咔够网 - 中华相机论坛

标题: 国产外拍机日志 [打印本页]

作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 12:24
标题: 国产外拍机日志
收了一个国产的6寸外拍机,卖家好心给了好多4寸6寸的胶卷,现在开始研究怎么用,也请玩这个的兄弟多捧场
作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 12:27
镜头是海鸥180mm/4.5,但是不知道机身是什么牌子的,没有铭牌,
作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 12:28

作者: 三十而坐    时间: 2010-7-1 12:42
好玩:
应该是海鸥外拍机。有6寸和8寸两种规格。
先架好相机,用气球开启快门长开—光圈开到最大—上机背取景玻璃—调节最前面那个金属轮—对准焦距—气球关闭快门—调节适应的光圈—取下取景玻璃—装上胶片盒—抽开片盒遮挡片—用气球控制快门开启—重新插入片盒遮挡片—取下片盒—再拍下张—循环下去。。。。。。。

二十多年没用过气动快门线了,记得好象是这样的:大拇指压住气球尾部洞眼,用力捏快门叶片开启,现松手快门叶片就关闭,开启后入开大拇指再松手,则快门叶片呈开启状态不关闭。
你试一下就知道了,不对请各位大侠指正一下,以免误人!

作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 12:47
原帖由 三十而坐 于 2010-7-1 12:42 发表
好玩:
应该是海鸥外拍机。有6寸和8寸两种规格。
先架好相机,用气球开启快门长开—光圈开到最大—上机背取景玻璃—调节最前面那个金属轮—对准焦距—气球关闭快门—调节适应的光圈—取下取景玻璃—装上胶片盒—抽开片盒 ...

谢三十兄,
作者: 三十而坐    时间: 2010-7-1 12:52
有最新更新了,请试一下!
作者: 康宾桥    时间: 2010-7-1 12:58
楼主的这句:“收了一个国产的6寸外拍机,卖家好心给了好多4寸6寸的胶卷,现在开始研究怎么用,也请玩这个的兄弟多捧场”应称为板才好,因为这就是俗称的板
你这是外拍机的第3代产品,标识就是安上了气动快门
作者: 康宾桥    时间: 2010-7-1 13:00
哎亲爱的楼主能偷偷的告诉我多少收的吗?
作者: 三十而坐    时间: 2010-7-1 13:01
原帖由 康宾桥 于 2010-7-1 13:00 发表
哎亲爱的楼主能偷偷的告诉我多少收的吗?

不多!不多!不多也!

才30
作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 13:23
原帖由 三十而坐 于 2010-7-1 13:01 发表

不多!不多!不多也!

才30

作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 13:25
原帖由 康宾桥 于 2010-7-1 12:58 发表
楼主的这句:“收了一个国产的6寸外拍机,卖家好心给了好多4寸6寸的胶卷,现在开始研究怎么用,也请玩这个的兄弟多捧场”应称为板才好,因为这就是俗称的板
你这是外拍机的第3代产品,标识就是安上了气动快门 :vic ...

谢谢勘误,不是胶卷,是胶片,原来这种胶片叫“板”,头次听说,学习了,不知道怎么在暗袋里区别反正,估计是粘的一面是感光面了,还没装过试试那,
作者: 么么清茶    时间: 2010-7-1 13:27
俺也有台这,正在想办法在180镜头上装个快门,没有买现成的镜间快门镜头的打算,所以还一直在考虑方案
作者: 康宾桥    时间: 2010-7-1 13:27
原帖由 三十而坐 于 2010-7-1 01:01 PM 发表

不多!不多!不多也!

才30

呜-----------------------况且况且况且-----------楼主说了 说是三十330块钱让给楼主的
作者: 康宾桥    时间: 2010-7-1 13:33
三十咱胡算算哦------------齿条2根----------每根200、皮腔一个算200、前组算上150、后组算上150、快门算上50、镜头算上200、金属件算上50、邮资加上友情,你说,多少啦
作者: 三十而坐    时间: 2010-7-1 13:33
原帖由 dinglingling 于 2010-7-1 13:25 发表

谢谢勘误,不是胶卷,是胶片,原来这种胶片叫“板”,头次听说,学习了,不知道怎么在暗袋里区别反正,估计是粘的一面是感光面了,还没装过试试那, ...

