄影去~~~我对微距,不多做实践  发表于 2017-10-6 17:51

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

我的观察是,焦距越短,倒接后放大效果越明显。135镜头大概焦距超过80,就没有微距效果了。透镜的2侧各有一个焦距,好像叫共轭焦距吧。广角镜头的共轭焦距更短,所以倒接后,成为了微距甚至显微镜头。

DF老师:谢谢~~~谢谢!国庆过后,大约环环就到啦,我就把JUPITER 8M的倒接效果,穿上突来!~~~听了您的一席话,反正觉得:这里面的知识,还蛮多  发表于 2017-10-6 19:59

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

定焦镜头反接后,对焦环不再起到对焦作用,因为镜片到胶片的距离不再改变。这时对焦就只能靠走了。
有意思的一个现象是,广角变焦镜头反接,对焦环是有效的,变焦环也可以调整放大倍率。
最大的问题我觉得不是画质,而是像场小了很多。

DF老师:我个人觉得,若是拍微距,像场小很多倒也可以~~~甚至我还觉得:只要能拍,就感觉不错  发表于 2017-10-7 16:46

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

采用反望远设计的单反广角超广角镜头的光学主点通常都在光学镜组之后,反接时前后相距比更大,近摄放大倍数亦更大。

作为一套严谨的光学系统,绝大多数摄影镜头并不是为反接拍摄而设计的,从前到后每个光学单元各自都有对于单方向光路不同的调理功能,一旦反接,这个系统便被颠倒过来,系统原先严谨合理的设计必将展现出诸多的弊端,只是这类镜头再复杂它的物理模型也等同于一片凸透镜,所以依旧能够成像能够用来拍照,然,仅此而已。

DACHUAN老师:您道出拉本质,把原理赤果果的揭示出来啦,真的很好的!~~~真实本质,往往并不复杂,用普通言语,三言两语の并不复杂的,就可说出来  发表于 2017-10-7 16:39

1万

钻石会员

dachuan 发表于 2017-10-7 16:14
采用反望远设计的单反广角超广角镜头的光学主点通常都在光学镜组之后,反接时前后相距比更大,近摄放大倍数 ...

出自2015年的一部电影《大空头》:
"The truth is like poetry. And a lot of people f-u-c-k-ing hate poetry." ~Anonymous overheard at a Washington D.C. Bar

真理/真相,如诗如歌,可绝大多数人讨厌诗意盎然の诗歌

在华盛顿特区,偶然飘进耳朵的这话,用词浅显,但道理深刻的道出辣平常之人对真理的态度
恋愛は悲し

1万

金牌会员

获益匪浅,中华网卧虎藏龙,学习ING
赠人玫瑰,手有余香。

1万

钻石会员

The Jupiter-8 is 50mm / f:2 Russian camera lens made by KMZ during the Soviet era. It was made to fit a number of different camera makes. It was available in the M39 lens mount, or "Leica thread mount", and a bayonet mount to fit earlyZeiss Contax cameras. It is a copy of the prewar Zeiss Sonnar 50mm f2

specification
Compatible with Leica M mount with adapter ring

恋愛は悲し

1万

钻石会员

对JIPITER-8M了解一哈,本来我还不大了解这个头,
无意中翻阅、搜索到啦相关资料,
喜欢学习的,一起学习、进步吧!

恋愛は悲し

1万

钻石会员

我倒接没法拍摄,可能是“无法调教的缘故”吧~~~我到时候传片子上来!

还是玩玩正解吧,
因为这个镜头,似乎有一种[]【作旧】の本领,
感觉照片能够“倒追时光”

恋愛は悲し