咔够网 - 中华相机论坛

请教关于报纸照相制版

元老勋章

金牌会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

各位好,向您请教一个问题:

我最近在《纽约摄影教程》第二本上看到,有一种照相制版镜头,玻璃上有横纵交叉的细线,能够把需要翻拍的胶片上不同灰度层次的影像变成疏密的网点,用于报纸或杂志印刷模板的制作。不知道二手交易市场上很多在卖的制版镜头是不是这种,如果不是哪里可以买到呢?

有没有什么资料或书籍能推荐让我学习这种制版技术?

如您了解这方面知识,并能赐教,非常感谢!
全球独家代理“方舟2012”号船票,数量有限,先到先得!团购优惠……!

咔够网APP微信公众号二维码

2万

持有本站证徽会员元老勋章 积极参与活动勋章

版主

曾经想找一个赛天使分色滚筒印钞制版镜头,一直没搞到。
排除简易的数码打印先放一边。传统的制版印刷是一项特殊技艺,书上学的跟师傅带的完全是两码事儿,像以色列赛天使分色滚筒印刷机,海德堡分色滚筒油印,这些没有老师傅带着在现场实践不断摸索,光靠几本书看看的话很难去搞明白它。
要不然那些印7元和15元面额的纸币,不就很容易花出去了嘛。
单反双反旁轴光自小孔
湿版干版胶片化于银盐
——相由心生

现在会员组积分可以当钱用了

1万

钻石会员

信阳毛尖 发表于 2019-8-16 16:57
曾经想找一个赛天使分色滚筒印钞制版镜头,一直没搞到。
排除简易的数码打印先放一边。传统的制版印刷是一 ...

弄错了兄弟,钞票不是照相制版,而是凹版手刻,并且不是电雕版。 当然照相腐蚀也是可以制凹版的,只是没有手刻那么有力度。

嗯,明白,看过相关印钞的介绍  发表于 2019-8-16 19:29

相机-拍的乐趣

1万

钻石会员

这类书很多,有笼统的也有专业性更强的。现在的印前,照相制版都很少了,已经经历了至少3代技术了,第2代就不用全局镜头了。。。你的想象没有错。制版镜头就是一种照相镜头,是可以照相的。包括放大镜头它也是一种照相镜头,只是照小成大像。。

制版大多幅面比我们现实照相机需要的底片更大。比如1米以上。所以各种焦距。

那种纵横线的屏叫网屏,大约90年代中期到末几乎都淘汰消失了,用电脑数字化了。。不过想制作现代技术也不难。

早些年在苍南县跑过印刷业务,那儿很多搞印刷的厂子,见过一些老工艺,现在可能都数字化了  发表于 2019-8-16 19:39

元老勋章

金牌会员

谢谢两位老师的回复
全球独家代理“方舟2012”号船票,数量有限,先到先得!团购优惠……!

初级会员

带网线的镜头做晒版,可用于胶印摄影图片;简单的也有丝网漏印,多用于美术图,套色二或四版对齐幅字线(“十”字线)就行;丝网印也能搞版画创作。

元老勋章

金牌会员

各位老师知道在哪里可以买到这种带网线的镜头吗,我想买一个实物来看一看,谢谢!

1万

钻石会员

YouTeng 发表于 2019-8-26 09:29
各位老师知道在哪里可以买到这种带网线的镜头吗,我想买一个实物来看一看,谢谢! ...

注意。。镜头都没有带所谓网线的。

最多只有带角度的不同孔型的挡板。 这样成像在网屏板后会形成不同形状的曝光点。这叫网点。而点排列出来角度叫做网屏角度。目的是在多色印刷的时候不会撞网,形成互相干扰的情况。

没有网屏板,任何镜头也形成不了网点,网点更不会排成网线。

任何镜头理论上来讲都可以是制版镜头。包括你135胶卷相机一样可以制版。。。

一般制版镜头侧面有个插槽都是这类镜头,有的还有带一个角度杆。但是没有这些特征的镜头一样很多制版镜头。

元老勋章

金牌会员

暗房归来 发表于 2019-8-26 10:17
注意。。镜头都没有带所谓网线的。

最多只有带角度的不同孔型的挡板。 这样成像在网屏板后会形成不同形 ...

按照您的描述,看来我想体验这种技术的话得先找这种“网屏板”啊,按说这个已经淘汰的工艺应该有很多二手的东西,为什么我在各个途径都没有找到呢?

1万

钻石会员

YouTeng 发表于 2019-8-27 21:53
按照您的描述,看来我想体验这种技术的话得先找这种“网屏板”啊,按说这个已经淘汰的工艺应该有很多二手 ...

你弄错了一个概念。所有现代印刷,只要是网点类型的都是这种原理,如果只是为了获得结果,那么就根本不需要这个镜头。只需要淘宝发给对方一个文件就可以等快递了。 激光照排的目的就是为了获得这种点组成的胶片。和实际照相辛苦获得的结果没有本质区别只能更好。所谓体验。。

那么网屏板是什么?最早就是通过照相获得的横竖纹挡光的玻璃板。后来玻璃换成横竖纹胶片。实际上通过激光照排机很容易发一个这种网屏板。但是照相制版还有没有实际意义,其实早就没有了。再大的也可以通过拼版获得。

先从基础概念找点书来入门吧。

至于二手制版镜头,很多吧。只是现在越来越贵了。越大越贵。因为都被人拿去弄大画幅照相了。那么还有什么?所以的放大镜头都是制版镜头。还敢说很少吗?没有去找吧!