咔够网 - 中华相机论坛

标题: 暗房建设连续报导 [打印本页]

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-21 08:47
标题: 暗房建设连续报导
一、放大机
昨日收到采山兄的珠江104放大机

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-21 08:48
内部

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-21 08:49
求进75/3.5放大头

作者: 环城路    时间: 2004-5-21 10:30
大汉兄,几时开张啦?
看来要贺一贺先得哦,呵呵。。。
作者: 阿牛    时间: 2004-5-21 10:41
恭喜,恭喜。大汉兄又在放毒了!小弟的荷包又要出血了!呵呵
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-21 11:15
该套设备到手的时候脏得要命,求进放大头里面有的地方已经被霉菌占满,昨晚我搞了一个晚上,擦干净了霉,可惜,镜头中间一片镜片脱膜比较厉害,不知道对成像影响如何(应该不是擦掉的,其余镜片,用相同的手法和镜头水、擦镜纸处理,并没有出现脱膜),该放大头是4片3组结构的

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-21 11:18
还有因度斯塔35Y 50/3.5放大头,晚上再上图
放大机缺灯泡,打算装一个60瓦的,不知道用磨砂灯泡还是透明的玻璃灯泡好。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-21 11:19
这个报道将会持续,一直到暗房建设完成为止,谢谢各位关注。
作者: 阿牛    时间: 2004-5-21 11:27
大汉兄的DVD还不错啊!看“见鬼”时有没和女友一起看啊?呵呵
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-21 11:38
我喜欢看片,特别是恐怖片和科幻片
作者: 紫檀木疙瘩    时间: 2004-5-21 11:53
下面引用由五十六条大汉2004/05/21 11:18am 发表的内容:
还有因度斯塔35Y 50/3.5放大头,晚上再上图
放大机缺灯泡,打算装一个60瓦的,不知道用磨砂灯泡还是透明的玻璃灯泡好。
当然是磨砂的好一些, 透明的, 灯丝只怕也会成像的吧。
作者: 阿牛    时间: 2004-5-21 12:07
[这个贴子最后由阿牛在 2004/05/21 12:30pm 第 1 次编辑]
下面引用由五十六条大汉2004/05/21 11:38am 发表的内容:
我喜欢看片,特别是恐怖片和科幻片
广州的好处就是买什么都好买,价钱还便宜的很。不过住房就挤的要命!上次到广州淘街看见DVD都是5元一张,20元5张,真是太便宜了!呵呵所以你搞暗房就方便多了,需要什么都好找,不象我这里,去找什么都没,好不容易有卖的还要交订金等他去广州进货!举步维艰啊!
作者: EricLai    时间: 2004-5-21 12:14
大汉,建暗房时,不论永久的或临时的,也要考虑抽气这问题,若装不到抽气扇,须定时(当感缺氧不息前)往外抽口新鲜空气。
否则…就真是毒死一个,原来就只得阁下一个啊…咔咔咔…(开玩笑而己)
作者: 电子管    时间: 2004-5-21 13:28
放大机所用的灯泡必须选用磨砂蘑菇形专用灯泡,记得好像有150W和250W两种,大概4元左右一个。
作者: vitamind    时间: 2004-5-21 13:37
继续关注暗房的建设
作者: dollysister    时间: 2004-5-21 13:57
关注!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-21 14:55
下面引用由EricLai2004/05/21 12:14pm 发表的内容:
大汉,建暗房时,不论永久的或临时的,也要考虑抽气这问题,若装不到抽气扇,须定时(当感缺氧不息前)往外抽口新鲜空气。
否则…就真是毒死一个,原来就只得阁下一个啊…咔咔咔…(开玩笑而己)
我打算最大的窗户挂一双层黑布窗帘,每隔一段时间打开布帘通风透气,然后继续,抽气扇也会尽快想办法搞定的
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-21 14:55
关于我的房间布局,晚上回去拍下来再上图
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-21 14:56
下面引用由阿牛2004/05/21 12:07pm 发表的内容:
广州的好处就是买什么都好买,价钱还便宜的很。不过住房就挤的要命!上次到广州淘街看见DVD都是5元一张,20元5张,真是太便宜了!呵呵所以你搞暗房就方便多了,需要什么都好找,不象我这里,去找什么都没,好不 ...