原则上是这样的,在暗室装片时,你会摸到每张胶片的一方有个小半圆缺口,抽开片盒挡百年难遇装片时将这个小缺口置于右下角(这点很重要,因为决定了药膜面的正确与否)装入,盖上挡板。
作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 13:35
原帖由 么么清茶 于 2010-7-1 13:27 发表
俺也有台这,正在想办法在180镜头上装个快门,没有买现成的镜间快门镜头的打算,所以还一直在考虑方案

想好了告诉俺一声,正愁这个启动快门不好掌握曝光时间哪,网上搜了下,说是估暴,全靠经验,无奈俺没有这方面的经验,
现在考虑是否能够加一个镜间快门,

作者: 康宾桥    时间: 2010-7-1 13:39
此快门极易掌握,假如真不行的话可试用“心读秒”
另:
一开始看图我以为是个大幅的广角皮腔呢

作者: 三十而坐    时间: 2010-7-1 13:41
原帖由 dinglingling 于 2010-7-1 13:35 发表

想好了告诉俺一声,正愁这个启动快门不好掌握曝光时间哪,网上搜了下,说是估暴,全靠经验,无奈俺没有这方面的经验,
现在考虑是否能够加一个镜间快门,
981980 ...

俺是多只能用这个做到1/15秒及以下快门速度。
作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 13:47
原帖由 三十而坐 于 2010-7-1 13:41 发表

俺是多只能用这个做到1/15秒及以下快门速度。

再次谢过,请教一下,这个直接打开挡板就可以放胶卷是吧?

用不用中间的开关

作者: 三十而坐    时间: 2010-7-1 13:50
原帖由 dinglingling 于 2010-7-1 13:47 发表

再次谢过,请教一下,这个直接打开挡板就可以放胶卷是吧?
用不用中间的开关

对对,这个是双面片盒,第一图是抽开片盒挡板的样子,第二张嵊是在暗室中装片时的状态。一次可以装两张胶片,这面装了后翻转打开又可装入一张胶片。

作者: 康宾桥    时间: 2010-7-1 13:50
没错没错
作者: 康宾桥    时间: 2010-7-1 13:54
只是不知是啥板,有些合装的板与板之间有隔纸------千万别装成了纸--------前几天有位朋友的板送到的大秦,不久,大秦来电话了:“老X啊。你朋友的反转出事了啊?”
啊?咋啦?跑光了?
“不是,里面全是纸,没见有板啊?”

作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 13:54
谢过二位,
还有一点不明白,是这个图的玻璃上面,还是下面?请看图

作者: 三十而坐    时间: 2010-7-1 13:56
将取景玻璃取下后再上这个片盒。

此缺口非彼缺口:每张胶片的一个边有个小半圆缺口,抽开片盒挡百年难遇装片时将这个小缺口置于右下角(这点很重要,因为决定了药膜面的正确与否)装入,盖上挡板。

作者: 康宾桥    时间: 2010-7-1 13:57
上面上面可不敢放下面
作者: 康宾桥    时间: 2010-7-1 13:59
我得下线了,其它的由三十兄弟完成
作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 14:03
原帖由 康宾桥 于 2010-7-1 13:57 发表
上面上面可不敢放下面

这样的话,挡板岂不是有可能在抽拉的过程中损坏胶片感光面?
作者: 康宾桥    时间: 2010-7-1 15:47
原帖由 dinglingling 于 2010-7-1 02:03 PM 发表

这样的话,挡板岂不是有可能在抽拉的过程中损坏胶片感光面?

有间隙的,不会伤到感光板片的
作者: 鸽子    时间: 2010-7-1 17:07
有劲有劲
待俺看看先
作者: 鸽子    时间: 2010-7-1 17:09
30讲的过程
我加一个第一要做的
就是机器打开 前组后组立起来了的时候  要根据镜头的焦距调好无限远

放胶片的玩意俗称片盒
气动快门用起来一个字 酷    多折腾几下 掌握规律了  上街去吧 迷死人了
手指灵活点 快门速度就当1/8秒

检查检查皮腔漏光吗 不漏 又有片子 拍去 。。。

作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 17:35
原帖由 鸽子 于 2010-7-1 17:09 发表
30讲的过程
我加一个第一要做的
就是机器打开 前组后组立起来了的时候  要根据镜头的焦距调好无限远

放胶片的玩意俗称片盒
气动快门用起来一个字 酷    多折腾几下 掌握规律了  上街去吧 迷死人了
手指灵 ...

