咔够网 - 中华相机论坛

楼主: 青杨

扑朔迷离的国鸟海鸥205B

6万

元老勋章

化石会员

人生转折处 发表于 2017-10-6 17:45
当年买过205A,没几天就坏了,当时海鸥相机维修店好像在东四十条附近,好像后来搬到北河沿附近 ...

205A故障率是比较高,据说海鸥9型故障率也高
所以这两款机器都不多见。

咔够网APP微信公众号二维码

2万

贡献勋章元老勋章

钻石会员

图25发上来看看呀!!!

现在会员组积分可以当钱用了

3万

勤奋勋章元老勋章

化石会员

曾经一腔热血,狂收国产机;但现实终究打败热血,每每看到一代不如一代的机型,每每拆进看到“偷工减料”,都会感到羞愧;最终放弃。不管被“外界吹的如何情节也好珍稀也好”根本看不到“产业的突破、责任心”!再收也是“垃圾”!

相机-拍的乐趣

6万

元老勋章

化石会员

tzdb 发表于 2017-10-7 11:33
曾经一腔热血,狂收国产机;但现实终究打败热血,每每看到一代不如一代的机型,每每拆进看到“偷工减料”, ...

其实整个制造业都存在这样的问题,缺乏匠心,可喜的是部分制造业在不断进步,发生微妙变化。至于到底是“宝贝”还是“垃圾”这个就看个人怎么看了。收藏如果只看重经济价值便乏味无穷,更多的可能是物品本身承载的历史痕迹。

1万

元老勋章

金牌会员

涨知识了

2万

元老勋章

钻石会员

型号这么多,头还是一个,HAIOU-45,挖下来上数码呗,再续传奇。。。
要说用这个头的相机,我还是最喜欢KJ-1,没有之一。 205801bm4zk4pqvm4rp9wd.jpg.thumb.jpg

6万

元老勋章

化石会员

清风幽玄 发表于 2017-10-10 10:26
型号这么多,头还是一个,HAIOU-45,挖下来上数码呗,再续传奇。。。
要说用这个头的相机,我还是最喜欢KJ- ...

传奇再续,改得真好,我比较喜欢KJ

2万

元老勋章

钻石会员

青杨 发表于 2017-10-7 17:07
其实整个制造业都存在这样的问题,缺乏匠心,可喜的是部分制造业在不断进步,发生微妙变化。至于到底是“ ...

没错,中国老照相机收藏的并不是相机的使用质量,而是它承载的历史故事,这些国产老相机或许只是打开讲述中国大陆**的岁月、苦难+灾难的历史,封建与开明的博弈、人权与实现真正法治社会的斗争!长路漫漫啊.............但这些国产老照相机是会“说话”的,他们会倾诉中国大陆近现代历史的,能不能听见与听懂则是个人修为的问题;有很多爆发户般的土冒们有钱狂买了很多的中国产老照相机;但他们懂吗?他们能听见并听懂这些国产老照相机对其承载的历史倾诉吗?恐怕他们每天每夜听见的只是这些收藏品的哭泣!   这样人的“收藏”只能说:罪过、罪过!!

3万

元老勋章 贡献勋章勤奋勋章

化石会员

205系列里,型号后头带S的,表示有手柄。懒猫兄说见过海鸥205E的测试版,估计是凤凰205E之误,因为205B时已经进入了凤凰时代,江光厂改用凤凰商标生产。205B型较A型增加了测光,D型较A型增加了多次曝光功能,E型则测光与多次曝光兼备。T型则为1997年为纪念香港回归而生产的纪念机型,共1997台。就我所知道的,205系列一共生产过以下几个型号:
上海205、海鸥205、海鸥205A、凤凰205A、凤凰205AS、凤凰205B、凤凰205BS、凤凰205D、凤凰205DS、凤凰205E、凤凰205ES,以上均为黑色版,1997年生产了金色版凤凰205T,最后生产了一款红色银头的凤凰205E。
我见过使用塑料制作上下盖的205B,可靠性极差。读大学时自己使用过一台黑色版的凤凰205ES,跟着我出了不少好片。
海鸥KJ-1和205E并无相似之处,机身较205为小,用料也单薄,搭载的镜头是38/2.8的HAIOU-45,而非205系列搭载的天型标头。

火烤胸前暖,风吹背后寒。壮士们,精诚奋发横扫嫩江原!
浮萍千万里,知己两三人。微信jlnu0203345。博客blog.sina.com.cn/greatk/

2万

元老勋章

钻石会员

东北抗联一军 发表于 2017-10-11 18:05
205系列里,型号后头带S的,表示有手柄。懒猫兄说见过海鸥205E的测试版,估计是凤凰205E之误,因为205B时已 ...

你说的上海205至凤凰的205型很全面的
海鸥205E型的确有带测光的试制机,我在厂内买了台,它在外观上与电子快门的海鸥KE型完全一样,就仿佛是海鸥88型的镜头前圈上在装个硫化镉测光表头般,改天我拍了贴个图片吧。
海鸥厂技术部门试制过很多杂七杂八的照相机,随意给试制品瞎起型号,如曾把海鸥KJ-1E型加测光的机子在上盖上又改刻成了KE型,与电子快门的海鸥KE型重名了,取别仅是电子快门的KE型有小手柄,机械快门的KE型没有小手柄;因为这都是试验阶段的样品机,没什么文字计载与报道啊,只能是你见到这种相机了确认它的存在,过去知道了就知道它们的来历。咱又不是海鸥公司的职工,哪敢说他们究竟搞了多少个型号的试制机啊?我一直在想海鸥厂还有多少的试验型相机是我根本就不知道的呢?
如此看来,您不觉得这真像考古了吗?