咔够网 - 中华相机论坛

标题: 请教 8M怎么改半格? [打印本页]

作者: SamanthaR    时间: 2009-2-4 20:39
标题: 请教 8M怎么改半格?
最近在跟8M较劲
有人说可以改,改后焦距由原来的40MM变成70MM
作者: SamanthaR    时间: 2009-2-4 20:59

作者: SamanthaR    时间: 2009-2-4 21:39
改啊改啊改啊改
作者: gaoguangyi    时间: 2009-2-4 21:52
标题: 回复 1# SamanthaR 的帖子
前辈问你个问题 我什么都不懂 你这8M是原片轴吗??怎么上卷??需不需要把胶卷剪掉一部分???
作者: 积木歪    时间: 2009-2-4 21:54
我晕 俩人可以 慢慢聊~~~~楼主有人叫你前辈了 你可以一宿睡不着了~~~!
作者: gaoguangyi    时间: 2009-2-4 21:56
原帖由 积木歪 于 2009-2-4 22:54 发表
我晕 俩人可以 慢慢聊~~~~楼主有人叫你前辈了 你可以一宿睡不着了~~~!
呵呵  我比较好奇  问问 哈哈
作者: SamanthaR    时间: 2009-2-4 22:00
标题: 回复 4# gaoguangyi 的帖子
我的8M不是原片轴 上篇很麻烦的 要剪啊 现在我包里随身带着瑞士军刀 哈
或者你可以用胶条粘一下
作者: SamanthaR    时间: 2009-2-4 22:01
标题: 回复 5# 积木歪 的帖子
嗯嗯嗯 睡不着了 你以为都跟你似的就知道骂我啊
作者: gaoguangyi    时间: 2009-2-4 22:06
标题: 回复 1# SamanthaR 的帖子
那么原片轴也得剪吗????
作者: 积木歪    时间: 2009-2-4 22:10
楼上兄弟你别问楼主了~~~~实在的小声说一句~~~~LZ啥都不懂~~~!
作者: SamanthaR    时间: 2009-2-4 22:10
标题: 回复 9# gaoguangyi 的帖子
这个 我没有用过原片轴 所以不太清楚啊 你可以试试能不能卷进去啊 不行就用胶带贴上吧 我习惯剪的 但是别人都爱贴 呵呵
作者: SamanthaR    时间: 2009-2-4 22:11
标题: 回复 10# 积木歪 的帖子
你真是找死
作者: SamanthaR    时间: 2009-2-4 22:12
标题: 回复 10# 积木歪 的帖子
我看你是脚又不疼了 到处给我捣乱
作者: 积木歪    时间: 2009-2-4 22:41
你的问题就不对 问的是改半格,又变成改焦距。两个工程 前面的貌似是把八齿轮掰掉机个。机器仓内也要遮挡。取景器也要遮挡。 焦距我是没听过能改的。坛子有关于该半格的帖子你可以搜下。当然 如果你的IQ允许你搜到的话。进了坛子就自力更生吧。
作者: SamanthaR    时间: 2009-2-4 22:51
标题: 回复 14# 积木歪 的帖子
我是在豆瓣听说的 不用掰齿轮,遮挡就行,我的意思是改完半格焦距也会跟着变了
作者: 积木歪    时间: 2009-2-4 22:59
标题: 回复 15# SamanthaR 的帖子
你就这样 什么都不懂 也不虚心请教~~~~你就按豆瓣说的办吧~~~~~太高科技了。其他DX们来帮住这位新人吧~~~!
作者: 积木歪    时间: 2009-2-4 23:00
而且还不动脑筋~~~
作者: SamanthaR    时间: 2009-2-4 23:00
标题: 回复 16# 积木歪 的帖子
ni jiu hui ma wo
作者: SamanthaR    时间: 2009-2-4 23:01
标题: 回复 16# 积木歪 的帖子
我这不正在发帖虚心请教吗
作者: 积木歪    时间: 2009-2-4 23:04
你请教那话说出来之前应该好好想想可能的事情嘛~~~~平时的卷一张是24×36 半格是24×18.跟焦距就不搭干
作者: SamanthaR    时间: 2009-2-4 23:10
标题: 回复 20# 积木歪 的帖子

作者: alfred    时间: 2009-2-4 23:33
给片仓做折幅,然后换一个过片齿轮。改完焦距肯定是不变的。一个镜头的焦距在任何画幅上都不会改变,只不过是视角、景深等等改变了,因为画幅不同,所以标头的基准焦距不同、弥散圆不同。
作者: kwangchow    时间: 2009-2-4 23:44
这种机器是卷轮过片的,估计要改半格应该比较简单。可能打开底盖,看一下:过片、上快门和停止过片的机构,可能改装一下就可以了。当然,得再弄个遮幅的东东放在片轨那里,最好顺便也将取景给弄2条线搞出半格的取景。

