咔够网 - 中华相机论坛

实在不明白禄莱sl这破烂

1万

钻石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
俺对禄莱sl66印象极差。我记得第一次上手就坏了,然后一修500就再不去摸了。

说句公道话这东西比老毛子的机器还爱故障吧。一搜淘宝这东西居然还涨价了。而且我发现越是华而不实的机器最近都再涨。实在是让俺这个用家感觉到,机器不是用的,是用来摆造型。。装。。。。

支持: 5.0
支持: 5
还有现在某宝上的禄莱胶卷垃圾的不能再垃圾  发表于 2018-1-12 01:05
还有现在某宝上的禄莱胶卷垃圾的不能再垃圾  发表于 2018-1-12 01:04
禄莱600X拍啦两卷没电然后就坏了,4千元瞬间水漂啦,禄莱真的除啦双反其他那个品控就是忽悠你。  发表于 2018-1-12 01:03
支持: 5
禄来除了双反外的机器,好像没个靠谱的  发表于 2017-12-5 20:08

咔够网APP微信公众号二维码

13万

元老勋章

版主

版主

老西方机子都是如此。
坏之前也没预兆。
欧美机子玩的是镜头。
机身只是把,不能玩!
济南的干巴老头

现在会员组积分可以当钱用了

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

SL66从未在中国正式发售过,流入国内的都是二手货,难免参差不齐。我个人倒是很喜欢SL66系列各型单反,它们功能强大,做工精良,性能可靠,题材适应性更可甩哈苏好几条街,美中不足就是太大太重且操作略显繁琐,而且,也许是我的运气比较好,手边的几台机器从未闹过毛病,记得有朋友说玩二手机很讲究人品,也许吧。。。我也玩哈苏,它比SL66轻便很多,操作简单,名气也更大,我曾在某个帖子里说,哈苏是中幅单反的贵族,而SL66才是中幅单反的王者,现在我依旧这样认为。

相机-拍的乐趣

1万

钻石会员

俺是到维修的地方才知道。sl66损坏也非个例。就和玛琪娜67的调焦大旋钮一样全修这里。sl66最大的特点多个小抬头低头。同时代的勃朗尼卡s也是最终卡掉断掉。和哈苏没法比,更和玛米亚的稳定性没法比。

另外日本啥平民的哈苏起瓦66到今天真能用的不多。
关键是就是这些稀少,不稳定机型最近涨价离谱,正好不去尝试了。

4万

化石会员

暗房归来 发表于 2017-12-5 21:31
俺是到维修的地方才知道。sl66损坏也非个例。就和玛琪娜67的调焦大旋钮一样全修这里。sl66最大的特点多个小 ...

SL66不仅仅能上下移轴,还具有反光镜快速复位、全焦段50mm的调焦行程以及1/1000秒的高速快门等多种实用功能,这些都是哈苏所不具备的,即使是顶端的503cw也做不到。

1万

钻石会员

川版你不觉得手感并不舒服,调焦这么靠后,很像鱼杆渔轮换弹夹的手感。哈苏强在整体手感,要说调焦也不算舒服,很紧张。行程太长,有人喜欢,有人不喜欢。

相机还是不要太放卫星的功能吧。

楼上的朋友说禄来除了双反就没靠谱的,俺也有类似同感啊,或许是比较娇贵。

4万

化石会员

暗房归来 发表于 2017-12-5 22:28
川版你不觉得手感并不舒服,调焦这么靠后,很像鱼杆渔轮换弹夹的手感。哈苏强在整体手感,要说调焦也不算舒 ...

我无意轻薄哈苏,也无意去放SL66的功能卫星,只是我不赞同你偏颇的观点而已。

我也很喜欢哈苏,家藏是多年前收的近乎全新的503cw,而且日常使用频率高于SL66,为什么?当然主要还是图的轻便!

