咔够网 - 中华相机论坛

标题: 广东开平的旧建筑 [打印本页]

作者: EricLai    时间: 2004-8-9 13:58
标题: 广东开平的旧建筑
[这个贴子最后由EricLai在 2004/08/10 11:47am 第 2 次编辑]

1.
建于二十年代,保存得还可以的。

作者: EricLai    时间: 2004-8-9 14:04
[这个贴子最后由EricLai在 2004/08/09 02:18pm 第 1 次编辑]

2.

作者: EricLai    时间: 2004-8-9 14:07
[这个贴子最后由EricLai在 2004/08/09 02:20pm 第 1 次编辑]

3.

作者: EricLai    时间: 2004-8-9 14:10
4.

作者: EricLai    时间: 2004-8-9 14:13
5.

作者: 阿牛    时间: 2004-8-9 14:45
是什么地方呢?请教。
作者: oo    时间: 2004-8-9 18:49
[这个贴子最后由oo在 2004/08/09 06:51pm 第 1 次编辑]

開平赤坎?對不對? :em27:  :em06:
作者: 超级菜地    时间: 2004-8-9 19:41
典型两广的骑楼,俺们这儿的几条街也有不少。但快被旧城改造完了,所以俺也得快点拍下来。
作者: zg-gz-kw    时间: 2004-8-9 20:12
下面引用由oo2004/08/09 06:49pm 发表的内容:
開平赤坎?對不對?
没错.

作者: 阿粗    时间: 2004-8-9 20:31
开平在哪儿啊,赤坎不是在湛江吗
作者: EricLai    时间: 2004-8-9 20:49
下面引用由oo2004/08/09 06:49pm 发表的内容:
開平赤坎?對不對?
对,是广东开平的赤坎镇。
开平是侨乡,上世纪初,一些飘洋过海的“卖猪仔”劳工,在金山赚到一点钱後,回乡建大屋,这列骑楼建于20年代,至今保存还算完整。
作者: 阿根廷王龙岗    时间: 2004-8-9 21:24
谢谢 EricLai的有历史意义的老照片,不知是欧州哪国的风格?

作者: EricLai    时间: 2004-8-9 21:27
下面引用由阿粗2004/08/09 08:31pm 发表的内容:
开平在哪儿啊,赤坎不是在湛江吗
开平现属江门市,前叫开平县,与台山、新会和恩平合称四邑,美其名是广东着名侨乡,实质上是百多年前,“卖猪仔”式的贩卖出口劳工的重灾区,大部份被卖往北美金山修筑铁路,现北美侨居了数代的华人,很多都是原籍广东开平和台山的。
湛江有赤坎,开平也有这地名,其他地方也可能有的。
作者: allen    时间: 2004-8-9 21:47
很美,但静得有些压抑。第四张的小船带来了生气。
作者: AMIER    时间: 2004-8-9 21:53
图片中的地方已经被作为地方有特色的老建筑全部保护起来了,已经没有多少人住在里面了。
EricLai既然到过这些地方,肯定也拍了不少五邑侨乡很有特色的碉楼。何不上几张来看看??
作者: oo    时间: 2004-8-9 22:15
哈哈..開平市是我的故鄉呀!
作者: oo    时间: 2004-8-9 22:16
EricLai有沒有去塘口立園呀?^.^
作者: 江南布衣    时间: 2004-8-9 23:05
Eric兄这几张照片南洋风味很浓。
作者: EricLai    时间: 2004-8-9 23:05
广东开平是我祖父出生地,如很多同乡一样,少小离家,他十多岁时到了香港谋生,我也算祖籍开平了。
数日前陪老爸回开平,原打算停留两晚办些事情,但天气闷热,老爸有些不适应,加上事情很早办完,只在开平留宿了一夜就回港了,只到过水口镇和赤坎填,并未四处走过,下次有机会再找碉楼拍摄。
老爸在香港出生长大,但1941年太平洋战事开始,日寇占领香港後,老爸随祖父返回开平,在水口镇生活和上学了数年,至战後才返港,至1974才再次踏足开平,1998也回过去一次。
作者: EricLai    时间: 2004-8-9 23:15
下面引用由阿根廷王龙岗2004/08/09 09:24pm 发表的内容:
谢谢 EricLai的有历史意义的老照片,不知是欧州哪国的风格?
我也不知道属那国风格的建筑啊。
正如江南布衣兄所说,类似建筑在新架坡和南洋一带,似曾面熟,在南方两广一带也曾盛行,尤其是骑楼设计,遮阴挡雨,明显针对南方夏天日晒多雨的天气。
作者: 环城路    时间: 2004-8-10 10:11
EricLai兄,你这次就认真抵打PP啦!
回开平拍PP都不叫一声我呀!气呀....
开平就是我的老家呀,我上周还回了开平,也去赤坎拍了几幅黑白的;
稍后我也整理上传爽一爽....
作者: 环城路    时间: 2004-8-10 10:12
下面引用由oo2004/08/09 10:16pm 发表的内容:
EricLai有沒有去塘口立園呀?^.^
大乡里,握握手呀! :em02:
作者: 环城路    时间: 2004-8-10 10:27

