咔够网 - 中华相机论坛

宾得 67 Pentax 67 右手手柄

初级会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在知乎上,有个链接。

https://zhuanlan.zhihu.com/p/143975095

金牌会员

群友有折扣吗?

初级会员

拇指垫+手柄,一并购买,群友给9折优惠。

买的时候,联系好,说明你在哪个网站的,即可。

1万

钻石会员

自己简单DIY了一个,装上后发现不舒服又拆了,原因是p67的快门按钮位置和片672完全不一样,前后位置不同。装上后虽然抓持稳定,但是拍摄的时候并不稳定,甚至不如没有手柄的时候。

刚拿到p67的时候也感觉需要一个手柄,后来玩了三天以后就发现手法错误。这东西不管左右手都要依靠手掌力量,而不是手指。你如果用135的拍摄习惯手指拿机会非常吃力。

所以原厂没有右手手柄,而是左手,当时纳闷为什么那个时代很多重型中幅全是左手柄,甚至左手快门。难道是左撇子多。。。?

根本不是。买了几台不同类型的中幅才知道原因。就是左手柄舒服。而右手更合适抓镜筒,托机身。。。

多用手掌吃力,才更稳定,特别是拍摄的时候镜头可以保持相对更稳定。

一句话,原厂设计一般就是最好的。如果不好一点是没有发现到底为什么。

初级会员

暗房归来 发表于 2020-5-28 10:45
自己简单DIY了一个,装上后发现不舒服又拆了,原因是p67的快门按钮位置和片672完全不一样,前后位置不同。 ...

宾得67II,最后还是右手手柄,不过改动了快门位置。

左手持握,还是右手持握,都是可行的。

只是,宾得67前面这几代,对这个持握方式,都是按左手解决的。

直到最后这个宾得67II,不知道是怎么决策的,改就彻底改了右手持握。

1万

钻石会员

p67其实不是一台有传承的120相机,所以它和富士690一样改到23版才慢慢改出来复合人体。p67是120设计的冒险,放大135才发现拿起来费劲,加手柄,然后笨重宽大的镜头调焦直接大又需要拧旋镜筒又加了调焦柄。 富士690加的是竖拍按钮。这些都是做出来才发现问题没有那么简单。看见很多人说不适应左手快门按钮,我其实有点想笑。哪有那么简单....其实我现在真的很喜欢用左手快门的机器,并不是因为我是左撇子,而是右撇子的人需要右手稳定机器。

初级会员

暗房归来 发表于 2020-5-28 11:08
p67其实不是一台有传承的120相机,所以它和富士690一样改到23版才慢慢改出来复合人体。p67是120设计的冒险 ...

哦,兄台,原来是左手优势啊!

似乎在人群中,左手优势的人占20%多呢!

而且,左手优势的,名人很多啊!

1万

钻石会员

胖豆豆 发表于 2020-5-28 11:11
哦,兄台,原来是左手优势啊!

似乎在人群中,左手优势的人占20%多呢!

我真是右撇子,弄了几台很重的120机器才明白的。比如格拉菲rb45d 这种老烟囱机器快门也是左边,我开始也好奇。原来这些机器都是右手力量大更适合托住机体。

玛米亚23系列也是这样。

只是后期很多人从135转过来,才改了直接抓后背。严格说这强度是有问题的。

盘泰康66最早设计也是左手机,欧米茄67都是感觉怪怪的,航拍机,玛米亚双反。。。。。用了才发现不怪,而是思路变了。习惯变了。

p67你仔细观察左手手柄的位置,前倾,位置前移。然后用右手去调粗大的镜筒会很舒服。这时候你就会发现快门如果设计在手柄会多好。。这就是一开始拍脑子没有传承的原因。   你在看林哈夫,格拉菲等等左手柄快门设计。不是大家傻,而是你没有发现那个笨重的年代的使用习惯。

p67加了手柄不会变成67ii 如果快门没有前移2公分,那么就是想当然的产物。

4万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

手机讨论一下...我倒是投票支持楼主这个右手柄...宾得6x7、67、672前后买了六台、原厂一二代手柄都有,我一直都觉得原厂手柄使用上帮助意义不大,体积巨大不说、在拍摄使用时除了双手把持稳定性略好以外几乎一无是处,安装了原厂手柄后调整光圈快门和对焦这是一个让你顾此失彼手忙脚乱的过程,必须要知道手柄不是单纯让你双手把持的、而是为了握持稳定、解放你调整对焦光圈快门的手、给你的拍摄带来便利性这才是王道!如果使用附件反而对拍摄带来干扰必将弃之,而用了右手柄则会让你增强握持手感之余不再为你带来多余的“使用干扰”。我的右手柄是论坛mandala王斌给的安装后确实不错、手头这个唯一不足的是“卡扣”部位还有待改进(卡死后也可能偶尔误触松脱)并且使用红木这种装饰性材料也是我深恶痛绝的、估计原设计者是个喜欢满身木头的抠脚油腻大汉、满身木头珠子你这是在角色扮演花和尚鲁智深?如果说我在使用的这款有啥不满那就是1、改进卡扣锁紧方式 2、红木部分改成高分子材质更轻更强且增加握持摩擦度那就够了。以上是我使用p67系列多年携带外出无数次的心得...至于楼主这个没有使用过单从介绍上看外表精度工艺价格安装强度等等都没毛病至少我是无可挑剔,但安装方式却赶走了一**人...为啥不快速安装螺丝锁紧呢?
人类因好奇而伟大

4万

勤奋勋章贡献勋章元老勋章

化石会员

<p></p>
人类因好奇而伟大