有什么要买的跟我说一声,帮你搞定,没问题的 :em27:
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-21 15:00
下面引用由电子管2004/05/21 01:28pm 发表的内容:
放大机所用的灯泡必须选用磨砂蘑菇形专用灯泡,记得好像有150W和250W两种,大概4元左右一个。
不知道什么地方有卖?我打算用60W灯泡先尝试一下,实在不行再想办法,谢谢
现在最重要的工作就是将放大机清理干净,上紧螺丝,安装牢固,灯泡问题不是太难解决的。
作者: 阿牛    时间: 2004-5-21 15:56
谢谢!
紧张关注!期待大汉出好PP!我的放大机在路上,等到了,我的暗房也要开张了。有了大汉兄做指路明灯,嘿嘿。。我就少走许多弯路啦!呵呵
作者: 环城路    时间: 2004-5-21 16:50
呵呵,大汉兄还将牛哥拖落水,罪孽啊!
大汉兄,我用75mm的放大头试过40W(记忆中好象是)与150W的放大时间;
若放12"时,用150W的一般在15秒左右,若将12"剪成四片单独放,5秒就OK了!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-21 17:07
环城路 兄,我的75/3.5求进放大头想尽快试一下效果,能否帮忙出几个片看看?可以的话给我留个地址,我将底片和头寄过去?
作者: 环城路    时间: 2004-5-21 20:44
大汉兄,在灯泡的选择上,若放6*6的,应还是选择100W或稍大一点的!
对于测试求进放大头,这只头极便宜,邮费就够去海印入一只全新的了!
(呵呵,我给了你论坛短信,想感觉下大汉兄的亲手泡制的底片,正好练手.)
作者: HAI    时间: 2004-5-21 21:04
关注!
作者: 知秋月    时间: 2004-5-21 22:01
大汉兄动作真快,那天去参观参观。
作者: oldyang    时间: 2004-5-22 08:10
下面引用由五十六条大汉2004/05/21 02:55pm 发表的内容:
我打算最大的窗户挂一双层黑布窗帘,每隔一段时间打开布帘通风透气,然后继续,抽气扇也会尽快想办法搞定的
外行了吧,窗帘要用一红一黑, 比双黑效果好。
效果要再好点的话,在黑红布之间加一层铝膜(烹调用),用2面胶沾就可以。
作者: EricLai    时间: 2004-5-22 09:48
下面引用由oldyang2004/05/22 08:10am 发表的内容:
外行了吧,窗帘要用一红一黑, 比双黑效果好。
效果要再好点的话,在黑红布之间加一层铝膜(烹调用),用2面胶沾就可以。
大汉,若有多余时间,不防试试比较原来的双黑方法与此红黑方法,看看有何分别;若没有分别,则或说明oldyang先生(或女士)所在地的光线本质或甚至整个生态,与你所在的广州有所不同。又或说明…
作者: oldyang    时间: 2004-5-22 10:53
下面引用由EricLai2004/05/22 09:48am 发表的内容:
大汉,若有多余时间,不防试试比较原来的双黑方法与此红黑方法,看看有何分别;若没有分别,则或说明oldyang先生(或女士)所在地的光线本质或甚至整个生态,与你所在的广州有所不同。又或说明…
http://jixuelu.nease.net/nanwang/heibai/
一个物理实验室和小学自然实验室要有红黑布窗帘,黑面朝外,
www.wljy.cn/cms/app/info/doc/index.php/25856
作者: oldyang    时间: 2004-5-22 11:05
延吉教育网
... 允许误差各为+0.02~-0.02米). 四、 黑板:长3米、宽1米(允许误
差各为+0.05~-0.05米),毛玻璃面或木制黑板. 五、 遮光窗帘:物理
实验室的窗户应装黑红布双层窗帘. 六、 洗槽:陶瓷、平底、中 ...
www.yanjiedu.com/jisu/jiaoyujishu2004030406.htm
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-22 12:35
oldyang 所说的红黑双层也是有道理的,我高中的实验室就是用红黑二层窗帘的,效果也很好,那是最后搞的步骤,我会仔细研究研究,谢谢 oldyang 提供了如此重要细节
作者: EricLai    时间: 2004-5-22 18:40
国内标准的实验室遮光帘布置,即黑外红内,是什么原理呢?知其然,未知其所以然呀。
凭常识理解,布料透光率与布料密度成反比,与黑红配有何物理关系呢?
不会是因为当时生产红布多,黑布少的特殊年代标准吧?
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-22 21:02
原因我也不太清楚,但我的暗房袋就是双层黑布的。。。。。
本来想拍下我的房间还有处理采山兄的珠江104放大机的情况的,可惜周末走的匆忙,DC忘在科室抽屉了。。。。。
珠江104放大机实在闲置太久啦,镜头、集光镜等地方不但长了好多霉(放大头内甚至有些地方被霉丝占满。。。),一些缝隙还有很多小动物尸体。。。。将放大机上的厚厚的灰尘、油污和各种小动物尸体之类的杂物去掉就搞了好半天功夫。。。。(汗)
作者: EricLai    时间: 2004-5-24 18:44
下面引用由五十六条大汉2004/05/22 09:02pm 发表的内容:
原因我也不太清楚,但我的暗房袋就是双层黑布的。。。。。
哦!又或说明现在布料生产不单着重红色了,黑色的也有了。
顺势顶一下,要支持继续。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-24 22:07
采山兄的104放大机经过细心修复,已经完成了修复,功能正常了,呵呵