我也来顶一下,让更多朋友认识开平!

作者: 环城路    时间: 2004-8-10 10:29

EricLai兄,我也在这桥底拍了两张!

作者: 环城路    时间: 2004-8-10 10:30

欧陆风格的小镇

作者: 环城路    时间: 2004-8-10 10:32

楼底下就是骑楼,现很多城市都依此风格建立[购物步行街]了!

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-10 10:34
路兄,片子反差好厉害,感觉不爽呀!
作者: 环城路    时间: 2004-8-10 10:37
下面引用由五十六条大汉2004/08/10 10:34am 发表的内容:
路兄,片子反差好厉害,感觉不爽呀!
是在正午强烈阳光下拍的,用小DC翻后底片,好多细节都丢失了,唯有在PS里拉一拉啦!
想不到反差就这么夸张的,呵呵.... :em03:

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-10 11:29
下面引用由环城路2004/08/10 10:37am 发表的内容:
是在正午强烈阳光下拍的,用小DC翻后底片,好多细节都丢失了,唯有在PS里拉一拉啦!
想不到反差就这么夸张的,呵呵....

前段时间有繁重的工作任务,连续做了两个星期,快爬下了,上个星期补休啊,单位组织外出啊,然后,我的电脑也出了大故障,一堆东西堆起来,沙面之行的活动就暂时搁置了,只能看近期能否组织了。
路兄来得正好,正要找你,昨日得了几十张依尔福12寸2号纸,我的设备没办法放,不如哪天带去你那里共同消耗,不知意下如何?另外还有一批厦门2号大光过期纸,效果不错,有兴趣玩玩么?嘻嘻,盼复。
原来你在啊!
作者: EricLai    时间: 2004-8-10 11:44
下面引用由环城路2004/08/10 10:11am 发表的内容:
EricLai兄,你这次就认真抵打PP啦!
回开平拍PP都不叫一声我呀!气呀....
开平就是我的老家呀,我上周还回了开平,也去赤坎拍了几幅黑白的;
稍后我也整理上传爽一爽....
我这次回开平主要,也可是唯一目的,是陪老爸办些事,未想到会拍照,只随身携了A70数码机,适逢路过赤坎镇,见此旧建筑群,就拍了数张。
闻说开平最着名的旧建筑是碉楼(老爸叫炮楼的),但水口镇一带不多,我确很想有机会拍些碉楼照,只是不熟地方,若能在秋天时去拍就好了。
开平那里拍碉楼最好呢?
一般停留三天两夜足够否?
请继续上些开平旧建筑照给我们观赏吧。
作者: 环城路    时间: 2004-8-10 12:02
EricLai兄,关于开平雕楼的介绍与图片,请点击查看(请细心看,共有31页):
-=> [URL=http://www.chinaphotography.com/manage/article.php?sessid=a3d9135cb6e2f1d9cd8389b80ae8de3b&articleid=957&HPSESSID=a3d9135cb6e2f1d9cd8389b80ae8de3b]广东开平的碉楼[/URL]
开平碉楼的地点大部份我都有去过,我可作导游;
但碉楼不容易拍,要等光线,大都是早晨或傍晚时拍摄较好!
时间若有两三日,当然好啦!
我可带你逛转开平,吃尽各风味小食,如:煲仔饭,豆腐角...等!
作者: 环城路    时间: 2004-8-10 12:05
大汉兄,没问题,你试过依尔福纸后,相信很难再玩回公元或乐凯纸了,呵呵!
但这周天气酷热,我的房间没有空调,只有晚上会好些,你周六晚过来通宵开工吧,呵呵!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-10 19:06
下面引用由环城路2004/08/10 12:05pm 发表的内容:
大汉兄,没问题,你试过依尔福纸后,相信很难再玩回公元或乐凯纸了,呵呵!
但这周天气酷热,我的房间没有空调,只有晚上会好些,你周六晚过来通宵开工吧,呵呵!

