咔够网 - 中华相机论坛

标题: 谁有时间,论论DN66 [打印本页]

作者: zzjng    时间: 2006-9-14 19:13
标题: 谁有时间,论论DN66
你们先聊,我给各位泡茶去!

作者: 紫檀木疙瘩    时间: 2006-9-14 19:27
连个AF都做不了?
作者: cnong    时间: 2006-9-14 19:31
没见过没用过.
网上评价不是很好.
官网上,机身价格1000,若是我,宁愿加几百买个二手的FM2.
它的最高速度达到4000,那么,国内组装的FM2和维修FM2时用于更换的快门组件,是不是和凤凰有什么关系呢?

挺喜欢205的,这好的机子,却给停产了.
作者: 浪淘沙    时间: 2006-9-14 19:32
造型不错。
作者: cnong    时间: 2006-9-14 19:42
原帖由 浪淘沙 于 2006-9-14 19:32 发表
造型不错。

当你从近20年前的303一路看到66,造型再不错,也会有审美疲劳的.
而那与"pentax"非常近似的"phenix",实在是让人......,中国那么丰富的书法,为什么就不能用来作铭牌呢?
作者: 浪淘沙    时间: 2006-9-14 20:11
哈哈,有一次误将凤凰看成了宾得,尴尬的很!
作者: zzjng    时间: 2006-9-15 21:37
想进一台。
不过没见过此机出的照片。
作者: maoning    时间: 2006-9-15 22:09
原帖由 zzjng 于 2006-9-15 21:37 发表
想进一台。
不过没见过此机出的照片。

可作尼康MF的备用机,用尼康镜头就与尼康出片差不多!
作者: 雷鸟    时间: 2006-9-15 22:19
照片的好坏主要取决于镜头!现在非常担心国鸟的现状!
二国鸟千万别倒!虽然我不喜欢他们的相机。
作者: 王占杰    时间: 2006-9-16 07:05
我到想论凤凰303.701.901.60.66这些数字啥意思/
作者: myj    时间: 2006-9-16 07:38
搞不懂凤凰型号的意思。我有一台858,一台EK180.
作者: 咸肉    时间: 2006-9-16 08:00
机器只是一部分因素,关键还是人,03年随户外俱乐部去阳塑,同行的一个老师好好的给我上了一课,当时我们去了十五个人,不算傻瓜机,单反尼康有三部,佳能一部,那个老师手上拿的是一部海鸥DF-1加一个标头,当时我想这机素质就在这个地方肯定出不了什么好片,结果当照片洗出来之后我们所有的人对他刮目相看,片子构图不细看看不出是一个标头出来的,还以为是变焦小广角,色彩也很不错,最厉害的是此君晚上手持此机不打闪光灯用B门在酒吧门口给队友拍的纪念照,可惜没有扫描仪,无法上图.
作者: alfred    时间: 2006-9-16 13:45
我感觉不考虑虚荣心的话,国产机器绝对没问题了。
作者: cnong    时间: 2006-9-16 14:25
原帖由 alfred 于 2006-9-16 13:45 发表
我感觉不考虑虚荣心的话,国产机器绝对没问题了。

"凤凰"成了"phenix",珠江"更是成了"PENTAREX",起这样的e文商标,好像都是在抱"pentax"的大腿吧.自尊心何在?
作者: tzdb    时间: 2006-9-16 14:30
其实对国货没有太高的要求,只要求在百卷内无故障,百卷后有故障能在3日内修好....
作者: diy    时间: 2006-9-16 14:43
原帖由 咸肉 于 2006-9-16 08:00 发表
机器只是一部分因素,关键还是人,03年随户外俱乐部去阳塑,同行的一个老师好好的给我上了一课,当时我们去了十五个人,不算傻瓜机,单反尼康有三部,佳能一部,那个老师手上拿的是一部海鸥DF-1加一个标头,当时我想这机素 ...

手持B门拍合影?那照片估计是印象派
作者: 谋    时间: 2006-9-16 17:04
此机摸过一次,做工还可以,就是粗糙点,且快门的声音和震动还是大点。
作者: pufeng    时间: 2006-9-16 17:09
原帖由 tzdb 于 2006-9-16 14:30 发表
其实对国货没有太高的要求,只要求在百卷内无故障,百卷后有故障能在3日内修好....

