咔够网 - 中华相机论坛

标题: 两件小东西....让大家猜猜..:) [打印本页]

作者: 弥散圆    时间: 2003-4-27 19:13
标题: 两件小东西....让大家猜猜..:)
东西两件,牌子都很少见(亦可算少见多怪)。
一,135放大机一台,做工很好,很小巧....
二,小型三脚架一支。
大家能否猜出它们的牌子?不过可无奖呀...哈...:D
作者: 弥散圆    时间: 2003-4-27 19:15
2,三脚架,上海产
作者: 弥散圆    时间: 2003-4-27 19:29
降...难度....
这两个品牌都有相同牌子的相机在世....
放大机产在徐州!?(也是估计的)...:)
作者: EricLai    时间: 2003-4-27 22:35
放大机很精致,徐州产的?可否多给贴士(tips)?
作者: 弥散圆    时间: 2003-4-28 16:06
下面引用由EricLai2003/04/27 10:35pm 发表的内容:
放大机很精致,徐州产的?可否多给贴士(tips)?
只是我也不太清楚呀.....只因为有一架徐州产的(记得是)相机与它同牌....其实..
好象....游版...有一台同牌的相机吧....再多说就说出来啦....哈..:)

作者: 老华    时间: 2003-4-28 19:21
放大机是上海58-2的配套放大机,底下是一个装放大机的小箱子,放大灯泡是小灯泡,电源好像是交流变24V直流(或12V直流),放大镜头直接用58-2的镜头。70年代我就是用同样的放大机放大照片的。十分亲切,可惜没有保存下来,但本人有一个同样配置的苏联放大机。
作者: EricLai    时间: 2003-4-28 22:13
那么放大机是上海牌还是青年牌?或两者都不是?
作者: xycgy    时间: 2003-4-29 09:00
好东西撒

作者: 游方    时间: 2003-4-29 15:16
青年放大机,没有听过这名字,看上去满新的,好东西!
能不能详细介绍啊!
作者: 弥散圆    时间: 2003-4-30 13:30
是青年牌放大机。这个放大机很精致,箱内还有一套象是用于翻拍的支架(把放大用的灯室部分拆下换上那个支架,就可在支架上安相机进行简单的翻拍啦)。再有就是尺板也是箱中原配的...很有意思。:)

作者: EricLai    时间: 2003-4-30 18:19
果然是青年牌,是徐州给我这一点线索,请问从那里买得到?
三脚架可否再多透露一些贴士,如果不是海鸥牌?
作者: ljg    时间: 2003-4-30 20:05
都当成好东西了?都是我“看”剩下的东西。哈哈......(开玩笑)
我知道“打死我也不说”,嘿嘿......
作者: 弥散圆    时间: 2003-5-1 16:45
[这个贴子最后由弥散圆在 2003/05/01 04:45pm 编辑]
下面引用由ljg2003/04/30 08:05pm 发表的内容:
我知道“打死我也不说”,嘿嘿......
“打死也不说”!嘿嘿....不打死你看你说不说...哈
EricLai兄,三脚架肯定不是海鸥的,和上面的图中的相机(跟赵老师借来的图)....同牌...

作者: annan    时间: 2003-5-1 17:25
警告弥兄啊,如果再这样裁减图片,我就不猜了啊:)
“浦江”吧:)

作者: 弥散圆    时间: 2003-5-1 18:05
annan兄:不好意思,下回改正.(小声说一句,我觉的裁减的还少哪...哈)
        没错!是"浦江"牌.
作者: EricLai    时间: 2003-5-1 19:00
哎…这么早就开谜底,没有机会给我估了。其实我是估不到的,因我孤漏寡闻,还未知有浦江这品牌,只知上海有一间很老的浦江饭店,蒋介石和宋美玲二十年代在那里宿摆婚宴。
弥兄:这台浦江双反颇精致啊,可否上个全图让大家开开眼界并谈谈它的历史?
作者: annan    时间: 2003-5-1 19:13
EricLai 兄,浦江双反相机在该网站的陈列室里面有图片:)
作者: 弥散圆    时间: 2003-5-1 19:17
下面引用由EricLai2003/05/01 07:00pm 发表的内容:
弥兄:这台浦江双反颇精致啊,可否上个 ...
EricLai兄:全图在赵老师的陈列室中啊。说实话,这个牌子的东西我也见得很少,那个双反更是少之又少啊,也就是在赵老师的陈列室中才能得见呀....:)
http://www.chinesecamera.net/exhibit.htm