没问题啊,只要有瓦遮头将就一晚就可:)
还有很多适合练手的厦门2号大光,300多张,有排玩,哈哈!便宜得要命,1毛5
一张呢:P
作者: 行者    时间: 2004-8-10 19:50
唉!开平许多老建筑现在要收门票了。
作者: jcoming    时间: 2004-8-10 19:58
很像上海金陵东路的法式建筑
作者: EricLai    时间: 2004-8-10 20:57
下面引用由环城路2004/08/10 12:02pm 发表的内容:
EricLai兄,关于开平雕楼的介绍与图片,请点击查看(请细心看,共有31页):
-=> 广东开平的碉楼
开平碉楼的地点大部份我都有去过,我可作导游;
但碉楼不容易拍,要等光线,大都是早晨或傍晚时拍摄较好!
...
谢谢路兄的转帖,十分精彩的介绍,那位开平的 Panda 作者的碉楼作品叹为观止,图文并茂,拍摄严谨认真,敬佩敬佩。
看後果然心动,有股非去不可的冲动,对开平有一种亲切感,想认真看看家族根源之地,路程也不远。
期望10月下旬放大假时能成行,到时与你联络,谢谢。
作者: 环城路    时间: 2004-8-11 08:50
EricLai兄,拍雕楼的Panda兄是在开平本地工作的乡里,你若是假期过来;
我可以请他带路的,他很热情的摄影好朋友哦!
作者: 环城路    时间: 2004-8-11 08:51
下面引用由行者2004/08/10 07:50pm 发表的内容:
唉!开平许多老建筑现在要收门票了。
是的,开平立园与自力村要收费了!
立园就还好,但自力村为刚开发,收费高了!
作者: 环城路    时间: 2004-8-11 08:53
下面引用由五十六条大汉2004/08/10 07:06pm 发表的内容:
还有很多适合练手的厦门2号大光,300多张,有排玩,哈哈!便宜得要命,1毛5
一张呢...
那你过来前一天给我通知哦,以提前准备毒品狠狠的将你放倒,呵呵!
厦门2号大光,多大的?是RC还是FB纸?带几张过来爽一下吧!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-12 20:06
厦门2号大光,多大的?是RC还是FB纸?
是5X7的,FB纸

作者: AMIER    时间: 2004-8-12 23:23
我也应个景。

作者: 环城路    时间: 2004-8-13 08:48
下面引用由五十六条大汉2004/08/12 08:06pm 发表的内容:
是5X7的,FB纸
太细了,而且是FB纸,冲洗好麻烦的,要放就放24"的FB纸啦,呵呵!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-13 14:50
下面引用由环城路2004/08/13 08:48am 发表的内容:
太细了,而且是FB纸,冲洗好麻烦的,要放就放24"的FB纸啦,呵呵!
练手不错的,我出了近百片子,挺好的,依尔福是12寸的
作者: EricLai    时间: 2004-8-13 21:30
下面引用由AMIER2004/08/12 11:23pm 发表的内容:
我也应个景。
欢迎AMIER兄续上碉楼照
作者: AMIER    时间: 2004-8-15 09:46
这是去年9月份去江门,因为适逢节假日,市区住宿价格很贵,接待的朋友安排到了新会住宿(便宜一大半)和去那个叫雾峰山什么的游玩。新会离江门市区很近,20分钟不到的车程。上面的“余庆楼”是新会市中心一个广场边上的保留建筑,看来有点价值,但具体情况也不知道。如果谁知道的就讲讲吧。第一张的角度是逼得没有办法,四面都是楼啊,只有这样拍没有杂背景了。再上一张,原图很大,裁剪过。

