咔够网 - 中华相机论坛

【关于数学教材的编写】我们的数学教材,能否让数学大咖

1万

钻石会员

马上注册咔够,结识更多爱好摄影器材朋友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我们的数学教材,能否让数学大咖、数学大师、数学天才来编写?

比如高斯,又比如华罗庚!

如果小学阶段的教材,数学大咖写不出来,那么大学阶段的数学,
为啥不由数学天才编写呢?

因为数学天才的理解方式可能更独到比起教育部里的那些人,
那不更好吗?那不是更具有启发性吗?解题思路也可以缩短,我们解起数学题,我们可以更加神速、快捷!
那何乐而不为呢?

今日想到此问题,还请老师们进来讨论
恋愛は悲し

咔够网APP微信公众号二维码

3万

元老勋章

化石会员

大师撰写小学数学课程,中学课程都是不行的。每个阶层都有需要学生理解的过程,有时候走些弯路是必要的。学校的目的是普及知识,然后才是挖掘人才。
我知道我什么都不知道...

To improve is to change; to be perfect is to change oftenWinston Churchill
1164128953 QQ

现在会员组积分可以当钱用了

1万

钻石会员

little_robert 发表于 2020-11-12 16:46
大师撰写小学数学课程,中学课程都是不行的。每个阶层都有需要学生理解的过程,有时候走些弯路是必要的。学 ...

谢谢ROBERT老师赐教!

我是想到,大师、大咖灵光乍现、大脑出窍、奇思妙想的火花,
比起俺们普通的庸俗大众、普通的老百姓,应该多的多!

如果把他们那种思维方式、思考模式,
转嫁到普通的芸芸大众の脑壳里,该有多好!
学起数学来,也会轻松不少
于是,我就想到啦这个数学教材有谁来编写的问题
恋愛は悲し

相机-拍的乐趣

3万

元老勋章

化石会员

你这个想法,就是中国式的近道超车,很危险!以前的数学课本是俄罗斯版本,可以用德语译文版本,法文译文版本,在不同地区做实验教学。做比较。

To improve is to change; to be perfect is to change oftenWinston Churchill

1万

钻石会员

little_robert 发表于 2020-11-13 06:21
你这个想法,就是中国式的近道超车,很危险!以前的数学课本是俄罗斯版本,可以用德语译文版本,法文译文版 ...

ROBERT老师,言之有理!

其实是,现在社会上在大力提倡【创新思维】
我在想,创新思维哪里来?总不可能凭空产生吧、
、于是乎,我就想到啦那些数学大咖们,
他们的脑壳具有非凡的灵魂、超群的才智,若我们普通老百姓
得其精神、假以运用,
那该是一件多么美妙的事情

我的出发点,是创新
恋愛は悲し

1万

钻石会员

也许搞数学确实要有天赋仅仅依赖于教材的变革,还不够应该

看这位法国的菲尔兹获得者,
为啦证明一个问题,消耗1OO多页的纸张,
简直是跟命运在作战
恋愛は悲し

3万

元老勋章

化石会员

这个cédric villani,所谓的天才,也就是个法国版本的陈景润。今年在竞选巴黎市长中,名落孙山…就是个对社会无用的sb,亏的马克龙来访我国,还带着他!我们需要的不是书呆子,而是能够推出抖音背后算法的无名英雄…

dui对社会有用没用暂且不与评说~~~但是,既然是外国版本的陈景润同志,那还是不错的!为啦追求数学上的巅峰,这种不怕死的精神,还是可以的  发表于 2020-11-14 15:26

金牌会员

楼主不喜欢数学,只喜欢利用数学,鉴定完毕。
当年Galois上学的时候据说觉得考官不合他心意,直接把黑板擦砸过去,被开除后招不到工作,自己开课教学生据说没什么去听,每天郁闷的不行,扬言干掉国家元首,最后被伪情敌逼着决斗**。真觉得这个世界对数学家很好么,就算好,不过是想借着某个人名气给自己贴贴金。有记载的第一位女数学家,被人剥光衣服,拿贝壳当钝刀子凌迟后,趁着没断气扔到火力烧死。

一帮连数学都不喜欢的人想着怎么教别人数学,还有比这更讽刺的么。想搞好数学教育,先让想研究数学的人能上数学系,数学系出来的学生每人一套房,有饭吃,有闲玩自己喜欢的再说。就像摄影一样,没钱没闲玩个蛋呀。数学教育很简单,学生想学什么就让他去学,把知道的告诉他,让他自己去选喜欢的学就行了,开导他,不要限制他。教育是为了帮助别人完善自己,不是为了教训筛选别人,连看本自己想看的数学书都费劲,搞个蛋呀。都宣扬数学家艺术家在生活困难下,凭借顽强的意志,取得了惊人的成就。这和低薪996完成了领导的任务有什么不同~~~

你们好好的糟踏摄影不好么,别来祸祸数学行么,您要是喜欢数学,喜欢创造性思维,欢迎您研究,我相信您的才华,分享出来的想法不会比您心目中的大师们差。大师们不应该是用来压制别人的,请您不要在教材这种死板的东西上加过多的稻草,一个简单的问题,学生不喜欢你的大师们写的教材怎么办?对了我就喜欢祸祸摄影又该买新键盘了

看这就来气,拉黑楼主,不再回复这愚蠢的帖子。

BTW:我就是生活不顺就想怼人的喷子,自己没本事整天怨社会的人.不用你们提醒!!!
怼完人赶紧跑.要不然楼主抄起椅子来,我打不过他
万一说错了什么被别人抓住小辫子也不好看,闪人闪人

我这么说话是会得罪人的,仅此一次,以后我都说:德味 毒 大师 学习了
支持,点赞。

精彩,真棒

哎呀 这黑白,这对比,这层次

立意真好,主题突出

片子真干净,通透。

X老师,学识过人,真得向您学习。

这主意真不错,您是怎么琢磨的?

