咔够网 - 中华相机论坛

标题: 计算机严重故障中 [打印本页]

作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-2 13:20
标题: 计算机严重故障中
在家上网麻烦。紧急维修中,郁闷啊! :em08:  :em08:  :em08:
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-2 13:49
初步确定是SCSI线故障,已经买了一条,今晚回家装上看看
作者: 无限水    时间: 2004-8-2 19:47
整好没有?
用到SCSI线的设备很少见啊,看来老兄的机子很不简单
作者: AMIER    时间: 2004-8-2 20:04
估计是买了SCSI的硬盘,速度快而且二手的价钱便宜,性价比很高。
作者: 雷鸟    时间: 2004-8-2 20:45
不是电脑烧友,不大可能用SCIS设备!
作者: 雷德    时间: 2004-8-2 21:39
哈哈~我的be6-2主办也有scsi设备-hpt366芯片,据说可以改造成hpt370芯片,就可以使用scsi硬盘了。可惜的是我不会~
作者: 无限水    时间: 2004-8-2 22:15
电脑这东东,够用就行啦,越折腾越不好用!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-3 21:16
气死啊,彻底瘫了,留待周末慢慢修,先用后备机子死撑几天吧,系统太复杂真是不好,以后不敢了:)
作者: 赵振新    时间: 2004-8-3 21:27
   深表同情!
   望快快恢复健康,有事要你出力呢!
作者: HAI    时间: 2004-8-3 22:53
俺有2台做后备机,电脑跟相机一样, 不论是电子还是全机械,随时都有出问题的时候. 有备无患啊.
作者: 摄风    时间: 2004-8-4 08:04
大汉兄,若我在就可以助你,电脑排障可是我的特长,从i8088开始干了十几年啦。3年前因为厌倦了,人也“老”了,所以带了几个徒弟,出师3人。虽然已经不干具体活了,可是大汉兄若是有困难当出手,我也使用SCSI磁盘阵列系统,可惜不在广州。愿大汉早日修复,如需要的话也可以MSN(wavwav@hotmail.com)聊一下故障现象,看我能否远程帮助一下。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-4 09:04
下面引用由摄风2004/08/04 08:04am 发表的内容:
大汉兄,若我在就可以助你,电脑排障可是我的特长,从i8088开始干了十几年啦。3年前因为厌倦了,人也“老”了,所以带了几个徒弟,出师3人。虽然已经不干具体活了,可是大汉兄若是有困难当出手,我也使用SCSI磁 ...
好啊!先请教一个问题
我有一片2940UW卡,只有少数机子能正常用,其他都不行,表现为不能写磁盘0道,fdisk分区都操作过程很正常,但最后就报告不能写0道,分区不能完成,各种分区软件都是这样,能分析一下原因吗?2940UW这么不爽?
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-4 09:12
前天换了线,认出了安装系统的硬盘,也能启动,但没了交换文件所在的分区(在另一个磁盘上),速度奇慢,然后我接了另一个磁盘,问题就来了,SCSI卡显示信息表明已经认出所有SCSI硬盘,也分配了中断,但在win2000里就是不认第二块磁盘,没有分配盘符,晕,然后改ID,换口,换SCSI卡用的插槽。。。。。最后,电脑完全黑屏不能启动。。。手头没有故障诊断卡(不知道放哪了),懒得搞。。。周末拿去电脑城慢慢修,顺道买一个80G硬盘用算了,反正硬盘空间不足多年了,嘻嘻
作者: 摄风    时间: 2004-8-4 22:35
下面引用由五十六条大汉2004/08/04 09:04am 发表的内容:
好啊!先请教一个问题
我有一片2940UW卡,只有少数机子能正常用,其他都不行,表现为不能写磁盘0道,fdisk分区都操作过程很正常,但最后就报告不能写0道,分区不能完成,各种分区软件都是这样,能分析一下原因吗 ...