鸽子兄,俺可不敢拿它上街,很容易引起围观,就拍不成了,
至于拍照,多亏大侠们拔刀相助,现在基本了解的差不多了,等我搞定显影温度(这两天太热了)就去拍,也好交作业
作者: 鸽子    时间: 2010-7-1 17:55
原帖由 dinglingling 于 2010-7-1 17:35 发表

鸽子兄,俺可不敢拿它上街,很容易引起围观,就拍不成了,
至于拍照,多亏大侠们拔刀相助,现在基本了解的差不多了,等我搞定显影温度(这两天太热了)就去拍,也好交作业 ...

准备5 6个矿泉水瓶子  灌满了放冰箱里冻了
去水产市场弄个方方正正的泡沫箱子    人家是放鱼的
放自来水 放冻住了的矿泉水瓶子  显 定的药水也放矿泉水瓶子里  一起放泡沫箱子里
不用多久就20度了
刚开始不是很稳定  半小时后会稳定多了

期间 温度低了 加自来水 高了 再加冰棍子
没有冰棍子了  俺是冰箱里冰着的啤酒也扔进去的

记着 水温20度时 倒出几千 cc的水    备着  预洗和停显用
作者: 大莱    时间: 2010-7-1 18:01
照相馆蒙着头拍照的那个
作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 19:01
原帖由 鸽子 于 2010-7-1 17:55 发表

准备5 6个矿泉水瓶子  灌满了放冰箱里冻了
去水产市场弄个方方正正的泡沫箱子    人家是放鱼的
放自来水 放冻住了的矿泉水瓶子  显 定的药水也放矿泉水瓶子里  一起放泡沫箱子里
不用多久就20度了: ...

好主意,
刚才试机了,忘记缩小光圈了,郁闷,最大光圈曝光了15秒(晚上灯下),晕菜了,
作者: 器材李    时间: 2010-7-1 19:13
胶片缺口在左上角时,药膜面向外是感光层,注意别装反了。
装胶片时一般在暗袋操作,在暗袋内打开暗盒,先装有卡片的一面,
胶片放在可抽拉的挡板后面,感光层对着挡板,背面玻璃压实即可。

天热注意身体啊,高温酷暑玩黑白有点累。
作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 19:41
原帖由 器材李 于 2010-7-1 19:13 发表
胶片缺口在左上角时,药膜面向外是感光层,注意别装反了。
装胶片时一般在暗袋操作,在暗袋内打开暗盒,先装有卡片的一面,
胶片放在可抽拉的挡板后面,感光层对着挡板,背面玻璃压实即可。

天热注意身体啊,高温酷暑玩黑白有点累。 ...

谢李兄指点,你的机子真好玩,虽然第一次失手,但是感觉还是很爽的
作者: 无定河    时间: 2010-7-1 20:21
看看这里是多么的神气

作者: shumami1688    时间: 2010-7-1 20:58
这种机子最大的不方便是快门难以掌握,最快只有三十分之一秒,在光线相同的情况下,曝光也很难一致,有条件的话,还是买一个带快门的镜头吧

作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 21:18
原帖由 无定河 于 2010-7-1 20:21 发表
看看这里是多么的神气

好壮观,好像这个片子在哪里见过,得空我也跟机机合个影,
作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 21:21
原帖由 shumami1688 于 2010-7-1 20:58 发表
这种机子最大的不方便是快门难以掌握,最快只有三十分之一秒,在光线相同的情况下,曝光也很难一致,有条件的话,还是买一个带快门的镜头吧

先用小光圈练习吧,这种快门虽然不好用,但是可玩性还是很强的,我先用胶片单反(无卷)光优(22)测光,然后得到一个曝光时间,晚上灯光下一般都在1秒以上,用手机就可以定时了
作者: 鸽子    时间: 2010-7-1 21:47
你有6寸的胶片?
好像记得6寸的是11.6*15.9  ~19.6      8寸的是12*16.5~20.5    大概
你机器是6还是8寸

