咔够网 - 中华相机论坛

我做了一个曝光表

1万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
[这个贴子最后由游方在 2003/10/30 11:57pm 编辑]

经过实战证明和电子测光基本一致,用EOS500的点测光数据来对比的
:em26:  :em26:  :em26:
我用摄影怪兵器,捕捉那一刻动人的光与影。

1万

金牌会员

我做了一个曝光表

2     2.8     4     5.6     8     11     16
18                                           1000
17                                    1000   500  
16                              1000  500    250  
15                       1000   500   250    125  
14                1000   500    250   125    60   
13         1000   500    250    125   60     30   
12   1000  500    250    125    60    30     15   
11   500   250    125    60     30    15     8   
10   250   125    60     30     15    8      4   
9    125   60     30     15     8     4      2   
8    60    30     15     8      4     2      1”   
7    30    15     8      4      2     1”         
6    15    8      4      2      1”               
5    8     4      2      1”                       
4    4     2      1”                              
3    2     1”                                    
2    1”                                          
基准:ISO100 春秋 广州 9时-下午3时 正面光 使用EV=15的组合
1、季节:夏季EV-1 冬季 EV+1
2、天气:晴天-薄云-阴天-重阴,EV各级-1
3、时间: 上午8时,下午4时左右(日出后2小时,日落前2小时)EV-1
          上午7时,下午5时左右(日出后1小时,日落前1小时)EV-2/3
          上午6时,下午6时    (日出日落)                  EV-4
4、主体:明亮主体EV+1,昏暗主体EV-1
5、光线:半侧光:EV-1
         正侧光:EV-1~2
         半逆光:EV-2
         全逆光:EV-3

:em27:  :em27:  :em27:

1万

金牌会员

我做了一个曝光表

那个DOC文件直接用打印机打印出来,裁剪,过塑,就能做成名片大小的曝光表,带出去用很方便的

1万

金牌会员

我做了一个曝光表

关于表的说明:
第一行是光圈值
第一列是EV值
表格数据是快门值

1万

金牌会员

我做了一个曝光表

由于地域不同,制作的时候,最好先根据当地情况确定基本EV值,不然搞错了会造成使用的不便

1万

金牌会员

我做了一个曝光表

使用说明:
1、先根据1、2点调整当天主要EV值基准
2、根据时间不同调整EV值
3、拍摄前根据4、5点确定拍摄的最终EV值
4、根据拍摄需要查表得到最终光圈和快门组合拍摄

17万

勤奋勋章元老勋章

功勋会员

我做了一个曝光表

还真是有出息。。。。。。。到时我也贴几个类似的表,比比谁的准,哈哈。
顶礼自在造化普天独尊无量寿威德大神明
顶礼无量大智慧圣识一切金刚妙法经

1万

金牌会员

我做了一个曝光表

to庸医:很好啊!

1万

钻石会员

我做了一个曝光表

相关讨论:
http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=1833&start=24&show=0

17万

勤奋勋章元老勋章

功勋会员

我做了一个曝光表

这是其一。

顶礼自在造化普天独尊无量寿威德大神明
顶礼无量大智慧圣识一切金刚妙法经