:lo是啊     毕竟还是国货啊      谁让小日本产的相机好啊l
作者: 寻找无双    时间: 2006-9-17 20:10
毕竟是进步了 ,1/4000的机械快门,反光板预升,多次暴光都有了,也算完善。关键在可靠性和做工上下点功夫。
如果出了MD口的俺想进一台。呵呵。
作者: 寻找无双    时间: 2006-9-17 20:11
最好是后帘同步的闪光
作者: mhtl    时间: 2006-9-17 20:28
原帖由 cnong 于 2006-9-16 14:25 发表

"凤凰"成了"phenix",珠江"更是成了"PENTAREX",起这样的e文商标,好像都是在抱"pentax"的大腿吧.自尊心何在?

PENTAREX这个商标是用于出口的,本来是准备用PENTAX的商标出口,但潘太克斯不同意。大概是这样。
作者: alfred    时间: 2006-9-17 21:52
原帖由 cnong 于 2006-9-16 14:25 发表

从开始东风模仿哈苏、上海模仿leica、凤凰模仿yashica,海鸥konica、minolta等等等等开始就都是靠模仿起家的,中国就这水平,能说什么呢?仅仅从使用出发,国产手动机器足够应付一般用途。

另外,pentarex不是珠江的吧?
作者: alfred    时间: 2006-9-17 21:53
凤凰这dn66我觉得算是nikon口起步用比较实惠的东西了。就是不知道闪灯同步方面设计如何
作者: 雷鸟    时间: 2006-9-17 21:59
原帖由 寻找无双 于 2006-9-17 20:10 发表
毕竟是进步了 ,1/4000的机械快门,反光板预升,多次暴光都有了,也算完善。关键在可靠性和做工上下点功夫。
如果出了MD口的俺想进一台。呵呵。

最高1/4000和1/125的X同步,这二顶指标让人生疑!实在搞不懂这是什么事?
作者: cnong    时间: 2006-9-17 22:39
原帖由 alfred 于 2006-9-17 21:52 发表

从开始东风模仿哈苏、上海模仿leica、凤凰模仿yashica,海鸥konica、minolta等等等等开始就都是靠模仿起家的,中国就这水平,能说什么呢?仅仅从使用出发,国产手动机器足够应付一般用途。

另外,pentarex不 ...

我不是反对仿造,可是得有进步,得有自己的东西出来.
可现在呢,二三十年过去了,单反机,海鸥还在X-300上打转转,凤凰就围着FX-3绕圈圈,要是像红旗20仿莱卡,东风仿哈苏,几十年不变倒也能接受,可就这种普及型的低档机,为什么仿了几十年就硬是没有突破呢!!!
最可恶的,就是连商标都要仿别人的!!!

作者: maoning    时间: 2006-9-17 22:54
凤凰DN66规格参数:

作者: alfred    时间: 2006-9-18 00:00
原帖由 cnong 于 2006-9-17 22:39 发表

可现在呢,二三十年过去了,单反机,海鸥还在X-300上打转转,凤凰就围着FX-3绕圈圈,要是像红旗20仿莱卡,东风仿哈苏,几十年不变倒也能接受,可就这种普及型的低档机 ...

我觉得一方面主观上就不思进取,另一方面客观上讲毕竟国外起步早,而且这东西研发需要一定成本,按照国内的成本控制能力如果自行研发那么最终产品定价跟国外比并没有优势,所以打开始就注定了copy这条路线。

不过国产机器有个好处,禁得住造。平时拍b门之类的东西主要就用国产或者俄机,机械快门用线一锁,然后一边儿抽根烟等着去了,呵呵。
作者: alfred    时间: 2006-9-18 00:02
不知道这机器闪光是否是ttl的,如果是的话也还可以。既然学nikon,那就干脆学人家精华的玩意儿。
作者: 大日如来    时间: 2006-9-18 11:35
原帖由 雷鸟 于 2006-9-15 22:19 发表
照片的好坏主要取决于镜头!现在非常担心国鸟的现状!
二国鸟千万别倒!虽然我不喜欢他们的相机。