作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 21:51
我用的是4寸的胶片,卖家赠送的,也送了6寸的,但6寸后背暂时不可用,所以,准备从中间一份为2,当4寸的拍,怎么鸽子兄对6寸胶片感兴趣
作者: 器材李    时间: 2010-7-1 21:58
6寸的胶片的确不好买了,兄弟要爱惜着用啊。

我还是喜欢用6寸的胶片印相,很爽~
作者: 鸽子    时间: 2010-7-1 22:05
我也有一台这种机器8寸的  但也可以拍6寸
当然从来没有直接拍过因为没有胶片

用自己做的转接57 倒拍过

也是老早老早是事情了 机器也扔角落里了

作者: 鸽子    时间: 2010-7-1 22:09
原帖由 器材李 于 2010-7-1 21:58 发表

6寸胶片是稀罕的东西了 别浪费了
我今天还找出一个老早的印像机呢
作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 22:25
原帖由 鸽子 于 2010-7-1 22:09 发表

6寸胶片是稀罕的东西了 别浪费了
我今天还找出一个老早的印像机呢

印象机呀,俺喜欢这个,呵呵,
听两位这么一说,我也不舍得剪掉了,毕竟不一定剪齐,
作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 22:26
原帖由 器材李 于 2010-7-1 21:58 发表

放心吧李兄,您送的东西,怎么会浪费,呵呵
作者: 器材李    时间: 2010-7-1 22:29
的确,剪了以后还有注意正反面,
4寸可以先试试那个未开封的,不知道效果如何?
作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 22:29

作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 22:37
原帖由 器材李 于 2010-7-1 22:29 发表
的确,剪了以后还有注意正反面,
4寸可以先试试那个未开封的,不知道效果如何?

已经费了两张了,惭愧,以后不敢随便动了,先学习基础知识i,少犯低级错误
作者: 鸽子    时间: 2010-7-1 22:45
你有6寸后背 还是拍6寸的吧
一分为二了 你马上装片还可以记得药膜面 久了剪开的另一片 要网掉哪是药膜面的 虽然能摸出个大概 可有手印了不好
我明天拍张老早 印像箱子照片 是以前自己做的 就是印8寸的
都玩大机器了 还缩小了拍岂不亏了
作者: shumami1688    时间: 2010-7-1 23:08
原帖由 dinglingling 于 2010-7-1 22:37 发表

已经费了两张了,惭愧,以后不敢随便动了,先学习基础知识i,少犯低级错误

散页片比较硬且厚,的确不太好裁剪。弄不好尺寸大了装不进片盒里去,小了就会从片盒里掉出来,最好还是用5X6寸拍
作者: dinglingling    时间: 2010-7-1 23:31
原帖由 鸽子 于 2010-7-1 22:45 发表
你有6寸后背 还是拍6寸的吧
一分为二了 你马上装片还可以记得药膜面 久了剪开的另一片 要网掉哪是药膜面的 虽然能摸出个大概 可有手印了不好
我明天拍张老早 印像箱子照片 是以前自己做的 就是印8寸的
都玩大机器了  ...

甚是,等你的印象箱了,4寸的估计也只能印象了,看自己能不能DIY 一个
作者: 器材李    时间: 2010-7-2 10:37
原帖由 dinglingling 于 2010-7-1 23:31 发表

甚是,等你的印象箱了,4寸的估计也只能印象了,看自己能不能DIY 一个

4寸可以淘台珠江4的放大机来放大,该机器可放4x5,最廉洁的45放大机了,

理论上也可以放6寸胶片,边缘有少许遮盖,只是底片夹要特制了。
作者: 鸽子    时间: 2010-7-2 12:05
老早自己做的  看看铰链弹簧啥的都是自己做的 那时候精力真好

作者: 鸽子    时间: 2010-7-2 12:06
里面还有红灯 上面还有接触开关

作者: 鸽子    时间: 2010-7-2 12:09
放一张45的 在压一张像纸 盖板一盖  压住接触开关  曝光。。。。
现在是不会再弄了

作者: dinglingling    时间: 2010-7-2 15:21
原帖由 鸽子 于 2010-7-2 12:09 发表
放一张45的 在压一张像纸 盖板一盖  压住接触开关  曝光。。。。
现在是不会再弄了982908

