咔够网 - 中华相机论坛

标题: 公园胶卷显影时间! [打印本页]

作者: 吃苹果的猴子    时间: 2009-3-10 10:34
标题: 公园胶卷显影时间!
说实话,用了几十卷公园ERA00了,。可是对于他的实际ISO值还是不是很清楚,大概知道,8001批次的ISO可能只有80,过期的吗?可能50都没有,我用D76冲片子。按照盒子上的数据,20度,6-10 分,我取8分钟,没有一次是对的,总的来说就是显影不够,大搞要12分钟的样子!   

坛里有玩公园的吗!说说你的经验与数据,!
作者: hans186hans    时间: 2009-3-10 11:02
我一般都是用片头作测试确定显影时间的
作者: 吃苹果的猴子    时间: 2009-3-10 14:08
原帖由 hans186hans 于 2009-3-10 11:02 发表
我一般都是用片头作测试确定显影时间的

你说的是那个单面追击法,或是双面追击法,可是我也搞过,可是片头上的颜色不管多长时间都是有区别的,你是如何搞得?
作者: hans186hans    时间: 2009-3-10 14:36
片头放入显影液中开始计时;片头开始变色计时结束,时长乘以14等于显影时间.
作者: alfred    时间: 2009-3-10 15:02
公元欠曝应该没那么厉害,我以8分半做基准以稀释的d23计算补偿后冲洗,经常有略微偏厚的情况。当然也可能跟d23配方里大量的硫氧有关系。
作者: 吃苹果的猴子    时间: 2009-3-10 16:19
原帖由 hans186hans 于 2009-3-10 14:36 发表
片头放入显影液中开始计时;片头开始变色计时结束,时长乘以14等于显影时间.

这个方法第一次听说,我试试!请问这个方法的出处在哪里?
作者: 吃苹果的猴子    时间: 2009-3-10 16:21
原帖由 alfred 于 2009-3-10 15:02 发表
公元欠曝应该没那么厉害,我以8分半做基准以稀释的d23计算补偿后冲洗,经常有略微偏厚的情况。当然也可能跟d23配方里大量的硫氧有关系。

D23原液我的时间是12分钟, D23一比一的时间是16-20分钟
作者: Buck    时间: 2009-3-10 20:29
我用D76原液冲过期四年的公元也是11-12分钟
作者: hans186hans    时间: 2009-3-11 12:05
原帖由 吃苹果的猴子 于 2009-3-10 16:19 发表

这个方法第一次听说,我试试!请问这个方法的出处在哪里?

<胶片照片洗印技术>李文明编著 化学工业出版社 1985年北京1版1印
作者: 行运超人    时间: 2009-3-19 23:47
原帖由 hans186hans 于 2009-3-10 14:36 发表

你的变色是指大概什么颜色,是开始变黑了那时候停止,还是有颜色上的变化了那就停止?
我按颜色上的变化来试时间,感觉不正确。

麻烦大哥再详细解释一下?
作者: zzm168fafa    时间: 2009-4-6 08:36
我用的乳剂编号为7005的一批,片基直接有灰雾,轻微的灰
标准D76  20C  8分钟  ,反差正常
作者: EricLai    时间: 2009-4-9 20:06
我用柯達D76沖公元和樂凱100度膠卷,反差厚薄效果是很穩定.

http://www.camgle.com/viewthread.php?tid=14370&highlight=%2Bericlai

我只會用 1:2 或 1:3 稀釋,從未用過原液沖洗, 20度水溫左右,沖洗約 15分鐘, 我相信
1.過期膠卷難作準,得不嘗失;
2.自配D76 或一些不知名廠家所謂D76顯影藥不可靠,都會累事.

作者: 行运超人    时间: 2009-4-11 12:28
谁不知道原厂药好,可是价格不是我们能曾受的呀。
作者: 朴硝风    时间: 2009-4-15 13:21
自配D76 八分半 一直感觉挺正常
作者: ml531    时间: 2009-4-16 10:20
我一开始用D76显6分半。结果出来的片子薄,密度还大。批次都是8001的。然后第二次根据追击法测试得出11分半。因为水温控制的原因我显了12分钟。感觉还是薄。公元的8001的批次的真的有问题。无数个兄弟说过这个问题了,但是公元销售部的就是不承认。
作者: 吃苹果的猴子    时间: 2009-4-18 14:37
原帖由 ml531 于 2009-4-16 10:20 发表
我一开始用D76显6分半。结果出来的片子薄,密度还大。批次都是8001的。然后第二次根据追击法测试得出11分半。因为水温控制的原因我显了12分钟。感觉还是薄。公元的8001的批次的真的有问题。无数个兄弟说过这个问题了,但 ...