作者: EricLai    时间: 2003-5-1 19:29
谢谢annan兄,看到了。这浦江双反看来比上海4型双反还要早。
作者: annan    时间: 2003-5-1 19:56
下面引用由弥散圆2003/05/01 07:17pm 发表的内容:
这个牌子的东西我也见得很少,那个双反更是少之又少啊
上海孙以文老师那儿有浦江出售啊:)
可我是买不起的了:(

作者: 弥散圆    时间: 2003-5-1 20:25
你老兄买不起,我就更....
不过正好,我对便宜的东西更感兴趣...嘿嘿..:)

作者: annan    时间: 2003-5-1 20:29
弥兄啊,俺可和你一样啊,对便宜的兴趣大大的啊:)
作者: 游方    时间: 2003-5-2 09:43
[这个贴子最后由游方在 2003/05/02 09:45am 编辑]

浦江双反是什么厂家生产已经不可考,据赵老师说:这款双反的生产时间大概是在60年代以前。
现在弥撒圆兄又拿下了[浦江]三脚架,看来[浦江]产品可能是一个系列。
这些东西可是在上海都难以看见哪!
恭喜弥撒圆兄!

作者: EricLai    时间: 2003-5-2 19:20
[这个贴子最后由EricLai在 2003/05/02 08:15pm 编辑]

游兄:从图片可隐若看到浦江双反好像是上海照相器材厂(简体字)生产,简体字好像是1958年开始规范,据此推测,这机可能是1958年至1960年生产。这“上海照相器材厂”与上海照相机厂有甚么关系呢?但是浦江三脚架清楚显示是上海照相机厂生产啊,真令人摸不着头脑。
作者: 游方    时间: 2003-5-3 14:56
[这个贴子最后由游方在 2003/05/03 03:01pm 编辑]

EricLai兄:
上海照相机厂成立的情况大致如下:1958年2月,上海是在原钟表工业公司照相机试制小组的基础上,成立上海照相机厂筹备处,后并入大明誊写用品厂,海通工艺厂,勤联文具制造厂,施鹤记电镀厂和中星工场等单位后,于3/17日正式成立上海照相机厂,并推出“58-1型”照相机,小批量投产。5月,上海市五一照相机厂成立,从事座机和外拍机生产。9月,上海照相机厂试制的“上海58-2型”35mm平视取景照相机批量生产,投放市场。同年,上海长城工业社和大明铁工场分别试制“上海58-3型”120折叠式照相机,和仿西德“禄莱”的“上海58-4型”双镜头反光120照相机成功。此外,上海还成立孔雀照相器材厂,开发120平视取景照相机,以及上海试制成“s-1型”小型曝光表。
这是[中国照相机工业三十年(1956-1985)]公布的资料,较有权威性。
浦江双反以及附件的生产情况资料很少,难以说清。
原文前看连接:
http://www.chinesecamera.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=343
游方

作者: 赵振新    时间: 2003-5-3 18:33
下面引用由EricLai2003/05/02 07:20pm 发表的内容:
游兄:从图片可隐若看到浦江双反好像是上海照相器材厂(简体字)生产,简体字好像是1958年开始规范,据此推测,这机可能是1958年至1960年生产。这“上海照相器材厂”与上海照相机厂有甚么关系呢?但是浦江三脚架 ...
  "浦江"双反是"上海照相器材厂"在六十年代初生产的.(具体确切时间尚未考证出.)该厂后来就是专业生产海鸥测光表,闪光灯,三脚架的"上海照相器材二厂".而她的前身是"孔雀照相器材公司",所谓"蓝孔雀,黑孔雀"---铁皮制的120简易相机也是这家厂的产品.
作者: EricLai    时间: 2003-5-3 19:53
下面引用由老华2003/04/28 07:21pm 发表的内容:
放大机是上海58-2的配套放大机,底下是一个装放大机的小箱子,放大灯泡是小灯泡,电源好像是交流变24V直流(或12V直流),放大镜头直接用58-2的镜头。70年代我就是用同样的放大机放大照片的。十分亲切,可惜没有 ...
谢谢游兄和赵老师资料。再请教:
这台放大机是上海还是徐州产呢?
如是上海产,为甚么不干脆叫回上海牌?
如是徐州产,作为58-II配套放大机,也应叫回上海牌吧?

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3