请教谈不上,一块探讨。
    首先使用SCSI设备的目的:1、能够使用超大容量的磁盘系统;2、能够对数据进行热备份,也就是保证数据的安全;3、能够提供较大的数据吞吐能力;4、较小的CPU占用率。
鉴于此,您使用的2940UW是一种非常过时的SCSI界面卡,它的使用年代是由于没有高速的E-IDE数据存取标准,当时40M的带宽是中小型服务器的首选。而今,E-IDE设备的数据传输能力已经远远超过了40M的SCSI,今天的SCSI已经发展到双通道360M。这种SCSI卡目前还不能用在32位的PCI插槽上,分为5V64位PCI和3.3V64位PCI两种,不能够互为兼容。
    再来谈一下您的情况,你在PC机上使用SCSI设备的方法和你的意愿相差太远,因为40M的SCSI界面卡不能够使用在没有桥芯片支持的主板上,可以试着安装在“艾葳”主板上看看,因为“艾葳”是生产SCSI的龙头老大,他们的主板应该多数支持SCSI系统。还有就是要找到2940UW界面卡配套的软件,专门用来“准备硬盘”的,也就是有一些对硬盘进行格式化、数据修复等的工具软件,用它来对硬盘进行格式化就没有问题了。
    关键问题,您的SCSI卡使用效率没有优势,不如E-IDE来得简单有效。我们一般使用40M的SCSI-RIDE卡来安装两个或两个以上万转SCSI硬盘。利用RIDE-0来提高数据读写的命中率,以此将带款提高至单硬盘的4倍,但是这要以损失安全为代价,因为当两个硬盘组成RIDE-0方式后,容量相加,但是当两个硬盘中的任何一个损坏后,所有数据将全部丢失!再来看一下RIDE-1方式,这是一种损失速度而讲求安全的连接方式,两个硬盘连接后依然只有一个硬盘的容量,但是任何一个硬盘损坏,全部数据都在另一个硬盘上保持着,他们互为热镜像。又快又安全的方法是RIDE-3,使用3个以上硬盘组成既有RIDE-0又有RIDE-1的一种磁盘阵列,但是十分不经济。
    综上所述,用在PC上的最经济、最高效的就是组成RIDE-0,我们平时只要将重要数据及时备份就可以了。所以建议把2940UW扔掉!换一片i960芯片组的带有8-16M片上CACHE的SCSI-RIDE卡,卡上自带BIOS,内建的软件可以让你完成所有的磁盘操作。
    参考我的配置:两块18G的万转SCSI硬盘组成RIDE-0方式为36G一个阵列,作为系统运行,然后安装一个80G的E-IDE硬盘作为数据备份。

乱七八糟说了一大堆,也不知您是否能够看得清楚。
作者: 摄风    时间: 2004-8-4 22:38
下面引用由五十六条大汉2004/08/04 09:12am 发表的内容:
前天换了线,认出了安装系统的硬盘,也能启动,但没了交换文件所在的分区(在另一个磁盘上),速度奇慢,然后我接了另一个磁盘,问题就来了,SCSI卡显示信息表明已经认出所有SCSI硬盘,也分配了中断,但在win200 ...
SCSI设备可以在一条线上连接很多,但是最后一定要有“终结电阻”,“终结电阻”始终是最后一个“设备”。你是不是没有连接“终结电阻”啊?
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-4 22:56
下面引用由摄风2004/08/04 10:35pm 发表的内容:
请教谈不上,一块探讨。
    首先使用SCSI设备的目的:1、能够使用超大容量的磁盘系统;2、能够对数据进行热备份,也就是保证数据的安全;3、能够提供较大的数据吞吐能力;4、较小的CPU占用率。
鉴于此,您使用 ...