我不知道你拆没拆过哈苏,说哈苏的机身只是个壳子有点扯淡,但哈苏的机身结构确实非常简单,出了毛病只要你敢拆并且脑子还算灵光就很有希望能自己修好,因为哈苏的快门和调焦机构都在镜头里(最早期个别机型除外),停片计数机构在后背中,机身只管上弦卷片取景和控制后边两扇门的开合。而SL66则要复杂得多,其机械结构的复杂程度和哈苏完全不是一个级别,这个复杂所换来的,是更高的性能更集中的功能组合与更大更重的躯体,当然,故障概率与复杂程度从来就是成正比的,但SL66的实际表现并不孱弱并不就如你所说是一堆破烂,拿它与日本早期的碧浪等先天不足的山寨哈苏机相提并论,着实令人啼笑皆非。知道吗,国内外都有很大一批玩家被SL66所痴迷,他们是一个很壮观的群体,凭他们的切身体会,肯定也不会同意你的观点。

SL66笨重,端在手里肯定不及哈苏舒服,但这似乎不足以构成是一堆破烂理由,再就是SL66所具有的你称之为“放卫星”的功能:

1.反光镜快速复位这是现代135单反最起码的功能与放卫星毫不沾边,为什么要这样设计,为什么不沿袭早期单反按下快门就瞎了眼的传统?就是为了让你按下快门之后能立即看到场景的变化并可重新审视反思你刚刚拍过的场景状态,作为同属66画幅单反的两员世界级泰斗,这是SL66所能而哈苏所不能。我有按下快门之后仍旧一动不动停留数秒继续观察场景的习惯,而且我相信这个习惯不是我的独有嗜好,恰恰相反,我倒是经常听到有人使用某些单反相机时按下快门就黑了天的沮丧与抱怨。

2.SL66的50mm调焦行程是指沿轴向可移动的最大调焦范围,它对调焦速度和精度以及对焦操作无任何不良影响,却可以使几乎所有的配套镜头都能直接用来拍微距,而哈苏则要有专用的若干个宽宽窄窄的近摄接环支持才行。这是一项极为实用的功能,类似的功能在倭岛的玛米亚C系双反和RB/RZ系列单反上被作为专业功能标配。

另外,禄来中幅单反败走麦城确实有之,但却是从后期开发的电子化机身开始的,那是另一个单独系列,与SL66系列的三款机型大相径庭。对于SL66,要真正把它搞懂了弄明白了才有可能喜欢上它,至少不会因为所见的是一台苟延残喘的病秧子相机就全盘否定它,这有失公平也不可能客观,倒更像是喷子做派了。以我之见,与其他任何一款相机一样,SL66系列并不完美而且也有它设计上的死穴,只是这并不影响它仍旧是一台傲视群雄的公认的优秀相机。

。。。。。。

作为技术性讨论,我一直主张畅所欲言,不同观点尽可阐述甚至争个面红耳赤也无可厚非,但要端正心态和放宽胸怀,要围绕技术谈技术,决不可爆粗或涉及人身攻击,更不应将不同观点的争论理解为是与对方过不去,我相信我们的坛友都不会如此狭隘。谁对谁错并不重要甚至无需界定对错,通过讨论达到探讨借鉴与相互学习的目的才是我们所希望的。

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

元老勋章

荣誉站长

说起调焦钮,机身中似乎偏后一些;但如果你配有“手柄”,那调焦钮正好在“手柄”位子,可以握手柄且调焦,极具特色;也是我见过“手柄”中最符合“手感”的;手柄功能多只是“握持”,外加“闪灯”,再者“快门按键”;但SL66的手柄真的调焦舒服!当然,功能越多,机构必定复杂,如故障没专业维护确实让人“眼花缭乱”“无从下手”。。。。

相机没有“好坏”之分,只有每个人的“自我合适”!“合适自己”的就好好用,“不合适自己”的也不是“垃圾一堆”!针孔能出“大片”,徕卡也有“废片”;

1万

钻石会员

好吧,故障率可以骂苏联产品,也确实是。
但是就是不能骂德国产品。机皇机后的俺们确实怕。管它是不是天之骄子,却爱朴实无华。
相机博物馆的高精尖确实不适合——我等用者。

3万

元老勋章

化石会员

有意思
我知道我什么都不知道...

To improve is to change; to be perfect is to change oftenWinston Churchill
1164128953 QQ