咔够网 - 中华相机论坛

标题: 镜头长霉了,急救!! [打印本页]

作者: 无冕心君    时间: 2006-6-13 17:42
标题: 镜头长霉了,急救!!
南方这段时间天天下雨,今天去看我那凤凰的28-70的变焦头时,发现已有霉斑,虽很少用它了,可还是可惜,请高人相救!!
作者: cnong    时间: 2006-6-13 17:53
先灭活
再想法擦
作者: jzq72    时间: 2006-6-13 18:17
我的裂像屏也是,才10天没看他就长了个黑点出来。郁闷死!!!
作者: jzq72    时间: 2006-6-13 18:19
原帖由 无冕心君 于 2006-6-13 17:42 发表
南方这段时间天天下雨,今天去看我那凤凰的28-70的变焦头时,发现已有霉斑,虽很少用它了,可还是可惜,请高人相救!!

裂像屏里面怎样个灭法?教教!!
作者: cnong    时间: 2006-6-13 18:27
裂象屏就更麻烦
因为他一般是塑料的。
不能照紫外线,不能照红外线,不能用有机溶剂,一不留神,还给擦出痕迹来。
很轻微就试着擦擦,擦不了就由它,实在影响使用了,那就换吧。
作者: sh58-1    时间: 2006-6-13 18:35
如果相机的屏是可换卸的,卸下来.用清水冲.蘸一点点可以用手指蘸一点点洗洁精轻轻抹.千万不能干擦或用镜头水之类的.如果不能卸,或没胆量自己弄,就送修理部.如果不愿花钱,就让它去.不影响成像的.
镜头复杂些,没有金钢钻,别省这个钱.送修理部吧.可是就你这支"凤凰28--70",好像修理费与买一支差距不会太悬殊.要有思想准备.先问问"交易大厅"里几位修理师傅吧.
作者: mhtl    时间: 2006-6-13 19:17
拆开擦洗吧,反正不值钱,就当是练手吧
作者: 厦门阿斗    时间: 2006-6-13 20:22
作者: simen    时间: 2006-6-13 20:32
标题: 我也来求救!
刚刚买回来的EOS300的头 28--80的USM头,前天突然也发现了有两条细霉丝,怕是有发展,就挂到墙上了,以前是随便就塞柜子里了,现在不知道怎么办才好?

各位给支个招?怎么才能灭活?  放到摄影包里管事吗?
作者: 御前带刀侍卫    时间: 2006-6-13 21:01
霉菌在湿度大于60的时候就会开始生长,

所以要把镜头放在防潮箱里面保管. 并最好控制在 50%左右

发霉了没办法, 西狼兄是网内擦洗镜头的高手,..............收费也很合理.....问题是 最近西狼兄很忙....估计没有时间 接你的头来做
作者: 乡下老人    时间: 2006-6-13 22:21
南方气候潮湿,此刻我的书房里的相对湿度是92(用干湿球温度计测),挺吓人的!以前我用防
潮箱放硅胶吸潮剂保存相机,结果镜头照样长霉!痛定思痛,就买了电子防潮箱,就高枕无忧啦!
我这种是小型的,500元左右一只。
防潮箱如图所示

作者: 厦门阿斗    时间: 2006-6-13 23:04
作者: 难忘旁轴    时间: 2006-6-14 04:06
原帖由 simen 于 2006-6-13 20:32 发表
刚刚买回来的EOS300的头 28--80的USM头,前天突然也发现了有两条细霉丝,怕是有发展,就挂到墙上了,以前是随便就塞柜子里了,现在不知道怎么办才好?

各位给支个招?怎么才能灭活?  放到摄影包里管事吗?

“怎么才能灭活?”------可用医院杀菌用的紫外线灯灭活,对着镜头两个面各杀霉菌1小时。注意事项:开启此灯之后,人不能在房间内久留!
作者: 乡下老人    时间: 2006-6-14 10:00
用防潮箱+硅胶是可以防潮,但要注意两点:
(一)防潮箱密封必须良好----买回来后装上水,盖上盖子,倒过来看是否漏水?
(二)经常保持硅胶干燥,保持其吸潮能力。
我在本帖#11回帖中说到镜头变霉就是防潮箱密封性能不好所致。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3