十分明白,我用SCSI用来搭建RAID 1 系统的,性能其次,数据安全最重要,用SCSI的 MO+磁带机第3级备份,第2级是另一台电脑,过复杂了
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-4 22:57
下面引用由摄风2004/08/04 10:38pm 发表的内容:
SCSI设备可以在一条线上连接很多,但是最后一定要有“终结电阻”,“终结电阻”始终是最后一个“设备”。你是不是没有连接“终结电阻”啊?
有可能,但以前都不用的呀
作者: 摄风    时间: 2004-8-5 07:45
下面引用由五十六条大汉2004/08/04 10:56pm 发表的内容:
十分明白,我用SCSI用来搭建RAID 1 系统的,性能其次,数据安全最重要,用SCSI的 MO+磁带机第3级备份,第2级是另一台电脑,过复杂了
太复杂了,一般服务器这样配置的话就要使用双CPU并行处理了,你在PC上这么干,不是太“残忍”了吗?
建议简化系统,或者非要这么玩的话,换一片使用双至强的主板(哈哈!)
其实现在实现RIDE的途径很多,E-IDE硬盘也能够通过IDE-RIDE界面卡来实现,效率非常高,远在40MSCSI-RIDE卡之上。
看来大汉也是老玩家了。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-7 00:16
下面引用由摄风2004/08/05 07:45am 发表的内容:
太复杂了,一般服务器这样配置的话就要使用双CPU并行处理了,你在PC上这么干,不是太“残忍”了吗?
建议简化系统,或者非要这么玩的话,换一片使用双至强的主板(哈哈!)
其实现在实现RIDE的途径很多,E-IDE硬 ...
玩了12年,不想搞了,太麻烦
作者: 雷鸟    时间: 2004-8-7 11:26
问个小问题:老的INTEL 440BX主板能支持最大多大的硬盘??
作者: 摄风    时间: 2004-8-7 11:33
好象是8G还是10G。
作者: 雷鸟    时间: 2004-8-7 13:11
下面引用由摄风2004/08/07 11:33am 发表的内容:
好象是8G还是10G。
谢谢摄风老友啦,但答案肯定不完全正确!
因为在99年产的440BX主板用20G希捷硬盘试验,完全没有问题!
现在市场上硬盘容量最小的是40G,一般配置80G,当然120G以上也不稀奇。对我们摄友来讲,机器的速度能用即可,硬盘容量当然是越大越好!但不知这老440最大能支持多大的?另外刷新BIOS后能支持多大?使用什么工具软件能扩大支持容量?
请有过实战经验的来说说。
作者: 摄风    时间: 2004-8-7 15:51
其实最简单的解决办法就是购买一块“S-ATA串行硬盘界面卡”,那么多大的硬盘都能用了,还能提高速度。价格大概在200元左右。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-7 16:13
下面引用由雷鸟2004/08/07 01:11pm 发表的内容:
谢谢摄风老友啦,但答案肯定不完全正确!
因为在99年产的440BX主板用20G希捷硬盘试验,完全没有问题!
现在市场上硬盘容量最小的是40G,一般配置80G,当然120G以上也不稀奇。对我们摄友来讲,机器的速度能用即可 ...
我现在在电脑城修电脑,顺道买个80G硬盘,成功的话告诉你:)
作者: 摄风    时间: 2004-8-7 16:30
下面引用由雷鸟2004/08/07 01:11pm 发表的内容:
另外刷新BIOS后能支持多大?使用什么工具软件能扩大支持容量? ......
刷BIOS具有一定的风险,使用DM软件可以在不支持大容量硬盘的主板上对大硬盘进行分区使用,但是在实际应用中发现一旦硬盘出错,那么象这样没有遵循FDISK规范分区的硬盘数据很难恢复。
作者: 雷鸟    时间: 2004-8-7 16:56
下面引用由五十六条大汉2004/08/07 04:13pm 发表的内容:
我现在在电脑城修电脑,顺道买个80G硬盘,成功的话告诉你:)
多谢啦!