作者: HAI    时间: 2005-5-3 23:24
打算拿部双镜ROLLEIFLEX 3.5F 拍黑白.
作者: 饭饭    时间: 2005-5-4 14:49
真想不到这里有如此多的开平老乡。
作者: EricLai    时间: 2005-5-4 20:53
下面引用由饭饭2005/05/04 02:49pm 发表的内容:
真想不到这里有如此多的开平老乡。
饭饭:你是开平那里人士呢?
作者: 饭饭    时间: 2005-5-5 13:18
下面引用由EricLai2005/05/04 08:53pm 发表的内容:
饭饭:你是开平那里人士呢?
我祖籍开平蚬岗人,只是从未在蚬岗居住。因父母在北方工作,我是在北方出生的。不满周岁由外祖父母带回广州。八岁那年父母才从外面回来开平发展事业,故我八岁才在开平生活,只是由16岁开始又离开开平在外读书,至今已经很少回开平了。
作者: 行者    时间: 2005-5-8 11:56
[这个贴子最后由行者在 2005/05/08 12:32pm 第 1 次编辑]

如果“四邑”都算,那咱也是老乡--江门、龙马。
不过从小随父母在北方、靠50才回粤-----白话识听、晤识讲。
父母亲一生坎坷、年轻时随祖父在外学业、抗战前夕回到H.K,在H.K生下大姐、后又返粤、入粤汉铁路。此后入湘、桂、黔、...继而转入西南公路局,为国效命。并在抗战胜利那年在大西南赋予鄙人生命。
解放后蒙共产党恩典,继续为国家效力。
解放之初、百业待兴、工作极度繁忙,老父亲一年里少有回家团聚的日子。
但再没有回过乡里,58岁(65年)就作古了。
幸有组织做主,当月学校就给鄙人全额助学金得以完成学业。
..........
现国家昌盛、百姓乐业、生活安康、均有赖老一辈人的奋斗。
在纪念抗战胜利60周年的日子里、特留只言片语,祭奠历经千辛万苦的老一辈人。
作者: 阿柒    时间: 2006-4-20 21:44
下面引用由EricLai2004/08/09 11:05pm 发表的内容:
广东开平是我祖父出生地,如很多同乡一样,少小离家,他十多岁时到了香港谋生,我也算祖籍开平了。
数日前陪老爸回开平,原打算停留两晚办些事情,但天气闷热,老爸有些不适应,加上事情很早办完,只在开平留宿 ...

大乡里,握握手呀! :em02: 老兄贵姓啊~~~(嘿嘿,套个近乎~~~ :em04: )
我都系开平人黎噶~~
作者: EricLai    时间: 2006-4-22 12:41
下面引用由阿柒2006/04/20 09:44pm 发表的内容:
大乡里,握握手呀!  老兄贵姓啊~~~(嘿嘿,套个近乎~~~  )
我都系开平人黎噶~~
握握手,我祖籍开平水口,听老爸说好像是雁田村,那整条村都是姓黎的。香港沦坎日治时期,老爸随祖父曾回水口居住了三年,在景翔学校上学,60多年前的事了,现在不知那校还存在否?
作者: 雨中暗香    时间: 2006-4-23 00:41
啊??!!这简直就是荷兰的阿姆斯特丹!!阿姆斯特丹的市内就是这样有许多条运河,和两边的建筑几乎和这一模一样!!
作者: TT33    时间: 2006-5-3 00:04
好地方啊!在不去就快没有了吧!
作者: 相机MM    时间: 2006-5-6 21:30
啊!!!
这里好美啊!我好喜欢有机会我也要去赤坎镇看看?
不过要谢谢传统相机使用者
让我知道这个地方
作者: EricLai    时间: 2006-5-7 14:10
下面引用由雨中暗香2006/04/23 00:41am 发表的内容:
啊??!!这简直就是荷兰的阿姆斯特丹!!阿姆斯特丹的市内就是这样有许多条运河,和两边的建筑几乎和这一模一样!!
开平赤坎镇与阿姆斯特丹完全不一样!
开平与广东沿海一带是亚热带气侯,夏季潮湿多雨炎热,所以旧建筑物是骑楼式,遮阴挡雨,这类旧建筑在数十年前的香港、广州或南洋新架坡都常见,在温带荷兰任何地方都找不到骑楼建筑的,赤坎镇亦不是如阿姆斯特丹临海,河道纵横。
作者: 一月十号    时间: 2006-7-10 00:24
典型的洋为中用风格,归国建房的侨民在海外见到什么喜欢的形式就般回来,再结合实际情况加以改造
作者: xgm    时间: 2006-7-10 13:34
好,漂亮

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3