咔够网 - 中华相机论坛

标题: 关于基辅相机用的jupiter 8m镜头的问题 [打印本页]

作者: 科庸巴巴    时间: 2009-7-2 23:41
标题: 关于基辅相机用的jupiter 8m镜头的问题
刚才看到有贴卖jupiter 8M镜头.想请教一下各位老师.为什么有的是50/F2,有的是53/F2呢?和39口的jupiter 8有啥不同呢?
作者: 科庸巴巴    时间: 2009-7-3 10:49
没有哪位老师知道么?
作者: 五十六条大汉    时间: 2009-7-3 11:33
实测焦距多少就多少,不同炉的光学玻璃光学性能会有差异的,制作过程也一样有误差,不过只要是合格的镜头就能正常使用,蔡司以前很多镜头都是这样,差几个mm的,很常见。

8M结构和8不一样,少了一片玻璃,据拆过很多8头的大虾说也有红n 8M是和8一样玻璃数的。
作者: 科庸巴巴    时间: 2009-7-3 12:11
谢谢!
作者: 科庸巴巴    时间: 2009-7-3 14:16
找到资料了.确实少一片.
jupiter-8M是5片三组的,jupiter-8是6片三组的(和zeiss sonnar 50/f2.0是一模一样的)
作者: 森青    时间: 2009-7-3 16:23
原帖由 科庸巴巴 于 2009-7-3 14:16 发表
找到资料了.确实少一片.
jupiter-8M是5片三组的,jupiter-8是6片三组的(和zeiss sonnar 50/f2.0是一模一样的)

能告诉哪里的资料说jupiter-8M是5片三组的吗,椐我所知镜片数量都是6片,只是镜片形状稍有不同而已。
作者: vak191b    时间: 2009-7-3 19:45
原帖由 五十六条大汉 于 2009-7-3 11:33 发表
实测焦距多少就多少,不同炉的光学玻璃光学性能会有差异的,制作过程也一样有误差,不过只要是合格的镜头就能正常使用,蔡司以前很多镜头都是这样,差几个mm的,很常见。

8M结构和8不一样,少了一片玻璃,据拆过很多8头的大虾说也有 ...

8M哪年出来的?红P哪年消失的?哪能搞出来个红P的8M?
作者: 糙米    时间: 2009-7-3 20:29
原帖由 vak191b 于 2009-7-3 19:45 发表

嘘,,,,,,!小点声,2个都不罕见,外表完全一样,千万别说是我私自搞出来滴哟!

作者: vak191b    时间: 2009-7-3 21:27
原帖由 糙米 于 2009-7-3 20:29 发表

嘘,,,,,,!小点声,2个都不罕见,外表完全一样,千万别说是我私自搞出来滴哟!
所以才问谁先谁后啊。有问题吗?
作者: vak191b    时间: 2009-7-3 22:02
搞清楚了,58年开始有J8M。之前我还是很想当然的觉得整档定位的都是64年以后的。谢谢楼上糙米当头一棒提醒。
作者: 五十六条大汉    时间: 2009-7-3 22:09
原帖由 森青 于 2009-7-3 16:23 发表

能告诉哪里的资料说jupiter-8M是5片三组的吗,椐我所知镜片数量都是6片,只是镜片形状稍有不同而已。

资料难说,拆个看看就知道了,或者问问拆过很多鱿8头的糙米兄也很好,新闻都说柯达“停产彩色胶卷”呢
作者: 五十六条大汉    时间: 2009-7-3 22:13
原帖由 vak191b 于 2009-7-3 19:45 发表

哪能搞出来个红P的8M?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 科庸巴巴    时间: 2009-7-3 22:54
这是jupiter-8m和jupiter-8的结构图

8M的资料出自无忌 http://www.xitek.com/blog/showphoto.php?photoid=36358

而jupiter-8就是完全模仿zeiss sonnar 50/f2.0,完全一模一样.看看sonnar 50/f2.0的资料就行了 http://blog.dcview.com/article.php?a=DjADb1czBTc%3D

jupiter 8M.jpg (1.83 KB, 下载次数: 42)

jupiter 8M.jpg

jupiter 8 (sonnar 50 2.0).jpg (6.94 KB, 下载次数: 41)

jupiter 8 (sonnar 50 2.0).jpg

作者: 糙米    时间: 2009-7-3 23:03
原帖由 vak191b 于 2009-7-3 22:02 发表
搞清楚了,58年开始有J8M。之前我还是很想当然的觉得整档定位的都是64年以后的。谢谢楼上糙米当头一棒提醒。

哦,查到58年就有了?呵呵,以前我还老以为是59年才有呢。
作者: 科庸巴巴    时间: 2009-7-3 23:29
糙米老师能否找到helios-103镜头的结构图资料?
作者: vak191b    时间: 2009-7-3 23:31
帮忙介绍慢门后帘回复慢怎么办。要调哪一点,如果加油应该在哪里加?

还有,楼上想当然的结构图肯定不对。起码62年前J8M除了光圈挂档限制外应该跟J8没有区别。
作者: 糙米    时间: 2009-7-3 23:39
原帖由 科庸巴巴 于 2009-7-3 23:29 发表
糙米老师能否找到helios-103镜头的结构图资料?

