咔够网 - 中华相机论坛

请高手们帮忙分析一下佳能P的退片机构故障修理

1万

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

去年在本论坛大卖家手上买到一台佳能P,卖家描述是没有任何问题,我收到货检查了一下,快门速度什么的都正常,于是装卷开拍。
自己平时上班,拍得不多,一卷胶片陆陆续续拍了半个多月才拍完,退片的时候遇到问题了,片子退不出来,倒片的时候胶片挂得紧紧的,无奈之下只好放进暗袋取出来了。我以为是自己操作有问题,于是发帖救助。对照网友们回复的操作方法,我并没有操作失误,然后又上卷拍了第二卷,这回按退片方法使劲往回卷......结果片子拉坏了。至此我终于确定是机器的问题,八牙轮在退片状态下不能反转,导致胶片不能顺利倒回。

此时距离机器到手都过去一个月了,试着联系卖家,本意是想看看能不能帮助联系师傅修理一下,哪知卖家不但直接否认问题不说,话还很难听,说是我搞坏的......算我倒霉,花钱买教训吧。

好在自己还有一点点动手能力,这种机器直接就自己动手修吧。

机器顺利拆开,但是遇到了难题,找来找去一直没找到故障点,八牙轮似乎没有反转的切换机构,真是奇怪了,能拆下来的都试过了,还是不行。
现在发上来请高手们给分析一下,这个八牙轮反转的切换机构到底在哪里。

000101.jpg 000103.jpg

咔够网APP微信公众号二维码

1万

金牌会员

图片有点乱了,和倒片有关系的机构似乎就在这块,但找不到相关的零件。

现在会员组积分可以当钱用了

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

倒片无非与八牙轮(止回脱离)有关,从这里入手吧!
我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

相机-拍的乐趣

1万

金牌会员

三十而坐 发表于 2019-1-21 11:11
倒片无非与八牙轮(止回脱离)有关,从这里入手吧!

确实是啊,但我就是找不到这个止回脱离的机构在哪里,上图中找到一个止回弹簧,但没有让弹簧脱离的装置,所以才来求教啊,能拆的我都拆了,还是找不到

1万

金牌会员

hbhero 发表于 2019-1-21 11:21
确实是啊,但我就是找不到这个止回脱离的机构在哪里,上图中找到一个止回弹簧,但没有让弹簧脱离的装置, ...

止回弹簧拆除后八牙轮可以反转,但又不能止回了......

1万

金牌会员

坐等高手......

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

打开后盖可见八牙轮的下部是分离凸轮的位置,按快门按钮可见分离凸轮的分与合。旋转倒片按钮至倒片位置可见该凸轮下移分离八牙轮。

其分离操作机构在八牙轮顶端位置。你看一下旋转倒片旋钮至倒片位置时,下压了哪个部件,顺着这个部件寻找传动机理。这个部件的作用有两点:一是使传动齿轮机构脱离快门挂挡部分;二是使八牙轮下部的分离凸轮下移使八牙轮能够空转实现倒片功能。

你可以打开底盖--按动快门按钮--看看下面的钢片与中间的钢轴(八牙轮中心轴)是否随着按钮下移和复位。如果不动再在机顶部寻找原因。

仅仅是一点参考意见,请分析后在进行操作。
淡泊明志 宁静致远

1万

金牌会员

jinqiguang 发表于 2019-1-22 16:34
打开后盖可见八牙轮的下部是分离凸轮的位置,按快门按钮可见分离凸轮的分与合。旋转倒片按钮至倒片位置可见 ...

非常感谢您的指导!

感觉这台机器特别奇怪,机器的底盖早就打开了,八牙轮的下部有一块与快门按钮相连的钢片压板,钢片压板与八牙轮的中心轴是可以随着快门按钮下移和复位的,快门按钮按到底八牙轮可以反转,但必须保持这个状态才行,快门一松就回去了。现在问题是:旋转倒片状态开关至倒片位置,与这块压板没有任何关系,倒片状态开关旋转时,开关上的凸轮会旋转,顶动一个快门速度设置边上的连杆改变位置,除此之外似乎仅仅只起到锁定快门钮的作用,没有与八牙轮或齿轮组有联动的动作。
所以才被难住了,实在搞不明白这机器倒片是如何实现的。

不知道有没有其他佳能L39机器,如canon7的拆修过程可以借鉴一下。

9万

贡献勋章元老勋章 勤奋勋章持有本站证徽会员

化石会员

这八牙轮凸头分离机构在快门座底部,即选择倒片钮的部件。这两种图需要你试一试关联情况。
淡泊明志 宁静致远

1万

金牌会员

jinqiguang 发表于 2019-1-23 13:00
这八牙轮凸头分离机构在快门座底部,即选择倒片钮的部件。这两种图需要你试一试关联情况。
...

100229ljljjm2l52lrjjd5.jpg.thumb.jpg 经您指点,果然找到问题了,红色箭头所指的孔是个通孔,通底部快门释放板,原来应该有一根连杆通底部,凸轮压下连杆,连杆压力下底板就可以解除八牙轮了。
这台机器被人修过,连杆丢失了,所以我一直找不出问题在哪。

卖家说是我搞坏的,现在终于可以搞明白了,到底是谁的问题。