咔够网 - 中华相机论坛

楼主: sq654321

关于起雾镜片抛光修复

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

原帖由 胸无大志 于 2008-7-25 10:28 发表
dachuan兄多虑了。
此次实践若能成功,称兄为指路明灯亦受之无愧,如有闪失只能怨自己学艺不精、自寻死路耳,与兄何干呢?

我没有微词兄弟的意思,只是提示兄弟们对这类旁门左道的工艺交流要谨慎,不要用高风险高代价尝试,以免造成不应有的损失,毕竟工艺流程是一回事,具体操作手段不同又是另一回事。

咔够网APP微信公众号二维码

游客

我觉得大川兄的办法可试,且也有设备。
等待大志兄实验结果,就可动手了。

现在会员组积分可以当钱用了

6万

元老勋章

化石会员

学习了

相机-拍的乐趣

游客

不甘心上次的不成功,重整旗鼓,卷土重来。再次实践的结果可借用中山先生的名言:革命尚未成功,同志仍需努力。
与上次相比,今次各方面的准备更加充分:首先找来一台转速很高的小电磨,一块40x30厘米柔软的鲜黄色丝绸,我没有采用dachuan兄用焊条的那一招,代之以一条较硬和直的塑料条,原因是我担忧丝绸若不慎被磨穿,焊条对镜片的伤害可能远大于塑料条。然后剪下一部分丝绸将塑料条包裹妥当,沾满水,再在待抛镜片用棉签涂上自来水,准备完成,开机!
开机三秒左右,丝绸与镜片的接触部分飞快散开,整个形状就象是一把完全打开的雨伞,我怀疑丝绸里的水也甩干了。见状只好停下,换上另一块丝绸,将扎口扎得更牢固,丝绸、镜片如上加水,再次开机!
六秒左右,丝绸散开的情景再度出现。这次我没有停机,继续工作十二、三秒后方停下。细心察看镜片,划痕如旧,所磨部分颜色明显变淡(原有淡黄色的膜,变淡后成了很浅的灰白色),可能把小部分膜磨掉了吧。我是不抽烟的,但香烟我倒是向人要了一根,可惜最后我都未用上烟灰这招,因我横看竖看都觉得那些划痕很浅,未需这泰山压顶的一招出场吧。
有几个问题还需dachuan兄指点:你行动时是将镜片取出单独来抛还是直接在镜头上动手?在抛的过程中你有不停地为丝绸和镜片注入水吗?有无进行过水下抛光的实践?理论上可行吗?原镀膜被磨掉一定是无法避免的吧?
正所谓台上一分钟,台下十年功。dachuan兄的功力,小弟是望尘莫及啊。

4万

元老勋章 勤奋勋章贡献勋章友谊勋章

化石会员

原帖由 胸无大志 于 2008-7-30 00:15 发表
不甘心上次的不成功,重整旗鼓,卷土重来。再次实践的结果可借用中山先生的名言:革命尚未成功,同志仍需努力。
与上次相比,今次各方面的准备更加充分:首先找来一台转速很高的小电磨,一块40x30厘米柔软的鲜 ...

如前帖所说,如果是轻微的霉斑、灰雾或极轻微的划痕,用大志兄实践过的丝绸水磨法是很合适很见效的,但如果是比较明显的严重划痕这方法无能为力,从兄弟的描述中看得出来,磨到镀膜明显变淡仍划痕依旧,足以证明划痕已经透过镀膜伤及玻璃,鸡刀杀牛岂能胜哉?这种情况详保住镀膜又要去掉划痕是不可能的,建议要么到此为止,实际上除了划痕以外,你的镜头经你这一通折腾已经很通透了,要么你就下狠招,选择前边任何一位兄弟的方式把镜头磨成白头以去掉划痕,镀膜硬度高于玻璃,到达玻璃后会好磨得多。

很早从网上收了一台二战时期的后背调焦的玛米亚SIX折叠机,镜头表面一塌糊涂,为解决它的问题我摸索出了这个办法并取得了成功,以后极少使用,我的镜头是摘下来磨,边蘸水边磨而且力度够大。

金牌会员

原帖由 kentz 于 2008-7-15 14:58 发表
看来用白抛光方法或用丝绸的方法是两种可行且简单的方法。就是不知道完成后镜片的几何尺寸有没有改变。

按照加工的定义,抛光是属于不改变几何尺寸的加工方法,只是使工件的表面看起来又光又亮。
实际上,微米级的颗粒,磨削量几乎微小到测量不出来,所以才说“抛光不改变几何尺寸”。

初级会员

???请教???

这样做后,镀膜不受损失吗?

金牌会员

这是死马当活马医,镀膜是肯定毁坏了。

游客

寒了,在淘宝上似乎找不到白抛级别的抛光片.....

游客

另问,光学树脂能这么磨么? (一树脂眼镜片划痕有点重,想抛光...)