咔够网 - 中华相机论坛

警惕!假相机已在眼前

游客

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天我在网上收了一台“和平”简易相机,据忻秀珍老师的《中国老照相机的历史故事》介绍:“1958年秋,辽宁省大连市的中山区钟表眼镜修配厂试制简易的中画幅照相机,……取名叫和平牌,在1959年正式批量生产时更名为友谊牌,供应商店销售时相机配有棕红色的牛皮套,每台的售价是46元人民币。”云云。收到这台和平相机后满心欢喜,武器库中似乎又补充了一个新品种。
然而,拿到手里让我充满疑惑,将近60年的老物件,机身锈蚀的非常严重,然而镜头前的标牌却如此之新?比对网上可以查到的和平相机图片,除了新旧以外看不出丝毫差别,摸上去浮雕状的文字与线条凸凹分明很有质感。为了验证真伪,查资料、高倍放大镜观察、支上三脚架微距拍照、与藏友交流……,折腾了一天也无法定论,一不做二不休索性把标牌从镜头上拆了下来,看到标牌背面闪闪发光的金属丝才最终证实了我的怀疑。此标牌的确仿制得惟妙惟肖,如果造假者学会做旧,我可能马上刀枪入库了!
很多人认为老相机收藏市场是一个没有假货的市场,一来参与收藏的专业性强,是个小众圈子;二来造假成本太高,相比于价格不划算。然而,这只是人们的一个善良的愿望而已,最近,连续发现加工、拼凑甚至仿制的相对稀有假相机的出现,尤其是海鸥双反相机等派生出来众多的贴牌相机,做个牌子换个钮子价值就翻几十倍甚至上百倍!由于造假的手法与工艺水平不断提高,被仿制的相机存量太少,又没有资料可查,致使藏着无法比对与判断,从而给造假者提供了空间。发此贴意在提醒各位善良的藏家一定要小心,如果大家根据各自的藏品互相协助,就会极大压缩骗子生存空间,从而还我藏家曾经的一块净土!
关于这台和平相机还有几个问题请教各位专家:
1、试验阶段的和平相机大概产量是多少?
2、和平相机仿制的是哪一款国外相机?
3、早期的友谊相机就是和平相机换个牌子吗?根据王士元老师《中华照相机集锦》记载,只有第一款友谊相机与和平相机类似,但区别是和平取景器顶部有一个小台阶,友谊相机没有,这点差别是判断两款相机的依据吗?
4、我搜遍了网上的资料似乎第一款友谊相机非常少见,既然如此为何要改成和平呢?会不会是在进口原型机基础上换牌子?
5、和平相机的皮套是否仿制起来比较麻烦?
诸多问题,还请专家不吝赐教。

咔够网APP微信公众号二维码

2万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

钻石会员

这个相机是个老产品无疑,可能就是和平或者友谊,不过它这个标牌也太新了,况且造新铭牌者也比较内行,最起码知道和平和友谊差别,也有可能自己的相机铭牌丢失了,造一个牌子满足完整相机的心理,如果真正想造假的人,这么好的手艺完全可以再进行做旧处理,从道理上说不过去。

现在会员组积分可以当钱用了

4万

元老勋章

化石会员

有些东西掉失就没啦,修复修复,顶一顶做铭牌的人做得很不错!

相机-拍的乐趣

金牌会员

卖给我吧,我不嫌弃是仿的。

金牌会员

友谊相机的价格应在800-1000之间,和平的价格我不知道,第一次见

游客

的确修复与仿制很难严格界定,对几十、几百年的老物件必要的修复无可厚非,故宫博物院也这么做。然而,如果你是以盈利为目的,将价格相对便宜的友谊相机修复成相对昂贵的和平相机,性质就可能变化了。我不是法律专家,无法准确界定两件事的性质,但我以为修复是有界限的,打个比方,器官移植是一种人生的修复,换个胳臂、换个肾脏甚至于换个心脏,张三还是张三,不会本质上改变这个人,但如果张三换了李四的头,就复杂了,到底是张三换了个头,还是李四换了个身子呢?回到和平相机,如果是和平相机的名牌坏了加工一个,对于收藏没有毛病;如果是友谊相机改成和平相机,并按和平相机价格卖给别人就有问题了,当然如果你声明了另当别论;如果你如此方法“修复”了很多台放到店里销售,性质就完全变了。楼上冷安兄说他不嫌弃,开个玩笑,我是以仿品的价格卖给你呢,还是以真品的价格卖给你?

1万

元老勋章

金牌会员

没见过原机不评论
当你换个角度看问题,就会得到不同的结论。

金牌会员

老猫加咸鱼 发表于 2019-1-5 11:52
的确修复与仿制很难严格界定,对几十、几百年的老物件必要的修复无可厚非,故宫博物院也这么做。然而 ...

猫兄是多少钱入的?找卖家理论没?他答应退款没?关注

7万

化石会员

收藏是要擦亮眼睛,随意玩玩就无所谓了o(∩_∩)o...哈哈!!!
……

游客

冷安 发表于 2019-1-5 12:48
猫兄是多少钱入的?找卖家理论没?他答应退款没?关注

最近市场上和平相机成交价大概就是3000-5000元之间,这台不到4000元,而友谊相机大概不到1000元。我发现问题,第一时间与卖家联系,卖家很快就承认是仿制的了,并已经退款给我,所以,这里不便讲出卖家的店家的名字,见谅!但店家声称是从上家进的货,而且进了好几台,所以在此提醒各位藏者类似相机细心为之,当然,不介意仿品的除外。