咔够网 - 中华相机论坛

ILFORD伊尔福XP2胶卷测试冲洗

1万

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

玛米亚6折叠机换上福伦达思科破镜头组,成像质量有保证尤其黑白,对比拍过好几种胶卷,这个2003年ILFORD伊尔福XP2胶卷是在本坛收的一批唯一可惜没有全收下来。
下面是无忌上对于这个胶卷的说明:
依尔福XP-2黑白胶片(ISO400/27) 依尔福XP2胶片继承了XP黑白胶片的品质并加 以改良.XP-2胶片是依尔福运用彩色染料的技术制造的黑白胶片。XP-2属“耦合型”胶片;也就是染料在 显影时组成了影像。优于目前的传统黑白胶片。(kodak 400CN也为染料型黑白胶卷) 依尔福XP-2 胶片具有非常大的曝光宽容度,虽 然感光度定在IS O400/27,但它的实际曝光范围在ISO50/18~ISO800/30之间,在这个曝光范围内,无 论您选择那一种感光度去拍摄,均无需以感光度的高低来控制冲洗温度、药液浓度、冲洗时间多做补偿处 理。但值得注意的是:XP-2是一种根据不同的感光度而变化反差的胶片,根据实验证明,按低感光度去拍 摄,将降低反差:而按高感光度去拍摄时.则会提高 反差。如果你需要的是最完美与最好的品质,最好还是按厂家所标感光度拍摄. XP-2虽然是染料型胶片,但要想得到优异的印放 效果一还是选用依尔福多重反差相纸或其它品牌的黑 白相纸制作为佳。另需注意的是,用传统的黑白胶片显影与定影药效果不佳。
我也查询啦网上老外的一些冲洗经验,决定用国产模仿伊尔福DDX显影液冲洗
胶卷曝光结合过期时间和卖家的经验我设定的是ISO100

开始10分钟最少五次水洗底片彻底清洗背面涂层。
两段追击法第一段时间1分40秒,第二段追击时间6分两段全黑,看底片不算特别黑,黑的速度也不算快,怕黑过啦头选择常温显影(23.5-24度)时间10分钟,第一分钟剧烈颠倒黑白
显影液,这是为了提高开始显影速度提高反差,后续时间全程静置。
定影用的是高浓度多次定影的国产与进口混合的定影液,浓度应该是国产配的工作液一倍以上。前4分钟剧烈颠倒定影液,这是个人操作技巧,目的是提高底片锐度,改善底片边缘锐度,提高层次过度。4分钟后打开看定影基本完成,边缘为淡蓝绿色罩已经比较淡,静置到6分钟的样子结束。中间没有使用其他药水怕产生斑点对于过期胶卷最好不用停显液。
热水两次浸泡底片每次十分钟,然后反复清洗清洗。
丢稳定液中浸泡3-5分钟拿出晾晒。开始是底片边缘是淡蓝绿色,半天后变成极淡的棕色。底片片基很厚,包装也很好,在当时应该应该是高质量胶卷。
用佳能EOS5D数码翻拍7张拼接,约3000万有效像素。
总结:黑白显影液效果不错,反差稍大,成像锐利,几乎没有颗粒,这个没有颗粒感与传统底片有很大的不同,成像解析力与富士黑白胶卷相当,但颗粒感更细,甚至没有。一个风格不同的优秀黑白胶卷。完全可以用黑白药水直接处理。至于后期处理几乎可以忽略色罩带来的影响。

有权选择买家,谢谢!

1万

金牌会员

继续

有权选择买家,谢谢!

初级会员

胶片的味道很浓

1万

元老勋章

金牌会员

哈哈,一同贴几张XP2的照片,我是送店里C41冲洗,正好可以后楼主的对比一下。

2万

钻石会员

可以用D-76直接冲吗?

1万

金牌会员

solanus 发表于 2019-8-1 23:05
哈哈,一同贴几张XP2的照片,我是送店里C41冲洗,正好可以后楼主的对比一下。
...

这个C41冲洗效果很不错哦,03年的还是98年的?
有权选择买家,谢谢!

1万

金牌会员

luolx 发表于 2019-8-5 06:59
可以用D-76直接冲吗?

没有试过,但我觉得应该不合适,如果98年的可能需要消灰雾,03年的到没这问题
有权选择买家,谢谢!

1万

金牌会员

福伦达 Bessa 66 Heliar白镜头带快门转接到玛米亚6折叠机上,实现无限远精准联动对焦。 98年伊尔福XP2,第一张按照ISO80曝光,第二张按照ISO100曝光,我觉得98年过期的卷可以按照ISO50-80曝光,国产DDX显影液显影,曝光合适啦,98年过期底片使用上没问题,如果曝光不足就会出现灰雾和灰色条纹

有权选择买家,谢谢!

2万

Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50Rank: 50

元老勋章

荣誉站长

支持老机拍黑白,支持传统摄影。

1万

元老勋章

金牌会员

ufo2000 发表于 2019-8-13 02:02
这个C41冲洗效果很不错哦,03年的还是98年的?

19年的,保质期内。