咔够网 - 中华相机论坛

标题: 超广的镜头太贵了,那就自己做一个 [打印本页]

作者: qwert369    时间: 2010-11-4 15:42
标题: 超广的镜头太贵了,那就自己做一个
用一些废镜片和破瓶烂罐胡乱拼凑起来,像场正好能覆盖APSC幅面,全副上两边会有成像圈.对角视野大约在110度左右,桶形变形没得到纠正看上去更像鱼眼

作者: qwert369    时间: 2010-11-4 15:46
上些试拍片,同时用适马超广10-20的10MM端拍了组片子对比,每组1P为自制鱼眼2P为适马超广,两者视角差不多,对变形的处理则完全不同

作者: qwert369    时间: 2010-11-4 15:53
色彩/锐度/边缘像质/紫边控制适马头都要好得多,但抗眩光能力自制的鱼眼要强于适马,这头几乎能直对着太阳拍

作者: delc    时间: 2010-11-4 15:57
挺好啊,强人啥时候玩够了借我玩玩吧
作者: qwert369    时间: 2010-11-4 15:59
上面的片子2支头用了不同的相机,再上点用同一台相机拍的对比片,仍然是1P鱼眼2P适马10MM端

作者: dachuan    时间: 2010-11-4 16:00
真不错,很有味道而且除了畸变以外其他都非常OK啊。
作者: 风中追风    时间: 2010-11-4 16:18
因为只玩数码,所以唯一能折腾的就是改镜了……
现在好了,找到新项目了……
作者: olivernut    时间: 2010-11-4 17:28
真不错啊,四角成象略微差些,畸变我到觉得无所谓,可能还更有点味道.
作者: 胖子哦    时间: 2010-11-4 19:24
这也太强了
作者: 康宾桥    时间: 2010-11-4 19:33
好好好,实在是好!
作者: 积木歪    时间: 2010-11-4 19:52
怎么拼凑的啊 太神奇了吧~~~强烈要求科普揭秘~~~
作者: 阿e    时间: 2010-11-4 20:02
废镜片和破瓶烂罐胡乱拼凑起来,这个太厉害了!
作者: hainuo    时间: 2010-11-4 21:08
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: IJJ    时间: 2010-11-4 21:15
强!
变形更好看!
定焦?
相当于多少焦距?
作者: zthjk    时间: 2010-11-4 21:24
怎么弄的,求教程
作者: 慈悲社1号    时间: 2010-11-4 21:29
拼凑?太强大了。
作者: ttman    时间: 2010-11-4 22:36
作者: 大灰狼    时间: 2010-11-4 22:40
强人啊。很想知道制作过程。
作者: df-2    时间: 2010-11-4 22:57
先说说几片几组呀?
作者: zhengyueyong    时间: 2010-11-5 08:39
牛人啊,强烈要求公布制作过程!
作者: mhtl    时间: 2010-11-5 11:51
以前按照一些镜头的结构图选择曲率接近的报废镜头的镜片组装过镜头,不过成像好像没有这么好啊
作者: chongzi870820    时间: 2010-11-5 12:43
求过程!!!!!1
作者: huangamati    时间: 2010-11-5 12:53
太强大了!
作者: 眼镜蛇003    时间: 2010-11-5 14:15

作者: qwert369    时间: 2010-11-5 16:00
多谢楼上各位老师帮顶
制作过程很简单的,镜片都来自于一支废弃的小DC镜头SONY F828,是用其中的部分镜片拼起来的,前组镜片和移动对焦镜片拿掉了,像场一下就大了许多,去掉原光圈在中间放了个塑料片做的固定光圈,估摸着F值大约在F11-F16 左右,用这么小的光圈主要尽量减少改动后的像场弯曲造成的影响
总的来说拍摄时注意点避开四角成像较差的区域,片子还是能看看的,附图在后期简单的做了下畸变纠正

作者: qwert369    时间: 2010-11-5 16:06
这个头还是蛮好玩的,可能是镜片数量较少的缘故,抗眩光能力特强,直对太阳拍都没事

作者: qwert369    时间: 2010-11-5 16:15
还有个特点就是景深特大,从离前片10CM到无限远都在景深范围内,也就是说不用对焦,很方便抓拍(偷拍?).
现在偶扫街拍人时可以径直走到几乎面对面,而不用担心直面BS的白眼球