作者: 雷鸟    时间: 2004-8-7 17:01
下面引用由摄风2004/08/07 04:30pm 发表的内容:
刷BIOS具有一定的风险,使用DM软件可以在不支持大容量硬盘的主板上对大硬盘进行分区使用,但是在实际应用中发现一旦硬盘出错,那么象这样没有遵循FDISK规范分区的硬盘数据很难恢复。
老BX板子不值几个子儿,若刷后能上80G,冒点风险还是值得的。
如果DM工具还有如此隐患的话,就不考虑了。再谢!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-7 17:44
刚才刷了bios,成功上了80G硬盘
我的主板是微星6119w,刷了官方6119的bios,声明支持65G以上硬盘,还没安装系统,我会继续报告最新进展
作者: 雷鸟    时间: 2004-8-7 18:13
好消息!
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-7 22:11
待会安装系统,看来没什么问题,所以买主板还是要买大厂的
不过有个问题,免跳线设置CPU频率的功能没了,只要不超频就完全不是问题
作者: vitamind    时间: 2004-8-7 22:32
微星6119w还想超?我的电脑没有一台超频使用的。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-7 22:44
下面引用由vitamind2004/08/07 10:32pm 发表的内容:
微星6119w还想超?我的电脑没有一台超频使用的。
我从来就不超频
作者: 摄风    时间: 2004-8-8 07:48
是啊,超频是造成计算机故障的人为原因,很多莫名其妙的故障是超频引起的。用稳定性和超频带来的那点提高相比,其实超频很不值得。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-9 11:06
故障排除,确认一块硬盘损坏,一些工具软件和收藏丢失,顺道更换了硬盘,9G升级到80G,原来的系统存在一些不明原因的软件故障,所以干脆在新硬盘上从新安装系统,所以要过一段时间才能恢复正常运作,特别是要从新安装用于图像处理的软件和调整各种设置方能输出高质量图片,因此,近段时间就不能上图了,大家见谅,太多喜欢的PP不能与大家共享,痛苦啊!
作者: EricLai    时间: 2004-8-9 11:49
下面引用由赵振新2004/08/03 09:27pm 发表的内容:
深表同情!
   望快快恢复健康,有事要你出力呢!
大汉,事不宜迟,此事速办。刚刚看了置顶最新通告,联想到你老哥现况,何等巧含:
天将降大任于斯人,必先......,苦其心志,.....。咔咔咔…
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-9 11:59
昨天已经安装了操作系统,今天开始安装各种软件,争取这个星期内恢复90%功能,嘻嘻
作者: EricLai    时间: 2004-8-9 12:26
下面引用由五十六条大汉2004/08/09 11:59am 发表的内容:
昨天已经安装了操作系统,今天开始安装各种软件,争取这个星期内恢复90%功能,嘻嘻
甘就好罗,喂…置顶果单大野,谂谂去都好呀,你掂架,你肯做,我地一定撑你架,不过要认真 D,先搞掂果电脑系统,费鬼事一阵间三朝五日又话头晕身兴,搞到大家吊哂瘾。
另外,所拜托果单小事(PS 呢?),得闲同我搞掂去吖,射住射住,唔该哂。
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-9 12:36
下面引用由EricLai2004/08/09 12:26pm 发表的内容:
甘就好罗,喂…置顶果单大野,谂谂去都好呀,你掂架,你肯做,我地一定撑你架,不过要认真 D,先搞掂果电脑系统,费鬼事一阵间三朝五日又话头晕身兴,搞到大家吊哂瘾。
另外,所拜托果单小事(PS 呢?),得闲同 ...
没问题,搞定电脑立马开工
作者: 五十六条大汉    时间: 2004-8-9 17:26
下面引用由摄风2004/08/04 10:38pm 发表的内容:
我现在都没用终结电阻,一般新的SCSI卡都自带自动终结功能,可以不用终结电阻

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3