咔够网 - 中华相机论坛

30多年我使用过的摄影器材和收藏心得(一)

友谊勋章元老勋章

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从开始工作到接近退休,一转眼快40年了。摄影是我的业余爱好,也是最喜欢的。我的第一台相机,柯尼卡C35-EF。她花了我整整一年储蓄。当时买相机时同时有另一型号C35 AF。当时对摄影器材一窍不通,搞不清楚EF和AF的区别,凭英文字母觉得E靠后,可能先进点,后来才知道AF和EF的区别,当时一直对没买AF耿耿于怀,没想到最近能淘到一台很新的AF,只花了200大洋,总算满足了30多年的愿望。尽管这台EF现在看来一点不起眼,充满了塑料味,虽然过去了近40年,功能完好,空时拿出来空拍几张也是乐趣。
      柯尼卡C35-EF使用非常简单,装上胶卷和2节5号就能拍,我一直用闪光,照片几乎都正常,没有过曝和欠曝。当时也不懂什么光圈优先或快门优先,更没有什么白加白,黑加黑的摄影技巧,也没考虑什么景深,什么背景虚化,微距,这些都是以后的事情。尽管这些年了,我收藏了近200台相机,但这台相机给我带来的快乐是其他相机不能比的。摄影随着科技进步,趋向大众化和便利性,这是无法改变的事实,我从不参与任何有关器材的争论,我觉得摄影只要你喜欢,无论是用几万的相机,还是手机,发现和记录生活中的点点滴滴,它就是工具而已。我们没有必要花更多的精力去比较同时代的产品,但我们可以学习研究不同时代的相机,通过学习研究,我们会体会到科技进步是多么令人感叹和振奋。要了解科技进步对人生活的影响,无疑相机是最好的参照物。这也是我收藏相机的乐趣所在。

补充内容 (2019-6-5 21:18):
打开闪光的好处是曝光不足时闪光灯自动闪亮,光线充足时不闪,不是故障。

咔够网APP微信公众号二维码

禁止访问

支持连续。。。。。。。

现在会员组积分可以当钱用了

友谊勋章元老勋章

金牌会员

maya0525 发表于 2019-6-5 18:39
支持连续。。。。。。。

谢谢您的鼓励,我接下去准备分几个主题。很多藏友收藏相机不会使用,尽管能搜到说明书,但大多是英文的,摄友碰到问题,我将进绵薄之力。

相机-拍的乐趣

友谊勋章元老勋章

金牌会员

没想到前天在本网花不到7元能淘到全新的相机。非常感谢。其实我只需要1台,但11台,78元包邮,我能说什么。最简单,不需电池,不需测光,不需对焦,只要光线好,按下快门1.5米以外都清晰。你还有什么好说的。

补充内容 (2019-6-7 18:11):
有需要的摄友,我免费转让,送完为止。

32万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

荣誉顾问

前排站好队,等楼主的更多精彩藏品。
我来也看我的我非泛泛闯论坛坐谈独爱我知我晓

友谊勋章元老勋章

金牌会员

解不开的美能达情节,发烧从第一台单反开始。我家乡丽水很美,出了不少好作品,同时涌现不少摄影优秀人才。自从买了相机,拍了不少照片,大都都是生活照,看了他人的风光照片,心里痒痒的,当时拥有一台相机是非常不容易的事情,一台海鸥全套要600多元,但看到他们用的都是单反,拥有一台单反,是我当时的终结目标。这些摄友真的很好,我当时请教他们时,他们从来没有鄙视我的傻瓜机,他们许多人很耐心,让我学到了不少东西,增长了不少摄影知识。光说不练总不是个办法,第二年,总算拥有了第一台单反,海鸥 DF-1ETM只配了一个标头,花了480元。这台相机从1984年开始生产,一直到1999年3月,整整生产了15年。 1984年上海照相机总厂开发了有TTL测光的"海鸥DF-1ETM型"相机的样机。1985年批量生产上市。1999年3月25日从生产线上走下最后一架DF-1ETM。她的姐妹机DF-2ETM,机顶颜色银色金属换成黑色塑料。机顶左侧增加了一个测光电池开关。其他改进并不大。
海鸥DF-2ETM为机械快门,两节1.5V的电池氧化银纽扣电池只是为测光提供动力。开光为测光电池接通开光,测光时需要半按快门按钮进行测光。测光结果通过三个Led灯在取景器中进行显示:“+”、“-”分别代表曝光过度和不足,绿灯表示曝光正确。电池仓在机背上部,取景窗左侧。
海鸥DF-2ETM的相关技术参数如下:
相机类型:单镜头反光照相机
使用胶卷:35毫米135胶卷,拍摄24X36毫米画幅的底片
镜头接口:MD(美能达)接口
快门速度:幕帘机械焦片面快门,速度1、1/2、4、8、15、30、60、125、250、500、1000秒,B门。
取景对焦:屋脊五棱镜反光平视取景,微棱、裂像及精密磨砂环带透镜对焦
测光装置:中央重点TTL开放式测光,取景器中Led灯显示测光结果
测光范围:EV2-EV18 (ASA100时)
自拍装置:机械自拍,延时10秒
尺寸重量:146X99X89毫米(带标头),重量约750克(带标头)

7万

化石会员

搬个板凳,围观o(∩_∩)o...哈哈!!!
……

友谊勋章元老勋章

金牌会员

不敢轻易使用的上海58-2和花180元在某宝淘到的全新全套DF300G(包装盒,相机包,闪光灯 UV镜)58-2现在成了抚摸对象,故障极高,配件很难搞到,坏了现在没人修理,每次使用真的很小心。58-1没看到,上海相机博物馆好像也没有。2006年在杭州有幸看到大半套东风120,带木盒子,红灯芯绒,银色镜头,一机二镜,缺一长焦,当时开价4万,讲下价3.8万估计能拿下。可惜当时钱不够,最重要的是当时同去的有个M人,他对老相机不感兴趣,在旁边很不耐烦,我要搭他车回去,只好走了。第二次去看,已经没有了。现在看买什么东西,最好自己拿主意,千万不要结伴。

补充内容 (2019-6-6 09:00):
国产相机我收藏和使用的不多,除了几台海鸥,加一台凤凰单反,一台红梅120折叠。国产机总体感觉单反机身尚可,但镜头同德系和日系有较大差距。

金牌会员

期待中......................................

初级会员

持续关注