作者: 大灰狼    时间: 2010-11-5 19:38
第二幅的白衣女子,我想知道穿裤子没有……阿弥陀佛,贫僧想歪了,不好不好
楼主这个做法貌似我也琢磨过。就是没有成功。把一些镜头的最前面那组镜片拿掉,进去的图像就会大很多,但是我试过的几个像场都很小……
有楼主这个帖子,F828会价格大涨
作者: 风中追风    时间: 2010-11-6 09:37
这下那些小DC不会再是尸体价了……
作者: PJdavid    时间: 2010-11-7 10:16
原帖由 大灰狼 于 2010-11-4 22:40 发表
强人啊。很想知道制作过程。

强人啊。很想知道光学图片。
作者: oxkidzero    时间: 2010-11-9 22:44
好久不来 又有好东西 学习了
作者: harp    时间: 2010-11-10 00:02
也做过类似的事情,老天不公,为什么我照出来都像是放大镜干的呢
作者: 枫叶    时间: 2010-11-10 01:14
我见过的今年最强贴!鉴定完毕!!!
作者: pipy    时间: 2010-11-10 08:37
楼主侬辣手
看了楼主以前的贴 09年就改造这个828的镜头了
作者: brooks    时间: 2010-11-10 08:39
在镜头前面添加一个镜片也是可以啊
不过紫边,像场就会变了。。
作者: 踏月追风    时间: 2010-11-12 10:11
楼主太牛了!我
作者: qwert369    时间: 2010-11-13 14:36
跟楼上的各位
翻出了F828的分解图,就是用红圈中的部分拼装起来的

作者: qwert369    时间: 2010-11-13 14:40
蓝圈中的变焦外桶可当作调焦筒用,行程差不多有20MM,种了一个复印头上去,就成了支180MM的长焦小炮

作者: qwert369    时间: 2010-11-13 14:48
最后还在前组镜片后面粘了49MM滤镜罗纹,这就是一很不错的近摄附加镜,加在标头上放大比可达1.2:1
上几张实拍,3P 是绣花毛巾,4P RMB,5P100%截图

作者: 最终幻想    时间: 2010-11-18 10:21
原帖由 zhengyueyong 于 2010-11-5 08:39 发表
牛人啊

作者: wongken    时间: 2010-11-18 22:33
无语了,只有一个字“强”!
作者: lh8304    时间: 2010-11-19 09:33
作者: shzqcn    时间: 2010-11-19 21:30
高手!
作者: 雪冰    时间: 2010-11-24 16:59
厉害
作者: 落日看还    时间: 2010-11-25 09:19
毒!德味!大师!学习了!
作者: tonywong    时间: 2011-1-19 21:30
强啊,最好能有更详细的资料和图片让我们也尝试一下
作者: df-2    时间: 2011-1-21 15:40
又看一遍。更刺激了我鼓捣垃圾镜头的冲动。(虽然老婆已经无法忍受)
作者: qwert369    时间: 2011-1-21 17:43
原帖由 df-2 于 2011-1-21 15:40 发表
又看一遍。更刺激了我鼓捣垃圾镜头的冲动。(虽然老婆已经无法忍受)

强力支持
作者: qwert369    时间: 2011-1-21 17:47
原帖由 tonywong 于 2011-1-19 21:30 发表
强啊,最好能有更详细的资料和图片让我们也尝试一下

又上了几张图希望能对你有帮助,祝早日改成功

作者: qwert369    时间: 2011-1-21 17:52
前口用原面板装饰,对焦改用转动银色螺栓实现,其实一次对准后基本不用再调了

作者: qwert369    时间: 2011-1-21 17:59
前面有兄弟问镜组结构,大概的画了一下,可能不是很准(诸如平凹还是双凹)

作者: 卷毛狮子狗    时间: 2011-1-21 19:36
难怪。。。828那颗菜头还是很NB的。
作者: qwert369    时间: 2011-1-24 13:01
原帖由 卷毛狮子狗 于 2011-1-21 19:36 发表
难怪。。。828那颗菜头还是很NB的。