海鸥据说已经名存实亡了,是一位实地考察过的网友说的,上海的网友有时间可以去考证一下,凤凰为了生存,已经沦为低档镜片的代工厂,赚点苦力钱苦撑,指望他们腾飞怕是没什么可能了。
作者: 大日如来    时间: 2006-9-18 11:47
本来还对凤凰DN60报有一丝幻想,有一次去买胶卷,看都有个柜台在卖凤凰系列单反,其中就有DN60,916的锅贴师对DN60是失望的难于言表,于是好奇叫老板拿了台来看看,不看不知道,一看吓一跳,如果让我用二个字去评价DN60,我会毫不犹豫地选择“垃圾”,如果是三个字,是“很垃圾”,四个字:“十足垃圾”!为什么?首先就是材料很省,活脱脱像个纸板相机,轻飘飘,只好用“这是采用高科技复合材料制作”的借口来安慰自己,再仔细看,机身元件接缝达到了毫米级,nnd,再看内部,又轻又薄的反光板,粗糙的制作,很不舒服的过片,算了,失望之余再看镜头,再次晕倒,塑料镜筒就不说了,尼康FM10也是,但竟然有些地方“缩水”了(塑料制作的工艺不过关),醒来之后再取景看看,黑乎乎的一片,活脱脱就是海鸥DF300后期版的样子,面对这种垃圾,不是虚荣不虚荣的问题,怎么用啊!

作者: 大日如来    时间: 2006-9-18 12:12
原帖由 cnong 于 2006-9-17 22:39 发表

苏联佬也仿造,先是仿制莱卡II,后来的FED3、5,卓尔基4都是自己研发改进的型号,还有莫斯科系列,都是很成功的东西,苏联佬做得到,也做得很不错,国内的厂商就不行?神六都上天了,缺乏的绝不是人才,鬼子射了好几十个火箭上天,就是没办法定点回收,还有不少欧洲国家都在搞,也没有中国这么成功,航天科技可不是有钱就能玩得转的东西,所谓科教兴国,这么多年了,今天回头看看,可惜,过百万的科研成果都是纸上谈兵,为的多是晋升、为的学位等等目的而搞的理论研究,80%都是废物,实际转化率极低,这是什么问题?四个字:“体制问题”,大环境如此,作为需要高精尖技术的相机行业,又能独善其身么?那是做梦!

作者: 大日如来    时间: 2006-9-18 12:15
修相机师傅说过一番话,我现在都记忆犹新:“要海鸥DF动起来很容易,但要他准确就比登天还难”,现在的中国制造业,不也正是如此吗?啥东西做不出来?可惜就是做不精!
作者: 谋    时间: 2006-9-18 12:17
原帖由 大日如来 于 2006-9-18 11:35 发表

海鸥据说已经名存实亡了,是一位实地考察过的网友说的,上海的网友有时间可以去考证一下,凤凰为了生存,已经沦为低档镜片的代工厂,赚点苦力钱苦撑,指望他们腾飞怕是没什么可能了。

据闻:凤凰现在好象只做海外(第三世界和一些比较落后的国家和地区,那里的市场还需要胶片机)的生意了,国内基本已经放弃(胶片的)或在清理库存。
现在听说在转型,好象是和光学、电子有关。不知是不是真的,请了解的DX说说!
作者: 大日如来    时间: 2006-9-18 12:19
原帖由 于 2006-9-18 12:17 发表

据闻:凤凰现在好象只做海外(第三世界和一些比较落后的国家和地区,那里的市场还需要胶片机)的生意了,国内基本已经放弃(胶片的)或在清理库存。
现在听说在转型,好象是和光学、电子有关。不知是不是真的, ...

以前看过一段央视节目,专说国内大企业,主题是品牌,有一集就说凤凰,凤凰的态度很明确,自己的强项是镜片加工,经过转型,已经有了一套有效的镜片生产加工生产线,也通过这方式扭亏为盈,所以,以后将会在镜片加工方面继续加强,而相机方面则不会是重点,顶多就是不停产但也不投入,然后看情况调整,205的生产线都卖了,可见其转型的决心,转型为OEM镜片的厂商与已经是凤凰的生存之道,据说,佳能的低档镜头,还有一些小配件,例如直角取景器,就是发包给凤凰做的,也并不差,质量还是有保证的,鬼子可不会砸了自己牌子!还有就是做些摄像头镜头,这可好赚得很,需求量大哦,也不用要求精度很高,质量很好的镜片。

作者: 丹霞山    时间: 2006-9-18 12:42
多次曝光按钮设计的不是地方!
暗!!!!!!!!!!!!!取景跟珠江比,还差!
感光速度调节环,为塑料的,且对不准红点,对准后在调整快门速度时老跑位!!!
一代不如一代.............................
我7月买了一台,感觉不值!!!
权当镇纸吧。
作者: 丹霞山    时间: 2006-9-18 12:44
“pentarex不是珠江的吧? ”
是珠江的!!!比DN66好!!!至少取景明亮!!!