现在我都用13分钟原液 20度!
作者: ml531    时间: 2009-4-18 20:27
学习了。我下次还想把药液来个双份那。唉,如果公元也不能玩了要玩什么
作者: 天津九迷    时间: 2009-4-19 09:19
我新入的公元  正是这批8001
作者: 理论家    时间: 2009-4-19 11:26
我在橡树网有个帖子可以测试最佳显影时间,你自己搜下。

作者: 天津九迷    时间: 2009-4-22 12:42
请问楼主 您8001批次的片基上有数字么?
作者: 理论家    时间: 2009-4-22 19:19
http://www.xiangshu.com/read.php?tid=865453&keyword=
这个个帖子可以测试最佳显影时间,以后就不会出问题了。
作者: 咸湿佬    时间: 2009-5-11 11:40
原帖由 理论家 于 2009-4-22 19:19 发表
http://www.xiangshu.com/read.php?tid=865453&keyword=

不是说这个方法测出来的时间还要乘以2的吗?
作者: 积木歪    时间: 2009-5-11 20:16
D76 新药 稀释1:1是说时间也翻倍吗?
作者: 三十而坐    时间: 2009-5-11 20:26
原帖由 积木歪 于 2009-5-11 20:16 发表

不是!
但具体加多少我不知道了,先试着加三四分钟看看吧!
作者: 积木歪    时间: 2009-5-11 20:56
单面追击可以吗?
作者: 积木歪    时间: 2009-5-11 21:21
家里温度太高了 25度了 不冲了
作者: 咸湿佬    时间: 2009-5-11 22:09
25度也可以冲,只是时间要把握好
作者: 积木歪    时间: 2009-5-11 22:33
刚用理论家老师的方法 都8分钟了 还是有些许不一样 难道是我眼睛太尖了??
作者: 行运超人    时间: 2009-5-11 23:34
原帖由 积木歪 于 2009-5-11 20:16 发表

不是,最好自己测试,我的测试是1 +1/3的时间。  乐凯卷
作者: 行运超人    时间: 2009-5-11 23:36
我用原液D76  乐凯100 20度7分钟,,1:1大概9分15秒
作者: 积木歪    时间: 2009-5-12 07:00
标题: 回复 30# 行运超人 的帖子
测试没有个标准 我看那不同颜色的就老觉得不一样颜色
作者: 三十而坐    时间: 2009-5-12 07:10
原帖由 积木歪 于 2009-5-11 21:21 发表
家里温度太高了 25度了 不冲了

准备另一个比显影罐大(有显罐90%的高度)的容器,冲洗是里面盛满水,加入冰块调整温度即可,我们夏天冲卷都这样。
作者: 积木歪    时间: 2009-5-12 08:08
恩 打算用脸盆了~~~回家还得冻点冰块去
作者: 三十而坐    时间: 2009-5-12 08:36
原帖由 积木歪 于 2009-5-12 08:08 发表
恩 打算用脸盆了~~~回家还得冻点冰块去

脸盆太大,浪费水,也不利于降温(那得多少冰块呀!)建议去买个微波炉用的饭盒(比显罐直径大约30~40MM)就行。
作者: 积木歪    时间: 2009-5-12 09:28
标题: 回复 34# 三十而坐 的帖子
还真有 上次去宜家买的 30块17件东西 正好最大的那个盒合适 那显影药也要先把温度降下来吧??
作者: ludwig5648    时间: 2009-5-12 11:27
我一般按照ISO64曝光再用原液按標准時長顯影公元卷。至于藥水一直都是用天平自配的。
   公元卷的感光度不足和批次差異,其實不是很難克服的問題。我都是同批次大批進貨,冰箱冷凍室冷藏起來慢慢用。但是公元卷的影調我不是非常喜歡,偏灰。有人說是“歐風”,卻又做不出伊爾福的層次。至于片孔裁切不齊造成的大量毛刺,不僅汙染畫面,就連相機片藏也要時常清理。
   上海GP3的感光度相對穩定,比起公元通透,又沒有樂凱的高光溢出。唯一的缺憾是塗布不勻。反正膠卷便宜,架起三角架一景多拍解決之。何時能有135的GP3出現呢?
   至于樂凱和各個品牌的國産相紙,不論何種技術原因,反正是永遠出不了層次。
作者: 蓝伶    时间: 2010-10-4 07:21
在暗室里用一个小盆开放式冲胶卷,这样可以随时在绿灯下观看显影效果.....
作者: 李之芳    时间: 2011-1-7 01:11
原帖由 理论家 于 2009-4-22 19:19 发表

按上面链接的方法所得时间还需要再乘以2 吗?那个“单面追击法”是要乘以2的。。。
但我觉得应该不用乘以2的吧?? 究竟哪个说法是对的呢

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3