谢卷毛兄帮顶
还可以这样玩:在最前面加凹镜就会变成圆周鱼眼,上几张图比较一下效果,分别是10毫米超广,对角鱼眼和圆周鱼眼

作者: tonywong    时间: 2011-3-30 02:41
标题: 交作业
交作业
跟着楼主的指导鼓捣这个镜头,出来的效果不行啊,只有中心部分成像还可以,很大一部分成像是不能接受的
无法上传图片啊。老是说无效的图片
没辙了,烦
作者: ampere2008    时间: 2011-3-30 09:37
作者: tonywong    时间: 2011-3-31 01:53
谢谢楼上兄弟指点,设置了IE,看能不能上传

作者: tonywong    时间: 2011-3-31 02:02
来张近的

作者: 猫警长    时间: 2011-4-2 22:53

作者: mamiya1000ys    时间: 2011-4-5 08:09
楼主有2点赞的,对比图的视角、曝光很接近,看对比效果就很明显。
另外不同材质组成的镜头外筒,看上去浑然天成。
我买的此头在路上,我也要组装我的蔡司头
作者: 西狼    时间: 2011-4-5 21:01
此头去掉最后镜片就可以改成能放在多种全副数码或胶片机上用的42螺口的镜头了
作者: qwert369    时间: 2011-4-12 14:34
原帖由 tonywong 于 2011-3-30 02:41 发表
交作业
跟着楼主的指导鼓捣这个镜头,出来的效果不行啊,只有中心部分成像还可以,很大一部分成像是不能接受的

是否光圈做大了?还有合适的后距也很重要
作者: qwert369    时间: 2011-4-12 14:37
上些新拍的,2P做过变形纠正和裁剪

作者: qwert369    时间: 2011-4-12 14:46
最喜欢的还是在人群中贴身盲拍,有时出来的东西真好玩
1P--手机也能拍
2P--昂首阔步
3P--遛狗
4P--"奥吆那可是SONY,当心点...."

作者: mamiya1000ys    时间: 2011-4-13 08:59
标题: 老师给看看啊
费了2天时间 镜筒造型很简陋拍的室外照片 中央清楚 四周虚 是我光圈做大了?还是镜头要再往后一点?还是镜头轻微歪的造成的?还是光圈位置不是正中?呵呵

作者: mamiya1000ys    时间: 2011-4-13 09:24
标题: 镜头照
山寨版的 药瓶和纸片做的前镜片组定位 尼康后盖+尼康转佳能转接环

作者: 345801668    时间: 2011-4-20 15:25
可以开厂了
作者: mamiya1000ys    时间: 2011-4-21 13:39
是否调两组镜片中间的距离来改变变焦画质呢
作者: 基辅    时间: 2011-4-26 14:31
太强了。
作者: 三圈    时间: 2011-4-26 20:22
太强大了 决定跟LZ学习 一旦搞不定还请指教
作者: tonywong    时间: 2011-4-27 12:21
标题: 抽空调整了一下
再交2张作业,光圈收小很多,调整了后距,看看效果吧
原来没有暗角,调整了之后有暗角了
可能是后距调得太短了?

作者: tonywong    时间: 2011-4-27 12:36
不同光圈对比

光圈全开

光圈全开

约为一半光圈

约为一半光圈

最小光圈

最小光圈

作者: 桃花庵主    时间: 2011-4-27 12:51
强大,确实强大.
作者: 懒猫    时间: 2011-4-27 14:00
太棒了!
作者: mamiya1000ys    时间: 2011-4-27 14:08
我那大概后距大概再往后点 楼上XD的最小光圈直径大约几MM啊
作者: tonywong    时间: 2011-4-27 14:30
原帖由 mamiya1000ys 于 2011-4-27 14:08 发表
我那大概后距大概再往后点 楼上XD的最小光圈直径大约几MM啊

没量哦,我是用镜头的原光圈的,保留没动,可以按需要把镜头取下来调光圈
作者: pierre506    时间: 2011-4-28 12:57
苏州人民发来贺电~
作者: 泥坑    时间: 2012-6-8 10:14
对楼主真是五体投地
作者: laojin1981    时间: 2012-6-8 12:01
鱼眼,真棒
作者: hint_lee    时间: 2012-6-10 13:13
强贴留名啊~关注
作者: ky28    时间: 2012-6-13 15:53
大师们让广角厂家流汗啊
作者: liubj    时间: 2012-6-14 16:38
强帖要顶一下,学了不少知识
作者: tanzen123    时间: 2012-10-24 22:22
标题: 回复 5# qwert369 的帖子
膜拜中,楼主太伟大了

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3