不过,我觉得这种机器估计镜头也不怎么样,分辨率可能也不太高,全幅的时候可能已经不怎么样了,如果只有半幅,那个效果可能更弱一点。我的理解是,片幅如果要越小,镜头的分辨率就要求要越高,当然,胶卷的颗粒也要弄得更小。。。。

如果想玩小画幅的底片,不如用Minolta 16之类的机器,一个影像的底片大小才10*14mm,如果用一个120胶卷裁,估计可以照160个影像左右,很爽啊。。。。
作者: 积木歪    时间: 2009-2-4 23:54
还是DX们说的好 我就说不到点上~~~!
作者: kwangchow    时间: 2009-2-5 00:03
改半格的事情,我看得慎重。

除了刚才讲的东东外,扫描也是一个问题(多数的扫描软件不支持半格),一卷胶卷差不多可以照80张,每一张都得在扫描时自己定位,很烦人。

另外,能照太多也是很烦。我试过一次天色已晚,可能还剩下20张左右,只好在冲洗店门口乱照完事,HEHE,结果还没照完就冲了。。。。
作者: 积木歪    时间: 2009-2-5 00:08
标题: 回复 25# kwangchow 的帖子
上次那凤凰 如果买个拆件机器的话 就能修好了吧
作者: kwangchow    时间: 2009-2-5 00:15
原帖由 积木歪 于 2009-2-5 00:08 发表
上次那凤凰 如果买个拆件机器的话 就能修好了吧

我总觉得把慢门机擦一下,然后把那2个齿轮粘起来就行了吧?

不过,粘齿轮的方法,您最好再请教一下其他DX,只是我自己的理解,可能里面还有什么机关或者要点什么的——要不,如果粘S了,到时不能复原的话就糟了。或者您再研究一下我上一次传给你那本维修书,里面好象有说,但我的理解是粘上了事,不知道我的理解对不对。

如果要弄个拆件机的话,只需要简单地将慢门机换一个正常的就行了。
作者: kwangchow    时间: 2009-2-5 00:16
各个牌子的慢门机可能不通用,得小心啊。。。
作者: 老牛也有角    时间: 2009-2-5 00:54
没看懂?为什么要改,全幅不好用吗?半幅如果有吸引我的地方那也只有小巧而已,改的并不能做到这点,其他还有什么必要呢?
作者: alfred    时间: 2009-2-5 01:58
原帖由 kwangchow 于 2009-2-4 23:44 发表
这种机器是卷轮过片的,估计要改半格应该比较简单。可能打开底盖,看一下:过片、上快门和停止过片的机构,可能改装一下就可以了。当然,得再弄个遮幅的东东放在片轨那里,最好顺便也将取景给弄2条线搞出半格的取景。

不过,我觉 ...
这机器镜头还成,我玩儿过些日子。成像比较干,但是是典型的库克头那路数,就是缩光圈之后锐度、分辩率什么还成,就是色彩、层次这些都很一般。附录几个过去用这拍的

作者: kwangchow    时间: 2009-2-5 14:41
原帖由 alfred 于 2009-2-5 01:58 发表
这机器镜头还成,我玩儿过些日子。成像比较干,但是是典型的库克头那路数,就是缩光圈之后锐度、分辩率什么还成,就是色彩、层次这些都很一般。附录几个过去用这拍的 ...

赞啊。。。

A兄这估焦估曝的水平真不一般啊
作者: alfred    时间: 2009-2-5 16:25
原帖由 kwangchow 于 2009-2-5 14:41 发表

赞啊。。。

A兄这估焦估曝的水平真不一般啊
都是光圈缩到f8或者更低增大了景深之后估焦蒙的
作者: solagon    时间: 2009-2-5 16:57
改后是有个焦距换算问题的
作者: alfred    时间: 2009-2-5 17:28
焦距是不变的。总说50上数码变80,其实不是50变变八十,而是135画幅50是标头,aps画幅50是中焦。这是画幅尺寸决定的。
作者: SamanthaR    时间: 2009-2-5 19:15
原帖由 alfred 于 2009-2-4 23:33 发表
给片仓做折幅,然后换一个过片齿轮。改完焦距肯定是不变的。一个镜头的焦距在任何画幅上都不会改变,只不过是视角、景深等等改变了,因为画幅不同,所以标头的基准焦距不同、弥散圆不同。 ...

呵呵 谢谢 回头我试试
作者: SamanthaR    时间: 2009-2-5 19:18
原帖由 kwangchow 于 2009-2-4 23:44 发表

不过,我觉 ...

谢谢~ 以后还得多请教
作者: 积木歪    时间: 2009-2-6 00:40
你真试不出来~~~!
作者: SMLI    时间: 2009-2-6 00:48
胶片仓加个遮幅,打开上盖加个小棍,取景框遮一半,就成半格了.
至于焦距变70,那是瞎扯....

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3