作者: myj    时间: 2006-9-18 13:16
原来有网友说凤凰是垃圾说实话我不赞同这个观点,今年进了一台凤凰EK180同我十几年前的确善能比较一下,我无话可说。
作者: 谋    时间: 2006-9-18 13:27
原帖由 myj 于 2006-9-18 13:16 发表
原来有网友说凤凰是垃圾说实话我不赞同这个观点,今年进了一台凤凰EK180同我十几年前的确善能比较一下,我无话可说。

其实,要说凤凰的全是垃圾,我也不赞同,有保留意见。但质量的不稳定、个体的差异确实是个大问题!
作者: cnong    时间: 2006-9-18 13:42
原帖由 于 2006-9-18 13:27 发表

其实,要说凤凰的全是垃圾,我也不赞同,有保留意见。但质量的不稳定、个体的差异确实是个大问题!

是哦.205系列就不错.我96年买的205b,只出过一次故障,还是人为的:第一次用快门线,按过头了,快门杠杆卡住上不来了,拆开前脸,拿锉刀几下就搞定.成像也不错,尤其是原大的取景对焦,很是方便,尤其是夜间使用.
但这个东西,从70年代的海鸥205到90年代凤凰205e,近三十年,改进上却仅仅是些微不足道的小打小闹,最后还停产了.
作者: myj    时间: 2006-9-18 13:45
实在是无法恭维。
作者: 北国风光    时间: 2009-3-13 05:10
国产机器绝对没问题了。
作者: 二狗蛋子    时间: 2009-3-13 06:30
谁有凤凰60要台
作者: psyuno    时间: 2009-3-13 11:17
作者: yamazaki_007    时间: 2009-3-13 11:37
pentarex好像是山寨宾得K1000 (或者说S207也算的样子(?))
还有是207直接是给人家宾得K1000增加了个自拍器,自拍的质量还不是很好、据说最容易坏掉,做工也在一定程度上有那么一点点粗了(虽觉得未见明显缩水),P家的经典机型可以说是被狠狠的蹂躏了,难怪旭光P社不答应了)
【S210很有自己的特色,看着不太像仿制的,非常经典来的】
记得205的原型是Olympus的某机,型号不记得了
朱雀机中,最老的303和303K是YASHICA演变来的
海鸥引进美能达的技术、不过似乎都是M社淘汰掉的老技术的样子
作者: solagon    时间: 2009-3-13 13:22
205当然是仿konica autos2的,但是结构简单可靠
我觉得后来居上
konica那个旁轴的镜筒基本上总是晃荡
作者: 大灰狼    时间: 2009-3-13 19:26
一提起来这两只鸟大家就口水不断……至少我觉得凤凰是很好的机器。其实我们的凤凰不是做不好,但是话说回来,用最好的机械加工,用最好的镜片,用最好的镀膜设备镀膜——这样的相机就不是凤凰的价格了,想当年,90年代,崇洋媚外的时候,凤凰的相机要是和佳能尼康一个价格甚至比他们还贵,好像不太适合我们的国情吧,也不可能有那么多的朋友能够有机会接触到摄影吧,我想我们中的大多数都是从国产开始接触的摄影吧,虽然后来知道了佳能尼康宾得甚至莱卡蔡司的好,不要忘了凤凰——
谨此致以最深切的期望,凤凰,不要倒,就算是倒下,也要最后倒下去。
作者: 5075885    时间: 2009-3-13 20:47
标题: 看看俺的DN60
看看俺的DN60,快门声真是很响亮的,恐怕不知道似的

作者: fighting-pig    时间: 2009-3-13 21:07
我一直鼓不起勇气弄一台随便什么鸟的单反,就是因为用了一次海鸥什么东西,那个快门,让我想起古代杀头的那种闸刀,还有就是学弟让我修的那台DF-1,太脆弱了
作者: psyuno    时间: 2009-3-13 21:18
作者: 大灰狼    时间: 2009-3-13 21:25
我特喜欢听凤凰的快门声音,嘎嘣脆,响亮!比尼康的快门有劲多了!尼康的快门软绵绵的,而且越是高级的相机快门声音越小,没感觉!我拿着老师的佳能1Ds Mark3,按快门,太没劲了,扑哧一声就完了!哪里有凤凰那么好听,咔哒一声!我和女朋友都特喜欢凤凰的相机,按快门很有照相的感觉。
作者: 闹闹    时间: 2009-3-13 22:13
阶级斗争一抓就灵。

欢迎光临 咔够网 - 中华相机论坛 (https://bbs.camgle.com/) Powered by Discuz! X3