咔够网 - 中华相机论坛

我用英国柔斯老镜头

元老勋章

游客

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我用英国柔斯老镜头
香港-萧文良
(摘自中国摄影报-第38期-2002年5月14日星期二)
      从事人像摄影30多年,从在照相馆当学徒到自己开影
楼,对摄影的劲头儿一直不减。
      除了从事摄影外。我对改装老镜头的兴趣也很大。现将我
手中常用的一只中焦距镜头介绍给各位影友,愿大家和我一同
      我手中有一架英国早期生产的M片幅的折叠式120相机。
因生产年代久远镜头快问不大好使唤了。我就把它拆了下来。
琢磨如伺利用它。因为此款相机的镜头是英国大名鼎鼎的Ross
(柔斯)牌。规格是5-1/2英寸,相当于135MM焦距光圈F4.5~22无
膜,应该说是一款非常好的早期人像镜头。
      正好我手里有一只杂牌135mm镜头,我就把这只镜头的
所有玻璃全部拆去,只留下镜筒做调焦用。镜头的后口有些
小装不到135mm镜头的原镜上,我就重新车制了一个内
外螺旋口的接环,这样就可以把镜头稳稳当当地装在镜筒上
了。(图一)
      剩下的工作是制作合适的接环,使其可以安装到你需要使
用的机身上。我的这只镜头是5-1/2英寸,其涵盖角度达到6X9画
幅。这样从理论上讲。  135相机和120相机都可以使用。在实
践中,我制作了两个接口使它能分别与佳能T90(图二)和
玛米亚645(图三)配合使用。结果安装到此两部相机身上非
常合适,调焦清晰,无限远合焦良好。
      我使用此两部相机实际拍摄时都采用手动调焦光圈优先拍
摄取得了非常好的效果。我曾用135相机佳能T90拍摄人像,底
片放大到30英寸x40英寸,照片完全没有颗粒大约仅有2%色
差反差优良。这样一只几乎完全没有用的旧镜头就成了我摄影
器材库里的一件宝贝了。真应了那句话:古为今用洋为中用。

4万

管理员

***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=1>咖啡吧</a>转移过来的!

18万

元老勋章

功勋会员

回复 #2 管理员 的帖子

几年了没有反映

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

上几张拍的片子

1万

金牌会员

Ross头真的有那么好?