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-24 22:12
俄 因度斯塔35Y放大头,据说成像质量可用于放哈苏,呵呵
还有,起贴就发的求进75/3.5放大头

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-24 22:18
下面引用由环城路2004/05/21 08:44pm 发表的内容:
大汉兄,在灯泡的选择上,若放6*6的,应还是选择100W或稍大一点的!
对于测试求进放大头,这只头极便宜,邮费就够去海印入一只全新的了!
(呵呵,我给了你论坛短信,想感觉下大汉兄的亲手泡制的底片,正好练手.)

刚才用200W的灯泡,开了分把钟,开始冒烟,2分多种,烧掉·#·!#%¥·#%·
底片明天给环城路兄发去,拍的不好,处理不当的,望无见笑^_^
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-24 22:22
其实采山兄的珠江104放大机成色没有照片旧,就是积尘积污(还有小动物尸体)严重,经过清理,还是可以的,灯座也缺了,但不难维修,灯就去买就可以了,不难找,另外,电源线断了,没关系,接一个就好^_^
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-24 22:25
敬请关注下集报道,将会描述我的卧室结构,建立暗房的方案,呵呵
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-25 12:55
还有一个问题请教各位大侠:
现在的放大机,只能放到8寸的幅面,感觉很不够用,那么有什么办法能放大到12寸甚至18寸呢?
作者: oldyang    时间: 2004-5-25 13:22
聚光式放大机---可以用节能灯。预热30分钟,光源稳定,亮度高。40W就够放8寸。
作者: EricLai    时间: 2004-5-26 13:26
下面引用由五十六条大汉2004/05/25 12:55pm 发表的内容:
现在的放大机,只能放到8寸的幅面,感觉很不够用,那么有什么办法能放大到12寸甚至18寸呢?
可能是设计上局限,可否更换一条长些的圆铁以便灯室可升高一些?又或能否将灯室横拧转180度以便放大图于地板上?
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-26 16:30
下面引用由EricLai2004/05/26 01:26pm 发表的内容:
可能是设计上局限,可否更换一条长些的圆铁以便灯室可升高一些?又或能否将灯室横拧转180度以便放大图于地板上?

如果只是升高就可以解决,那就容易了,谢谢,我主要想放6寸和18寸的二种尺寸的
作者: 环城路    时间: 2004-5-26 19:57
下面引用由五十六条大汉2004/05/24 10:18pm 发表的内容:
底片明天给环城路兄发去,拍的不好,处理不当的,望无见笑^_^
好,那我密切留意信箱了!