如果他们都有您这觉悟就好了。

那个叫root的SB心理不健全,精神分裂,把他封了,他又不是搞数学的,他懂个JB毛呀。

你们这么瞎学数学不行,你得听老师的,你懂么,你只有听老师的才会有创造性思维,你自己得那叫胡思乱想。

拍的什么呀,也不学学构图。

你这不是摄影,多学学理论。

你拿片子出来说话,你这拍的是什么屎呀。

你们摄影真棒,对数学教育也这么有见解。

别理我,我曾数次想删掉不回复-就这样吧。也许是时候该我

补充内容 (2020-12-1 20:19):
不好意思,哪天我想多了,胡言乱语了,见谅
怼天,怼地,怼空气, 逢人便怼
喷左,喷右,喷中间, 见图就喷
键盘大师

1万

钻石会员

root 发表于 2020-11-17 15:51
楼主不喜欢数学,只喜欢利用数学,鉴定完毕。
当年Galois上学的时候据说觉得考官不合他心意,直接把黑板擦 ...

想得很多~~~

心平气和讨论,最重要!否则,缺了理性和客观,就只剩下
杀猪佬一般的意气用事以及主观臆断

声明几点
1】
没有利用数学,
没有想着利用数学。
譬如,用数学赌博或者别的,没有那个天资。

2】
就事论事,
我想的是,能看懂教材,更加快速看懂,且看得更透!
其次,看透教材,做起习题来也快~~~

3】
确实!也没见别人提出这个问题~~~但别人不提出这个问题,
并不带我不可以提出!
数学教材,
让数学大咖,数学大师编写,再有一线教师什么的人来润色,
效果可能很好呢?
没试过,怎么知道!
或者干脆,另行编写一套教材,让那种你说的纯粹喜欢数学的人,去研读、研究

4】
正因为中国人多,这个样本量庞大,
其实,各种各样的人都有!
现在只用一种教材,不见得是明智的~~~谈不上毁灭天才,至少也是错误的!
就像一种菜,也不可能符合全天下中国人的胃口,有些人怕辣,有些人嗜辣,有些人极重口味,有些人非淡不恰

改进改变和多元多种多样,应该能让中国教育变得更好
恋愛は悲し

金牌会员

dodonaomik 发表于 2020-12-7 05:31
想得很多~~~

心平气和讨论,最重要!否则,缺了理性和客观,就只剩下

我那天喝多了,有些神经质了,胡诌八扯,对不住了,是我得错,向您道歉,希望可以原谅我。

我严肃的思考后 努力做个更理性的回答:
(这个回答可能充满了错误,也可能很偶然的有点正确的微不足道的地方,我不是数学专业的,仅仅是个人偏执的意见,请仔细甄别。不负任何责任)

1)实际上物理学家,应用数学家,计算机学家各个学科都在利用数学,没有啥问题。其他学科就更不用说了。
至于赌博,真的有数学家利用数学赌博,赚了些钱,也没啥问题,我也想呀,办不了呀,况且博弈论不就干这个的么。
数学本来就是要被利用的,当然纯粹喜欢更好,那也是利用数学自我满足。
我就想利用数学,现在这个社会上,人类文明里哪怕细微的角落里也会折射出数学。
我上个帖子里的说法是错误的。你应该反击这一点。

2)每个人的大脑思维都不一样,可能适用不同的教材,比如有些人可能喜欢几何的观点,有些喜欢代数,有些喜欢组合的观点,有些喜欢公式,有些喜欢直观。很难把人都约束到一种观点,一种思维。可以尝试看不同的书,看着那本讲的明白就看那本。前提得有钱~~。我个人不太喜欢做太多练习题,所以做题这个我说不出什么意见。

3)您的确可以提出。是我太感情用事了
实际上很多著名的数学家一直在写书(教材,对包括教材),也有一些不是那么著名的数学家在写,有些甚至免费的,直接可以在网上下pdf版或者在线看。
其中也有很多书籍是不需要太多基础的。 有很多入门的书。如果你仔细在网上找,可以看到很多推荐的书单,也有很多大学把使用教材公开列出来。也有很多出版社出一些系列图书,不乏名家之作。当然很多书不便宜,但是有些书贵是绝对值得的。

4)这个我部分赞同部分不赞同。我觉得如果没有选择的自由,谈得上毁灭天才。

给您一个建议,您去找您认为的大师大咖,问他有没有写过学习的教材,如果有,你的问题就不存在了,如果没有,你可以尝试邀请或劝说他写本,想办法满足他的要求。同时找教育部推荐他的教材,反复几次,锲而不舍,我相信您会找到答案的。可以考虑去专业论坛。

或者去数学论坛问应该会有更专业的回答了。
或者您把数学换成摄影可能有助于找到答案。

由于个人原因,谈到这个问题,我总会激动,非常抱歉。
怼天,怼地,怼空气, 逢人便怼
喷左,喷右,喷中间, 见图就喷
键盘大师