这个103的确是狠拆过几个,以前好象也记录过镜片结构,可一下又想不起来了,我想在网上应该能找到吧?反正我感觉拆它比拆尤8要容易。

æ ¼103.JPG (52.88 KB, 下载次数: 45)

æ ¼103.JPG

作者: 科庸巴巴    时间: 2009-7-3 23:48
原帖由 vak191b 于 2009-7-3 23:31 发表
帮忙介绍慢门后帘回复慢怎么办。要调哪一点,如果加油应该在哪里加?

还有,楼上想当然的结构图肯定不对。起码62年前J8M除了光圈挂档限制外应该跟J8没有区别。 ...

拆开上盖,前脸.能露出快门组机械来.用毛刷子占汽油刷刷.反复上快门释放几次.反复刷几次.就好了.立杆见影.这就叫洗快门.没啥的
作者: 糙米    时间: 2009-7-3 23:52
原帖由 vak191b 于 2009-7-3 23:31 发表

还有,楼上想当然的结构图肯定不对。起码62年前J8M除了光圈挂档限制外应该跟J8没有区别。 ...

其实二者还是有些差别的;比如光圈叶片形状不同,叶片材料也不一样,尤8的叶片象薄铜片制成,而尤8M则象薄钢片制成的。
另外尤8M的前圈口和光圈操作环是黄铜材料表面电镀而成的,手感较沉,而尤8是铝制的,材料偏软,手感也轻,所以从表面工艺来看我还是喜欢尤8M。

作者: 科庸巴巴    时间: 2009-7-3 23:56
红N的8M可否出一支给兄弟
作者: 科庸巴巴    时间: 2009-7-4 00:20
我还有个48年制造的拉脖的,光圈调节环带爪儿的.也是基辅用的.但是名字不叫jupiter 8,叫3K.,其实也是一模一样的sonnar 50 f2.
就是品相实在是太次了.
糙米老师给看看.

作者: 糙米    时间: 2009-7-4 00:23
标题: 回复 21# 科庸巴巴 的帖子
呵呵,是早期的头,名不叫尤8,叫佐尔基3K.
作者: vak191b    时间: 2009-7-4 01:23
原帖由 糙米 于 2009-7-3 23:52 发表

其实二者还是有些差别的;比如光圈叶片形状不同,叶片材料也不一样,尤8的叶片象薄铜片制成,而尤8M则象薄钢片制成的。
另外尤8M的前圈口和光圈操作环是黄铜材料表面电镀而成的,手感较沉,而尤8是铝制的,材料偏软,手感也轻,所以从 ...

慢门后帘回复慢应该调哪个部分?
作者: kievuser    时间: 2009-7-4 08:11
原帖由 糙米 于 2009-7-3 23:03 发表

哦,查到58年就有了?呵呵,以前我还老以为是59年才有呢。

我就有一只啊.
作者: 糙米    时间: 2009-7-4 08:23
原帖由 kievuser 于 2009-7-4 08:11 发表

我就有一只啊.
n
哦,那应该是最早那一批8M了,有空也亮下编号?我说好东西咋都见不着,原来全跑你家去了。
作者: 糙米    时间: 2009-7-4 08:25
原帖由 vak191b 于 2009-7-4 01:23 发表

慢门后帘回复慢应该调哪个部分?

说的是基辅机器吗?那肯定应该调慢门减速齿轮部分了。
作者: kievuser    时间: 2009-7-4 08:34
原帖由 糙米 于 2009-7-4 08:23 发表
n
哦,那应该是最早那一批8M了,有空也亮下编号?我说好东西咋都见不着,原来全跑你家去了。

编号是5800727, 还有1:2  5CM与后期的8M不一样. 没有克蹦定位. 我看你的那些KIEV-3也很眼馋哪.
作者: 糙米    时间: 2009-7-4 08:46
也就是说光圈环里还未设定位钢珠?稀罕哟,这编号也挺好的。呵呵,我手里的基辅3可没你多,再说我不搞收藏,机器多了也玩不过来,说不定哪天就给扔了。
作者: kievuser    时间: 2009-7-4 08:51
原帖由 糙米 于 2009-7-4 08:46 发表
也就是说光圈环里还未设定位钢珠?稀罕哟,这编号也挺好的。呵呵,我手里的基辅3可没你多,再说我不搞收藏,机器多了也玩不过来,说不定哪天就给扔了。 ...

告诉我那台乌克兰LOGO的扔哪了就行了. 我就喜欢捡点费铜烂铁什么的.
作者: kievuser    时间: 2009-7-4 12:43
原帖由 糙米 于 2009-7-4 08:23 发表
n

最早的J-8M是1957年的,KIEV-4也是.
作者: vak191b    时间: 2009-7-4 23:50
原帖由 糙米 于 2009-7-4 08:25 发表

说的是基辅机器吗?那肯定应该调慢门减速齿轮部分了。

卓尔基-3/3M/3C/4/4k
作者: vak191b    时间: 2009-7-4 23:51
原帖由 kievuser 于 2009-7-4 12:43 发表

最早的J-8M是1957年的,KIEV-4也是.

上图
作者: 森青    时间: 2009-7-6 08:56
找到点资料,基本是一样的东西,8M有所改进。

Юпитер-8

Оптическая схема

Юпитер-8М

Оптическая схема

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3