作者: EricLai    时间: 2004-5-29 19:05
下面引用由五十六条大汉2004/05/24 10:25pm 发表的内容:
敬请关注下集报道,将会描述我的卧室结构,建立暗房的方案,呵呵
给毒王打打气,继续放毒啊…fu...fu....
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-5-29 20:14
这段时间忙一些不务正业的东西*^_^*
我的暗房开工在即,近期将会继续报道。
作者: dollysister    时间: 2004-5-29 20:44
我也买了一台放大机
就是北紫檀木疙瘩淘汰的那种
踏着大汉兄的脚印走了!
呵呵呵
作者: EricLai    时间: 2004-5-29 21:35
下面引用由dollysister2004/05/29 08:44pm 发表的内容:
我也买了一台放大机
就是北紫檀木疙瘩淘汰的那种
踏着大汉兄的脚印走了!
呵呵呵
惨!又一个中毒,连吸毒用具也买了。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-7 09:48
设备都准备齐全啦,今晚配药,明天布置黑帘,最迟后天就可以开工了,哈哈哈哈哈 :em01:  :em01:  :em01:  :em02:  :em02:  :em02:  :em03:
作者: EricLai    时间: 2004-6-26 19:34
浮上水面吸口气。
大汉,暗房建设有进展吗?
作者: 多莉妹妹    时间: 2004-6-26 19:36
他在学车
这家伙!
呵呵~~~这段时间技术贴少了!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-26 19:51
暗房建设好了,没时间开工吖
作者: 多莉妹妹    时间: 2004-6-26 19:55
懒惰!
先打五十大板!!!
作者: EricLai    时间: 2004-6-26 19:56
下面引用由五十六条大汉2004/06/26 07:51pm 发表的内容:
暗房建设好了,没时间开工吖
上数张图给芬屎(fans)看看吧。
是朝拆晚建打游击的,还是梗档吖?
作者: 多莉妹妹    时间: 2004-6-26 19:59
估计是顽固经典的宫廷建筑
害得我们等了这么久
延误开场,FANS们有意见
伏笔埋那么深!!!
还不开场要退票的!!!
呵呵~~~~

作者: 阿牛    时间: 2004-6-26 20:11
是啊,大汉兄,这么就都不开工,不想给我偷师啊?
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-26 21:42
不是我懒惰,太多事忙,没办法
是临建型的,改造卧室得来的
作者: vitamind    时间: 2004-6-27 01:53
临建也要报建设局审理
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-27 19:21
下面引用由vitamind2004/06/27 01:53am 发表的内容:
临建也要报建设局审理
:em08: 送你一头奶牛!!
作者: 阿牛    时间: 2004-6-27 23:46
奶牛?我也要!!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-27 23:50
下面引用由阿牛2004/06/27 11:46pm 发表的内容:
奶牛?我也要!!

不是吧!!
奶牛=cow=靠!
懂了吧?
作者: vitamind    时间: 2004-6-28 00:18
大汉也不缺幽默啊。
我今天出了广州一次,去了艺联和海印,在艺联隔壁佳能专卖帮朋友买了部A75(2080行货)。

作者: 阿牛    时间: 2004-6-28 00:25
下面引用由五十六条大汉2004/06/27 11:50pm 发表的内容:
不是吧!!
奶牛=cow=靠!
懂了吧?
呵呵,大汉幽了I一默!!
作者: EricLai    时间: 2004-6-29 20:47
不准躲懒!
建议大汉芬屎(fans)久不久给此帖一顶,直至他能如帖标题:连续报导。
作者: 阿牛    时间: 2004-6-30 00:40
对!!!大汉不许偷懒!!快开工!!!!
作者: vitamind    时间: 2004-6-30 02:32
今天不知道去了哪里鬼混了。夜夜才回来。回来就去睡觉了。
作者: dollysister    时间: 2004-6-30 02:42
夜夜笙歌!
呵呵哈
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-6-30 08:41
各位兄弟,不好意思呀,今天晚上回去就继续报道,考完车牌,空闲时间多了一点,尽力狠狠利用,嘿嘿

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3