咔够网 - 中华相机论坛

30多年我使用过的摄影器材和收藏心得(二)

友谊勋章元老勋章

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2004年,我有了第一台真正的数码相机。富士602Z.为何说真正的数码相机。其实,应该是在88年还是89年,我在上海延安路逛相机店时,已经接触到数码相机,这台相机就是美能达7000.我对上海90年代前的老一辈非常有好感,他们服务热情,待人仔细周到,素质很高。我看到这台美能达7000时,看说明书时,看到能立刻显示的功能。当时的说明书是日文和英文。我看的不是很懂,但大概意思就是这台相机可以通过CCD芯片和磁带保存相片。但我看相机后背并无大的区别。我问营业员,是位阿姨,她也不懂,但很热情,马上叫另一位戴眼镜的师傅,这位师傅看了说明书,也搞不清楚。但他们没用说不知道就把我给打发了。他说他可以帮助我问下。结果他们叫我在店里等等,他去问明白。过了很长一段时间,这位师傅回来给了我做了详细介绍,美能达7000的确可以不用胶片,但需要特殊的后背,这个后背可以用磁带记录相片,再用特殊设备接到电视机上可以看。这个后背和特殊连接设备他们店里没有,他们也没看到实物,所以也讲不清楚具体如何用。但美能达7000的确有这个功能。我非常感动,他们说如果我不提这个问题,他们还不知道这个功能。多年来我因为知道美能达7000有这个功能,一直在关注这个后背,但一直杳无音讯。直达今年,我在雅虎看到这个后背,没想到被拍到4000多,只好放弃。

4万

元老勋章 贡献勋章勤奋勋章

化石会员

介绍下这个后背资料呢,最好有链接

友谊勋章元老勋章

金牌会员

无忌上有过介绍,雅虎上可惜我没用截图。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

myskite 发表于 2019-6-8 17:15
介绍下这个后背资料呢,最好有链接

Minolta 7000 | Camerapedia | FANDOM powered by Wikia  https://camerapedia.fandom.com/wiki/Minolta_7000

友谊勋章元老勋章

金牌会员

译文:
1987年,美能达推出了另一个开创性的产品,视频CCD相机支持SB-70,将相机转换为基于模拟视频电子设备的307.000像素静止相机。相机把它的图像数据写回到特殊的2英寸软盘上。摄像机采用类似于VHS的模拟成像和记录技术,带有一个小的裁剪因子2视频CCD芯片。根据所选的图像质量,一个磁盘可以存储25或50个图像。拍照时原先后背要卸下来,再装上这个数码后背,插入专用类似3.5英寸软盘的磁盘,网上有个视频关于如何使用这个功能,现在找到了。  优酷  https://v.youku.com/v_show/id_XM ... 000_YvmIba_19042900

高级会员

数码后背,前段时间想自己改一下,发现尺寸不太合适,暂时放弃了,如果有大佬能定制电路板和改造一下快门结构,应该可以做到。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

我们会骂牙膏厂,80年代的技术储备,等到2000年才开始推广。我们不得不佩服他们的技术,同时也要学习他们的商业运作。老美他们要把华为掐死在摇篮里,可惜他们的如意算盘不一定得逞。没有华为,我们只好忍受牙膏厂的施舍。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

bigfsih 发表于 2019-6-8 18:38
数码后背,前段时间想自己改一下,发现尺寸不太合适,暂时放弃了,如果有大佬能定制电路板和改造一下快门结 ...

按照现有的技术,应该是非常容易的事情。把COMS贴在快门廉的后背,存储芯片也现成,空间足够,其他不用改动多少。现在单反都不好过,如果这后背搞出来,那单反岂不死的更快?所以不太现实。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

bigfsih 发表于 2019-6-8 18:38
数码后背,前段时间想自己改一下,发现尺寸不太合适,暂时放弃了,如果有大佬能定制电路板和改造一下快门结 ...

这问题技术上一点不难,搞个通用万能卡座,固定住COMS,存储稍加改动,再做个蓝牙传输,连接手机,手机搞个APP,所有的胶片单反都变成全幅数码。那S C N的单反不就更雪上加霜。他们不会这么干。除非单反玩完(迟早的事情)。但到那时单反COMS 也完了,所以市场决定一切。小众搞成本太大,没多大市场。就向当年的胶片APS,数码DC 出来,胶片APS就没有市场了。等到手机出现,数码DC也完成使命。手机替代单反是迟早的事情。剩下的就是中画幅在专业市场能存在,现在S C N基本停止单反研发和投入,转向无反,富士还是有眼光,高端早已转向中画幅,低端做精品化。单反自动镜头会变得越来越便宜,特别是APS镜头。老镜头反正已经到底了,会玩的会买,不会玩的对他们来说就是一块镇纸器。

友谊勋章元老勋章

金牌会员

当年我最早接触的数码相机是柯达30万像素,我觉得那简直就是玩具,没兴趣。照相馆拍一寸的有用处,但成本太高。直到美能达7的出现,我开始注意。200万像素,电脑上看看挺不错的。尼康995的出现,数码相机开始了。以后的4500,像素达到300万,已经很不错了。富士602Z的出现,数码潮已经挡不住了。602插值达到600万,我就是给这600万给忽悠进去的。但这台602Z的确很好用。C家当时有个350,塑料感很强,好在镜头是EF卡口,这点C很厚道,要是改了卡口,估计C的数码单反不知会怎么样。C家20D出现,数码单反开始热了。N出了一款D70,像素已经达到800万。专业的1DS,基本压倒胶片了。      数码单反的同时,各种DC也同时出现,DC 的出现,照相馆的使命也基本宣告快结束了。技术进步改变了许多人的职业。C家APS从20D到7D,5D到5D4,一直在挤牙膏。N家我不熟悉,估计也差不多。
     忘了这么不讲一下S,数码相机拼的最火的是C 和N.索尼和其他比如O  P,似乎没人感兴趣。索尼自从收购了美能达,镜头方面似乎没多大投入,但索尼经营方面的确有一套,当年推出5N,买转接环的也许赚的盆满钵满。一下让数码市场变得扑朔迷离。无疑索尼这台5N是成功的,它几乎无所不能,老少通吃。而且开创了无反先河。C和N的确反映迟钝,到现在也没能拿出一款向样的机子(多有得罪,勿喷)。而S的无反的确做得很成功。但事事都有变数,手机会不会是他们的终结者,现在难说,但这些带电子玻璃的也许同胶片一样的命运。