咔够网 - 中华相机论坛

标题: 网友LAOZHAO和白兄的保定之行以及红色之旅 [打印本页]

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 21:59
标题: 网友LAOZHAO和白兄的保定之行以及红色之旅
    为了增加中华照相机网网友之间的交流和技术切磋,沈阳LAOZHAO和白兄利用周末驱车千里于14日来到保定,我们在探讨了照相机技术,品尝了地方风味小吃,浏览了旧货市场,特别于15日又到了让小日本闻风丧胆的地道战进行了参观.

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:02
在关帝庙前留下了我们友谊的纪念

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:06
旧货市场寻宝

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:08

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:10

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:15

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:18

作者: 维他命    时间: 2005-5-15 22:18
本来今天下午我也去广州和大汉吹水的。可是驾驶证不知道放哪里去了。不敢开车去广州啊。郁闷~
作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:19

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:22

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:26
我们三个在地道战纪念馆

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:28

作者: 知秋月    时间: 2005-5-15 22:28
哇,维他命原来你有四个辘嘎………………
作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:31
在民兵高传宝家吃抗战饭

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:34
典型的战争年代的食物.

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:36
窝窝头还是蛮好吃的.

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:39
:em28:

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:42
:em27:

作者: 我本善良    时间: 2005-5-15 22:49
估计这个时间LAOZHAU兄和白兄可能在返回沈阳的路上,祝他们一路顺风,欢迎下次再来.
作者: 肥蛇    时间: 2005-5-16 09:39
霍霍!真是去接受爱国教育啦.哈哈哈哈哈哈^^^^^
抗战饭都那么健康.看来也要去保定一游啦!
作者: 大莱卡    时间: 2005-5-16 18:47
下面引用由肥蛇2005/05/16 09:39am 发表的内容:
霍霍!真是去接受爱国教育啦.哈哈哈哈哈哈^^^^^
抗战饭都那么健康.看来也要去保定一游啦!
蛇姐到了保定如果想去地道战,那姐姐的身子股可受不了这窝窝头的抗战饭,还是我再买上一只保定烧鸡请姐姐尝尝.     不要忘记我答应请蛇姐吃的驴三件哟.

作者: EricLai    时间: 2005-5-16 20:21
下面引用由我本善良2005/05/15 09:59pm 发表的内容:
    为了增加中华照相机网网友之间的交流和技术切磋,沈阳LAOZHAO和白兄利用周末驱车千里于14日来到保定,我们在探讨了照相机技术,品尝了地方风味小吃,浏览了旧货市场,特别于15日又到了让小日本闻风 ...
善良兄:与你合影穿蓝衬恤的就是Laozhao先生吗?
作者: 肥蛇    时间: 2005-5-16 20:36
下面引用由EricLai2005/05/16 08:21pm 发表的内容:
嘿嘿^我先多句嘴哈.穿蓝衬衫的就是LAOZHAO.俺们经常在北京见的.
作者: 肥蛇    时间: 2005-5-16 20:49
下面引用由大莱卡2005/05/16 06:47pm 发表的内容:
蛇姐到了保定如果想去地道战,那姐姐的身子股可受不了这窝窝头的抗战饭,还是我再买上一只保定烧鸡请姐姐尝尝.     不要忘记我答应请蛇姐吃的驴三件哟.
唉!看来我的弱点您老一下子就点到了.嘿嘿^我还以为担心我去地道战的地道里过不去呢.哈哈哈哈哈^看来到保定又是一场饿战啊!哈哈哈^先谢!
作者: 我本善良    时间: 2005-5-16 22:09
下面引用由肥蛇2005/05/16 08:49pm 发表的内容:
唉!看来我的弱点您老一下子就点到了.嘿嘿^我还以为担心我去地道战的地道里过不去呢.哈哈哈哈哈^看来到保定又是一场饿战啊!哈哈哈^先谢!有些地道我这身子股也钻不进去啊.

作者: 我本善良    时间: 2005-5-16 22:14
下面引用由EricLai2005/05/16 08:21pm 发表的内容:
欢迎E兄到保定来,到时我一定带您痛快地玩一玩.

