咔够网 - 中华相机论坛

翻新Minolta 35 MODEL IIB

16万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

功勋会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原本,这台MODEL IIB是作为配件机收入囊中的。很久以前曾经收了一台Minolta MODEL E,那是一台纯粹的尸体相机,但那台机器是“Made in occupied Japan”,机型也不常见,所以一直有想把它修复的欲望。那天在群里聊到这事,好友“腊肠”很热情地表示可以为我提供一台配件机,这台Minolta  MODEL IIB就到了我的手中。在此,首先感谢赠机的“腊肠”影友。
拆开MODEL IIB 和MODEL E后,发现前者比起后者成色好许多。IIB的主要问题是缺少计数器和快门按钮,另外快门卡死;而MODEL E的问题就大多了,快门幕帘全部破损缺失。考虑再三我决定修复这台成色还将就的MODEL IIB,那台MODEL E就继续等待缘分咯!
MODEL IIB的快门卡死问题在我看来根本就不是啥问题,该机快门部件没有缺失和变形,只需要将组件拆下来清洗然后重新装配即可。遵循这个思路,大约一个小时后,快门可以正常运动了。
接下来的任务是解决计数器和快门按钮总成的问题。
计数器这一部分完全没有了,以前的计数盘固定螺丝还断了一截在螺丝孔里面且已经完全锈蚀,解决这一问题是翻修的第一步。由于无法确定该固定螺丝是正丝还是反丝,我决定首先将断入的部分钻通。上钻床三分钟解决问题后,发现根本无法确定螺丝孔里面的情况,虽然从计数器齿轮的转动看应该使用反丝,但我没有反丝丝锥,最终只能选择加工正丝。第二步,选择适合的计数盘。这类老式计数器的原理是依靠卷片齿轮的传动比的差值来实现的(请原谅我实在不知道如何用最简洁的语言来描述),只要计数盘的直径以及数值刻度分度匹配,就可以比较准确计数。几经挑选,最终发现前苏联zorki 4的计数盘比较合用。最后,还需要加工一个计数盘外套圈,找一个kodak retina的卷片钮,黄铜的,上车窗加工,再做安装孔。一小时后,计数器复原。
到此,该机就只差快门按钮了。该机快门按钮连同机身上盖的快门按钮保持座全都没了,还好,机身上盖安装按钮保持座那个部位变形比较轻微。根据保持座安装孔的直径,我选择了前苏联fed2的倒片钮来加工,同样是黄铜材质。上车床半小时,一切ok,将保持座铆接在上盖安装孔位置,一点不违和,色彩搭配还挺有意思——金镶银!剩下的就简单多了:将fed2倒片扭下部的细轴加工成快门按钮传动轴,并用板牙套丝;将fed2倒片钮剩余的较粗部分加工为按钮,并用丝锥加工螺丝孔。
最后的收尾工程就是总装了。清洁取景器、校准黄斑、各运动部位适当加油、清扫内部灰尘,这些都是必须做的。卷片扳手回位弹簧断裂,根据直径选择比较接近的配件代用……
整个翻修工作大约耗时5小时。由于均采用废机器的配件作为原材料进行加工,故寻找适合的材料花费了差不多一半时间,实际加工的时间倒是不太长。
结束语:只要能修好的机器,最好都别当配件。作为人类曾经的高科技,每一台照相机都凝结着科学家、产业工人们辛勤的付出,都代表着那个时期的工业水平,都承载着某一段独一无二的回忆。善待它们,就是对历史最好的铭记......
警惕骗子

2万

持有本站证徽会员元老勋章 积极参与活动勋章

版主

加工用的什么品牌型号的床,最近打算买个小床方便diy,本着好用够用的原则有什么型号可以推荐一下吗?
单反双反旁轴光自小孔
湿版干版胶片化于银盐
——相由心生

16万

功勋会员

信阳毛尖 发表于 2019-10-30 18:38
加工用的什么品牌型号的床,最近打算买个小床方便diy,本着好用够用的原则有什么型号可以推荐一下吗?:hand ...

我用的床不推荐,精度差,车螺纹基本没法,十年前买的时候也没有经验,毕竟从来没有用过小床,拿到手发现就和玩具差不多......
警惕骗子

1万

钻石会员

牛的一塌糊涂!你就是我的人生导师!

2万

持有本站证徽会员元老勋章 积极参与活动勋章

版主

mhtl 发表于 2019-10-30 18:54
我用的床不推荐,精度差,车螺纹基本没法,十年前买的时候也没有经验,毕竟从来没有用过小床,拿到手发现 ...

有十年的经验很丰富啊,就目前网上销售的产品您有经验给推荐一下
http://bbs.camgle.com/thread-751459-1-1.html
单反双反旁轴光自小孔
湿版干版胶片化于银盐
——相由心生

16万

功勋会员

信阳毛尖 发表于 2019-10-30 20:19
有十年的经验很丰富啊,就目前网上销售的产品您有经验给推荐一下
http://bbs.camgle.com/thread-751459-1 ...

直接买贵的,哈哈哈。
我以前因为工作需要,偶尔会用用大车床,所以对小车床的精度不是很敏感,够用就可以了,反正要求也不高。

“一分钱一分货” 只买贵的不吃亏!谢谢!能在床上熟练折腾的都是高手!  发表于 2019-10-31 08:53
警惕骗子

16万

功勋会员

southice 发表于 2019-10-30 18:59
牛的一塌糊涂!你就是我的人生导师!

蒋老师,你这是逗我开心啊?
警惕骗子

4万

元老勋章 贡献勋章勤奋勋章

化石会员

反正没话说,动床的都是高高手

1万

钻石会员

mhtl 发表于 2019-10-30 21:49
蒋老师,你这是逗我开心啊?

真心实意!我第一次拆机contax iia就是您指导的。

初级会员

牛、牛、牛、今后有事向您求教。
有车床,钻床真好,解决很多问题,而且可以改装制造一些设备。