厉害,还是挺复杂的,我是弄不来了,
作者: 鸽子    时间: 2010-7-2 16:45
原帖由 dinglingling 于 2010-7-2 15:21 发表

厉害,还是挺复杂的,我是弄不来了,

有啥难的 这破烂       就是一只箱子 里面接2个磨砂灯泡 一只红灯泡
上头一块玻璃 放底片
箱子里灯泡上面放一块磨砂玻璃使灯光柔和点
现在用节能灯代替估计更好点

我现在准备买块乳白玻璃代替磨砂玻璃 当观片翻拍用利用利用

作者: 器材李    时间: 2010-7-2 17:27
鸽子真是个精细人啊,做的跟成品还好,尤其是侧开门的设计,换灯泡很方便。
作者: dinglingling    时间: 2010-7-2 18:35
原帖由 鸽子 于 2010-7-2 16:45 发表

有啥难的 这破烂       就是一只箱子 里面接2个磨砂灯泡 一只红灯泡
上头一块玻璃 放底片
箱子里灯泡上面放一块磨砂玻璃使灯光柔和点
现在用节能灯代替估计更好点

我现在准备买块乳白玻璃代替磨砂玻璃 当观片翻拍 ...

好,磨刀霍霍,俺也准备做一个,
作者: 鸽子    时间: 2010-7-2 18:53
原帖由 器材李 于 2010-7-2 17:27 发表
鸽子真是个精细人啊,做的跟成品还好,尤其是侧开门的设计,换灯泡很方便。

我实际上水平臭得很 但很能想出点啥的-----这是我师付说的
这玩意绝大部分是我几个师兄做的 可能最后是我装了起来而已
记得好像开始自己干上了  可心太黑 都用了不锈钢??的东西  做铰链啥的  不得要领 肯定是俺那些师兄们做的
。。。。但灯泡这样那样的量一下 是俺接的比较得意
都是八几年的事喽
作者: huqian    时间: 2010-7-9 10:37
很久没有捏皮球了,怀念!
作者: 康宾桥    时间: 2010-12-4 06:48
标题: 回复 63# huqian 的帖子
楼主现在玩的咋样了?假如不想玩了可否让我
作者: leituxue    时间: 2010-12-4 18:19
班门弄斧一下,
1、在暗室中将片盒两侧锁扣打开,平放在桌面上。
2、确定胶片正反面,国产胶片在应该角上有一个半圆的豁口,如图示的方向,对着我们这面是背面,这个豁口也可以在左下角,进口的胶片也是有豁口,只是形状不同。
3、没有间隔板这面可以直接提起玻璃板,按照胶片图示方向放进去,盖上玻璃板,这样,感光面就朝向外面了,是正确的。
4、另一面安装胶片时还需要先把间隔板锁扣打开,翻转它,然后提起玻璃板,把另一张胶片按照前一张同样的方向放进去,盖上玻璃板再翻转间隔板并把锁扣锁好。
5、将锁好锁扣这扇片盒翻转起来,扣在没有间隔板这扇片盒上,然后扣好两侧的锁扣。这一步不要弄错,如果先提起没有间隔板这面,这面的玻璃板、胶片就会掉下来的。
好了,带上几个片盒出去吧!无论是盛夏酷暑还是隆冬数九都会被你揭取,不亦乐乎!

作者: tyshaxq    时间: 2010-12-4 20:58
原帖由 leituxue 于 2010-12-4 18:19 发表
班门弄斧一下,
1、在暗室中将片盒两侧锁扣打开,平放在桌面上。
2、确定胶片正反面,国产胶片在应该角上有一个半圆的豁口,如图示的方向,对着我们这面是背面,这个豁口也可以在左下角,进口的胶片也是有豁口,只是形状不同。
3、没 ...

去年花50米也收了台海鸥6寸外拍机,镜头也是上海眼镜二厂的180- 1:4.5,编号7409114,无机架,五块片夹,黑色遮光蓬布扔了,很想过把气动快门的瘾,看看镜头的成像质量如何?可没胶片,悲哀。上不了图,晕。

作者: 康宾桥    时间: 2010-12-5 05:32
tyshaxq朋友 不想玩了让我行吗?
作者: watklcvbs    时间: 2011-7-13 09:02
这种胶片好厚,不知医用X光片能用不

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3