作者: zyxwzx    时间: 2005-5-17 13:23
后来终于明白,为啥那多人当民兵。。。。。。吃的国真好。
作者: 大莱卡    时间: 2005-5-17 18:45
    还是哪个地方的土八路好,把小日本打的人仰马翻.
作者: laozhao    时间: 2005-5-20 16:29
下面引用由大莱卡2005/05/17 06:45pm 发表的内容:
还是哪个地方的土八路好,把小日本打的人仰马翻.
节选——保定行
5月14日,星期日。晴
今天上午,W君先安排我们去保定古玩市场淘宝,这里是一个有专业店家的文物古玩中心,规模不小,但物件与全国各地的市场没有明显区别,赝品居多。记得有位古玩大家讽刺北京的“潘家园”古玩城是天天的“愚人节”,说的也是实在贴切。但我们玩照相机的这行当,多数不会上当受骗,因为收藏太另类,值得仿照做假的不多,在这里。B君买了一个民间画家的几幅山水水墨画,老者精神铄铄已经70多了,工笔相当不错。B君还把几个木头笔筒买下,应该是收获不少,我只在书摊上选了一本文革期间的“车工手册”,——要玩机床,这个老师是不可以少的,以后的日子了,睡觉前,每每要阅读几页。
10点,我们一行赴冉庄参观“地道站”遗址。它离保定30多公里,一马平川的平原,都是绿油油的麦田,B君叹道:当初抗战,老八路们在这样环境下,在边地鬼子汉奸的条件下,无遮无掩,着实不容易。我们一边观察地形,一边感慨当年前辈的机智与英勇。B君不由哼起“地道战”歌曲。由此,大家感慨地议论起“地道战”等老电影对我们童年(我是青年)时代的影响和感受。
冉庄的地道可不是现代拷贝出来的场景,是当年真刀真枪的地道战的遗迹,展览观里,有详细的人物与战役的介绍,地道模型场景和武器装备一应居全。而供参观地道虽然有现代痕迹的电灯和加固措施,但绝对不是按人体工程学的人性化设计,狭窄、矮小,在钻地道的过程中,没有丝毫的舒服感,B君为跟踪解说员(我戏称他看中人家“花姑娘”),他在我们前方行进很快,可是苦了虎背熊腰的W君和一米六六的我,这里不但要弯着腰,而且要低着头,而还要“翻”着眼珠往前看,时间如果短,保持这个知识还可以坚持,可是经过10分钟后,实在让人难受,如果不是脖子上挂着照相机,我早就在地道里爬了。
在地下如此逶迤,对神经也是个考验,特别是地道里只有我们三个人的时候,环视四面黄土,有一种被挤压的窒息感,莫名其妙的恐怖感袭上心头。不觉遥想当年:前辈在这样环境下,面对武装到牙齿的凶残鬼子,在黑暗的地道里坚持斗争,多么艰苦!在地道里参观了简陋的地雷制造车间和“翻口”、陷阱之后,我们爬到隐蔽在地面上的工事,做简单休息,从射击孔里看外面的世界,阳光耀眼。
接下来, 继续在地道里“弯”行,我勉强支持着,用手拄着膝盖一步一步腾挪。好在在地道了待了不过30分钟,让不辨东西南北的我们终于来到出口,腰酸腿痛的我苦笑着调侃:我要投降了! 后来了解,现在开放的地道仅是全程的三分之一!
在冉庄地面上游览也很好玩,因“高老忠”敲钟就义而扬名的老槐树虽然已经枯死,但还是吸引不少游客在树下照相留念,聪明的冉庄照相经营者,准备了粗布的八路军装、还有酷似汉奸的便服,也有仿当年“花姑娘”的花袄,不少游客津津有味地穿戴整齐,而且还要拿把木头的盒子枪装“酷”。
冉庄保留了一些老的房屋,虽然大多破败不堪,但加上土墙上的抗日口号和标语,可以真正表现当年华北农村的风貌,可惜的是凌乱的电力、电话线杆路,以及讨厌的商业广告,感觉整体极其不协调。街边一座废弃的电影院已经是断壁残墙,听W君介绍,当年在这里常年放映的“地道战”电影,场场爆满,而现在满街的VCD、DVD、CD影碟,抢了它的生意,所以因此衰落。
中午时分,W君请我们在“抗战餐厅”的四合院的“高传宝”厅用餐,这是间有一铺大炕的农舍,地上有八仙桌、长条凳,刚才神勇在地道里打头阵的B君,现在懒散地依偎在大炕上直腰,而我和W君则在长凳上调侃电视、电影里的场景:如果斜挎盒子枪,正身危坐喝凉水吃窝头就是八路;如果怀抱大枪叼着香烟,把一只脚蹬在板凳上端酒壶啃烧鸡的那是汉奸!所以,我们都选择了很正统的吃相,让村姑打扮的服务员放心上菜。
我们点了院子里种植的莴苣和保定特色的“蜡肉”,还有我从来没有享用过、类似芹菜的“跟头”,我提出要几张早已馋涎欲滴的“抗战饼”,两位齐声说好。因为进村的时候,已经发现街边到处支着烤炉,出售的中间空、两面焦的“抗战饼”。其实,没有什么味道,之是干脆。席间,我和B君喝了两瓶有“汉奸”嫌疑的啤酒,也品尝了金灿灿的“八路”味道的窝头。——W君肃然是武工队队长形象,人家滴酒未沾。
出庄的时候,顺边到模拟“黑风口”鬼子据点的场景展览馆去看看,虽然有城墙、悬挂吊桥的护城河和炮楼,远处看去还有点意思,但进去后发现,整个建筑和内容实在蹩脚和粗糙, 真真是糟蹋了爱国主义教育的体裁!在这里,除去W君付出的60元门票外,我们没有浪费数码的电池和传统的胶片。
在路边的摊子上,B君买了一个小号地雷模型和几个乡土气息的木头雕塑,我也凑热闹代回一个,作为这次红色之旅的纪念。
当我们和朴实善良的W君告别时已经是下午三点了,因为讨厌京石高速公路的不良路况,选择新的回程路线,改走天津外环到唐山休息,事实结果证明,这样选择非常正确,一路畅通无阻,到达唐山“开滦宾馆”时还不到七点,我们在烧烤一条街用羊肉、羊鞭、羊肾串添饱肚子,而留下些许印象的是当地的“苦瓜”啤酒,倒入杯中呈淡淡的绿色,非常清冽可口。是清火去热之佳品。
晚上,在宾观,我们终于看完“这里的黎明静悄悄”的大结局。

作者: 我本善良    时间: 2005-5-21 07:45
赵兄下次在来保定,我一定带你到山清水秀的清西陵看一看,那里埋葬着若干个皇帝和皇妃,几个陵墓分布在方圆几十公里,那里的古建筑保存的非常好,没有进行过任何大的修膳,所以非常值的一看.
作者: laozhao    时间: 2005-6-1 16:52
地道

作者: laozhao    时间: 2005-6-1 16:57
炮楼内的感觉

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3